Не искавшие приключений

Размер шрифта: - +

Глава 5. Спасая ведьму. Спасаясь от ведьмы. Часть 1

 

Рабочие будни начались с того, что огонь объявил забастовку.
- Вот повезло-то! - констатировала Гортензия, счастливо улыбаясь и одновременно стуча зубами.
- Полностью согласна с тобой.
Это был не конформизм во имя дружбы - обычная логика: скверный день, когда огонь невозможно разжечь, с магией или без, случается не чаще одного раза в год. Значит - в самые холодные месяцы такое безобразие нам уже не грозит. А пока... что ж делать, придется идти на работу полуголодными, причесанными кое-как, умывшись ледяной водой.
Если вам скажут, что ледяная вода помогает проснуться - не верьте. Никогда прежде мы не видели в омнибусе столько людей, проспавших свою остановку. Зевающие клерки брели в замок деревянной походкой игрушек, у которых подходит к концу завод. Некоторые натыкались друг на друга, скрывая неловкость унылым приветствием. Оскорбления Томаса Тринадцатого, который наконец получил работу талисмана на полную ставку, звучали вдвойне злорадно. Прочие вороны его поддерживали, смеясь над людьми с высоты - единственные счастливцы в Равенстерне, кто не зависит от ламп, печей и каминов.

Неожиданно я обнаружила, что машинисткам тоже, в общем-то, повезло не зависеть от ламп. Пусть нам пришлось печатать в пальто и перчатках, зато галерея с двумя рядами окон оказалась едва ли не самым комфортным рабочим местом в замке.
На этом, правда, наше везение кончилось: госпожа Колотушка, лишенная своей маленькой слабости, грызла мундштук с незажженной сигаретой и придиралась злее обычного. Перерывы-пятиминутки мы не заслужили, вместо них услышали о себе много нового - того, чем гордиться не стоит. Нужно ли говорить, что мне досталось больше, чем прочим, ведь я снова угодила в газеты. Зато по дороге в столовую - на ощупь, словно слепые мышки из песни - я не без удовольствия поняла: бойкот, объявленный Люути, остался в прошлом.
- Можно с тобой? - спросила Мышка-Марго, и, не дожидаясь разрешения, взяла за руку. - Раз уж ты выбралась из Белого Храма, до кафетерия точно дойдешь. С тобой не страшно.
- И я!.. Чур, я тоже!
"Ого. Никогда не знаешь, где найдешь популярность, и для чего вообще она нужна. Разве что - позлить негласного лидера..."
- Держитесь друг за дружку, дамы. Навернемся, так вместе! - торжественно объявила я, и мы отправились в долгий путь за холодным обедом. Дошли в итоге все девять, никто не сгинул в потемках, не достался призракам замка, в общем - полное разочарование, никаких ярких ощущений. Не быть нам героями приключенческого романа.

Должно быть, этот поход сыграл свою роль. Но последней каплей стало то, что к нам подсела Гортензия. Именно так я подумала, когда Люути полетела ко мне и дернула за плечо, разворачивая лицом к лицу - настоящий сгусток ярости в уродливой кофте домашней вязки.
- Ты... Ты!..
В подвальном сумраке, с которым не справлялся жалкий свет из крошечных окон, я едва видела ее  - наверное, к лучшему. Страшно, когда кто-то так тебя ненавидит. Еще страшнее увидеть, что ненависть бывает настолько сильной.
"Она зла из-за того, что девушки ее не послушались?.."
- Ты заодно с ними! - прорычала северянка, размахивая газетой. Вот теперь я уже совсем ничего не понимала. Речь явно шла не о коллегах. И решить проблему следовало как можно быстрее. Увы, договориться мирно, сидя, превратив происходящее в шутку, возможности я не видела. Пришлось встать. Именно это спасло мне глаза и нос: Сущее недодало Люути роста - кулак коротышки попал в подбородок. Падение было бы очень скверным - прямо на угол стола, если бы Зи и прочие девушки не подхватили меня.
- Соображаешь, что творишь, ненормальная?! - воскликнула Зи. Трудно сказать насчет Люути, но лично я соображала не очень: боль, звон в ушах, кровь во рту не помогают собраться с мыслями. Гортензия обнимала меня за плечи - очень кстати: голова кружилась, стоять было непросто. Группа девиц-подпевал столпилась позади Люути, удерживая ее за руки: лидер - лидером, но за подобное поведение запросто можно лишиться работы, и не только зачинщице драки.

Именно в этот момент стихия огня решила, что достаточно поиздевалась над людьми. Буфетчик и его помощники зажгли лампы, и я наконец смогла заглянуть в глаза обидчице.

Следующее, что запомнилось хорошо: я сижу на полу, судорожно расстаюсь с жалким обедом, девушки столпились вокруг, смотрят на меня молча - даже Люути! - а Гортензия мечется в панике:
- Да не стойте же, дуры! Зовите целителя!

"Что ж. Кажется, надо учиться привыкать к подобным ощущениям. Зато теперь я знала причину ненависти. Вот счастье-то... Нет."

***

Мышка-Марго, подчинившись Зи, убежала из кафетерия. Я, цепляясь за подругу, смогла наконец встать на ноги. Люути вырвалась из рук девушек и снова шагнула ко мне.
- Даже не думай, ты, чокнутая... - начала Гортензия.
- Не надо, Зи, - вкус крови и рвоты во рту заставил скривиться. Кто-то сунул мне стакан воды, я жадно глотнула. Стало чуточку легче, но ненамного. Увиденное еще не скоро отпустит меня, это было понятно, и с этим предстояло смириться.
 
Как же хотелось, чтобы ничего этого не было! Сущее, верни мне мои 4 и 2, ну, пожалуйста!

- Мне жаль, Люути. Мне правда очень-очень жаль твоих близких...
- Чего?.. - северянка оторопела, но лишь на мгновение. - Откуда ты знаешь?!
"От тебя,"-  чуть не брякнула я, но смогла удержаться. И так уже было сказано слишком много. Определенно, остальным не стоило знать, что творится в душе этой маленькой, злой на весь мир девчонки. Почему бы не свалить все на логическую цепочку?..
- Угадала. У тебя номер "Вестей", где статья про суд над моим братом. Там упомянут куст Джим, а люди Серых Земель не очень жалуют Дебри...

Люути подалась ближе, присмотрелась ко мне тем оценивающим взглядом, который я заметила в нашу первую встречу:
- Ты врешь! Ведьма проклятая! Не лезь в мою голову, тварь!
В этот раз ее кулак не достиг цели: Зи закрыла меня собой, а Люути оттащили назад.
- Отцепись от меня, урод!
Все-таки, не зря тогда, на галерее, мне пришла в голову мысль, что Люути похожа на лесную разбойницу. Дать пинка гвардейцу, цапнуть другого - смелое и абсолютно дикарское поведение.
- Ой, - пискнул кто-то из девушек. - Укусила. Бе-е-едненький...
Вряд ли элитная стража сколько-нибудь пострадала, но отпор они точно не ожидали. Люути вырвалась и убежала, гвардейцы бросились за ней.



Дикая Яблоня

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться