Не искавшие приключений

Размер шрифта: - +

Глава 6. Незабываемый праздник. Часть 1

 

Проснуться неласковым зимним утром от вопля подруги - несколько хуже, чем от звона будильника. Раз эдак в десять. Или в "сто тыщ пятьсот", как любит говаривать все та же подруга. Кто знает, что за ужасы с ней приключились? Поводов испугаться достаточно, фантазия "закутаться в одеялко и поспать в выходной подольше" исчезла бесследно.
- Зи, ты в порядке?!
- Да, - тяжело вздохнула Гортензия, входя в комнату. Плюхнулась рядом со мной на кровать и строго велела:
- Стукни меня! Иначе поссоримся.
- Ааа... - народные приметы в действии. Какое облегчение. - Что на этот раз? Мою чашку разбила?
- Нет. Рассыпала сахар. Конечно, большую часть собрала...

"Наверное, никогда не перестану удивляться подруге: разумный, под час - даже мудрый человек иногда выдает подобные перлы. Словно не родилась в Бергюзе, а приехала из дремучей провинции."

- Зи, ты хоть знаешь, откуда пошла эта нелепая традиция?
- Нет. Я рано бросила школу, помнишь? - Гортензия перевернулась на живот, болтая ногами в воздухе. - Расскажи, у тебя это здорово получается!
- В общем, твое суеверие напрямую связано с моей свеклой на шляпке...

***

В не очень давние времена - всего лишь, когда наши родители были маленькими детьми, случился сахарный кризис. Сахар в те времена был тростниковый, другого не знали. В страны Содружества его поставляли туманники - единоличные владельцы плантаций в колониях. Кто-то что-то не так сказал на каком-то свете, результат - многократный рост цен, и вот уже сахар запирают в шкатулки, словно сокровища. Ключ от такой шкатулки хранила лично хозяйка дома, не доверяя прислуге - если есть, что хранить. Бедолагам с небольшим заработком пришлось забыть о заморском лакомстве. В разных странах с кризисом справлялись по-разному, но спасла всех Лютеция: в который раз уела соседа с островов за проливом.

На то она и Лютеция - страна веселых безумцев, абсолютная противоположность чопорных нудных туманников.  Страна, где революции сопровождались фейерверками, а во время особо зрелищных восстаний по традиции разваливали какую-нибудь тюрьму - чтоб на руинах устроить танцы. Именно тогда революции с карнавалами и фейерверками прекратились, и это тоже было связано с сахаром.
Все дело в том, что лютецианцы предпочитали выборную монархию. Короля назначали всем миром, не глядя на происхождение и титулы - только на то, что полезного он предложит. Терпели, покуда польза не заканчивалась, после - гнали взашей, а то и вовсе казнили. В тот год на трон успешно претендовали двое: старенький доктор, который изобрел знаменитый "нож на веревочке", и смешной коротышка, простой парень из провинциального городка Бурьян. В Бурьяне когда-то была академия "Зеленых Пальцев", но об этом вспомнили много позже, все равно от академии осталось лишь захолустное сельскохозяйственное училище.
Как раз его и закончил нынешний лютецианский король Натаниэль I Огородник.

Когда пришла его очередь показать, что он предложит стране, Натаниэль I воздел за ботву невзрачный овощ и объявил: "Братья и сестры! Сорок кусков сахара смотрят на вас из мякоти этой свеклы!"

По официальной версии, занесенной во все учебники стран Содружества.

На самом деле он сказал что-то вроде: "Я тут вот... вырастил кой-чё. Мамаша, торбочку передайте!" и метнул в толпу несколько горстей рафинада. Будущего короля, его мамашу, сестер, братьев и старого мула занесли во дворец на руках, попутно обшарив карманы и сумки.
С тех пор Натаниэль I успешно правит Лютецией, совершенствует сельское хозяйство, строит хорошие дороги и следит, чтобы был мир во всем мире. Или хотя бы в стране. Правда, с годами славный монарх начал слегка чудить, например, как-то раз предложил распахать и засеять Сильверийские Дебри, но остальные правители Содружества решили: пока Натаниэль не пытается сносить горы и разворачивать реки, ничего опасного в этом нет.
Традиционные революции остались в прошлом, теперь с карнавалами и фейерверками проходят праздники - по несколько каждый месяц.

А цветы на знаменитых лютецианских шляпках раз и навсегда заменили овощами - из гордости за отечество, и чтобы лишний раз подколоть туманников.

***

- Обож-ж-жаю Лютецию! - мечтательно протянула Гортензия, когда я закончила экскурс в историю. - Так бы в ней и поселилась, если б не... языковые проблемы.
 
О том, что проблем - пятеро плюс маман, подруга, увы, не могла забыть ни на секунду.
 
- Ничего! - нарочито бодро воскликнула Зи. - Ненадолго съездить в Лютецию - тоже праздник!

Приближался день зимнего солнцестояния - праздник конца и начала года. Каникулы для школьников и студентов, четыре дня выходных вместо обычных двух для рабочих и служащих. Время украсить дом гирляндами из вечнозеленых растений и подарить близким подарки. Время для очередного полицейского бала, разумеется, вот только нас там не будет. У нас с подругой грандиозные планы: махнуть в Лютецию, в ее одноименную столицу. Бегом пронестись по всем достопримечательностям. Почему бегом? Потому что трое суток из четырех мы будем трястись в дилижансе - путь, мягко говоря, не ближний, а ведь еще нужно сделать поправку на погоду. Зиме плевать, что она давно пришла по календарю: за окном все та же хмурая осень, только дождь еще холоднее.
Хоть я - небольшая поклонница зимы и мороза, Новый Год без снега кажется мне чем-то неправильным, словно он и не новый вовсе. Снег создает впечатление начала с чистой страницы. Будь моя воля - поехала бы на север, в герцогство Оттон-Рейнское. В стране педантичных бюргеров снег на праздники не просто гарантирован - он будет высшего качества, как и все их услуги.

Но Зи хочет на юг, в Лютецию. Она уже все рассчитала, купила билеты и сшила особые платья. Особые платья такие особые, что я совершенно точно не решусь расстегнуть пальто. Неужели в Новых Пределах такое и правда носят?! Еще одна безумная фантазия Зи - побывать там. Не сбежать навсегда от прежней жизни, как персонаж Карнеолы Миллер, нет, просто поглядеть и вернуться. Как же прекрасно, что дилижансы туда не ходят, а билет на пароход мы сможем купить еще очень не скоро.



Дикая Яблоня

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться