Не искавшие приключений

Размер шрифта: - +

Глава 6. Часть 2

 

Впереди - еще целых два дня. Два дня праздников, и пройти они должны как нельзя лучше, чтобы хоть как-то исправить настроение Зи после крушения ее планов.
Я твердо решила сделать для этого все возможное и начала с утра, затемно, хотя очередь дежурить по дому была не моя.

"Не можете изменить ситуацию? Постарайтесь изменить мнение окружающих о ситуации. Заставьте смотреть под другим углом, да так, чтобы у них глаза в кучку съехались!"

Чье изречение? Правильно - незабвенной Цинтии Викс. Прокрадываясь мимо двери в комнату Зи, надевая пальто, я вынашивала коварный план: убедить подругу, что праздник в Лютеции нас не заслуживает. Нужно лишь раздобыть какие-то свежие новости, а они наверняка есть в газете. "Вести Бергюза" выходят четырежды в сутки: утренний номер, полуденный, послеобеденный и вечерний. В утреннем - основные события ночи. Сгодится любая мелочь, лишь бы звучала убедительно: Зи неглупа и пустым выдумкам не поверит.
- Куда это вы в такую рань, барышня Ронда? - с напускной строгостью спросил ванЛюп. Он уже был на ногах и вполне бодр: явно не любовался полночи фейерверками, а пошел спать, как обычно. - Я так считаю: чем больше сидишь дома, тем меньше проблем. Вот вы - под крышей, в тепле, а не развернулись бы с полдороги, - старик помахал газетой, - встречали бы праздник, как прочие бедолаги - на станциях или в сугробах. Вороны принесли новости: дороги у границы с Лютецией совсем замело.
- Ура! - ляпнула я с глупейшей счастливой улыбкой. - Ой. То есть, мои соболезнования тем, кто в сугробе.
Вслед мне донеслось ворчание старика - ничего нового: обычные фразы о безалаберности молодежи. Ворчание оборвалось, когда молодежь стремительно вернулась, выхватила газету и с криком "Спасибо, мне на минуточку!" убежала.
 
А что? Безалаберным - можно.

***

Меня встретила не сонная тишина, как я надеялась, а звуки бурной деятельности, и доносились они из кухни. Гортензия разогревала плиту, что-то замешивала, что-то нарезала и все это  - одновременно. Нет, рук у нее не больше, чем у других, просто они "приделаны нужным концом", как говаривала моя мама.
- И где тебя носит? - в меня прилетел скомканный фартук. - Давай, помогай нарезать, это же первый завтрак в году!
А в чем, собственно, помогать?.. Припасов практически нет, и не должно быть - мы не планировали есть дома. Один мудрый поэт из довоенных времен сказал:

У знати во дворцах и у людей простых
похожую еду не сыщешь в кладовых.
Но прокрадись туда же ночью, словно вор, -
найдешь засохший сыр и мятый помидор.

Именно эта бессмертная классика валялась сейчас на столе. Рядом - обветренный кусочек колбасы и пустой пакет из-под муки. Я с этим набором умерла бы с голоду. Гортензия, судя по всему, готовила праздничную пирушку.

Как же мне повезло с подругой!

Через десять минут Гортензия объявила: "Та-да!" и водрузила на стол сковородку.
- Вычитала рецепт в журнале, - пояснила она, энергично орудуя ножом. Странный пирог не желал сдаваться без боя, цепляясь расплавленным сыром за нож, как крючковатыми пальцами. Голодная Зи победила, отняв у пирога изрядный кусок. Другой достался мне. Выглядело жутковато, пахло при этом просто чудесно.
- Это недавно изобрели в Лазурном княжестве, - с набитым ртом сказала Гортензия. - Не помню, как называется. Можно кидать в него почти все, что пора выбрасывать. Вот нам повезло-то...
- Не то слово! - поддержала я Зи и вручила ей газету с хорошими новостями.

Пирог действительно оказался удачным изобретением: не покричишь, когда такое во рту. Иначе радость подруги перебудила бы весь Фруктовый квартал.

***

Нынешние планы не выглядели грандиозными, зато их практически невозможно было испортить. Нас ждала Ратушная площадь, украшенная фонариками и гирляндами. Ждали киоски с праздничным угощением. Дома из еды остался бумажный пакет и колбасный хвостик, так что будем кутить. Купим мидии, вишневое пиво и пирожные, разумеется, тоже - на то он и Новый Год. Но сначала приготовимся к выходу в свет.  Гулять, так гулять: наденем те самые возмутительные платья, сшитые для поездки. Пусть будут под пальто - мы-то знаем о них, остальное неважно. И непременно зайдем на какую-нибудь ярмарку - их сейчас много в городе: можно посмотреть представление, или вовсе вернуться в детство, катаясь на карусели. В такие дни, как этот, на расписных лошадках не стесняются прокатиться даже более взрослые люди.

Жаль, что снег, по иронии Сущего, свалился на незадачливых путешественников. В Бергюзе его почти не было, и расстроенные малыши фруктового квартала не смогли слепить нормального Зимнего Деда. То, на что дети насобирали снега по всему скверу, вышло ростом в два локтя. Надень ему на голову ведро - спрячется полностью. Недоразумению выдали карандаш вместо морковки и цветочный горшок вместо ведра. Бороду из веток прикрепить не удалось, пришлось Деду остаться юным. Нянюшки наблюдали за хлопотами питомцев, рассевшись на скамейках поодаль. Отдельную скамью заняла целительница со своим помощником. В этот раз Злыдень терзал не перья, а связку перепутанного серпантина - получалось вполне праздничное конфетти. Филин выглядел абсолютно счастливым, а вот госпожа Шуэтт - ничуть. Это и понятно: праздники - время, когда отдыхают все, но не целители, пожарные и полиция.

Что ж, по крайней мере, мы точно не доставим им беспокойства!

***

Моя семья никогда не была чересчур верующей, ни старое, ни новое Писание, я не заучивала, в колледже мы проходили только новейшее, послевоенное. Именно из него я и почерпнула мысль: хочешь насмешить Сущее - расскажи ему о своих планах. Новейшее Писание вообще кладезь подобных афоризмов, отец как-то сказал, что его составляли на всю голову контуженные, но юмористы.



Дикая Яблоня

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться