Не искавшие приключений

Размер шрифта: - +

Глава 7. Часть 3

 

Тихий сонный городок ожил. Больше незачем было скрываться, прикидываясь обычными путешественниками. Прильнув к окну, мы смотрели, как маги запрыгивают в фургоны и уезжают. Бросилось в глаза: броню с защитными рунам не установили. Меньше безопасности - больше скорости.
- Интересно, куда они так спешат?.. - пробормотала Гортензия.
- Не "куда", а "для чего", - сказал господин ректор, войдя в нашу комнату. - Они обеспечат гарантию, что жуки не вылезут из-под земли, пока мы с вами добираемся до холмов. Ситуация на поверхности, увы, хуже: мы не сможем повысить влажность воздуха настолько, чтобы разоблачать невидимое - просто-напросто захлебнемся сами. Вам, барышни, придется время от времени оглядываться вокруг...
- Поняли! - ответила я за нас обеих.
- ...без моего участия, - закончил де Стеррэ строго. - Полную видимость твари получат единым махом, когда мы соберем силы всех групп. А теперь переоденьтесь в сухое и теплое, через пятнадцать минут выезжаем.
- Так и хочется пошутить про сборы в театр и пресловутое "Сколько тебе нужно времени, дорогая?", - фыркнула Зи, едва господин ректор вышел. Она явно пыталась хоть немного поднять мне настроение. Я благодарно кивнула и снова посмотрела в окно: двор как раз покидала последняя из повозок с загадочным грузом из Лемурии. Край брезента отогнулся. Показалось?.. Нет, это точно была звериная лапа -  здоровенная, черная и... металлическая.

Следом за повозками отправились те, кого я прежде видела лишь на картинках в энциклопедии: пехотинцы. Самые настоящие солдаты в легких доспехах - только кольчуги и шлемы. Почему, было понятно даже мне: холод в сочетании с сыростью - не лучший друг рыцаря, закованного в броню.
Некстати пришло в голову: "Наверное, к этому дню страны Содружества готовились несколько месяцев... Сущее, не дай нам с Зи накосячить!"
- Аль, очнись! - прикрикнула подруга. - А то все уедут на пикники без нас!

***

Опасения, что в пути мы окажемся "сам себе защитой", оказались напрасны: пехотинцы шли и впереди нас, и позади. Наша повозка со стороны напоминала ежа, только вместо игл были пики. Пикинеры, судя по клетчатым плащам, прибыли с севера архипелага. Кроме них охрану несли "ищейки" со своими знаменитыми арбалетами наготове.
Наконец, с огромным трудом в голове окончательно уложилось: это - по-настоящему, не учения. Оставалось только порадоваться, что за триста лет без войн люди не забыли, что для этих самых войн нужно. Рослые мужчины в кольчугах с нагрудными панцирями выглядели очень внушительно, даже "ищейки" на их фоне проигрывали.
- Утро, мисс, - сверкнул улыбкой голубоглазый пикинер, обратившись к Гортензии.
- В каком смысле?! - шепнула она, дернув меня за рукав.
- В смысле "Здрасьте".
- Ааа... И вам - здравствуйте, - Зи улыбнулась солдату в ответ.
- Проверяем окрестности! - тут же пресек неуставную романтику де Стеррэ.
Раз за разом я крутила головой, как свихнувшийся сыч, но нигде не было и следа огромных жуков. Зато обычный животный мир словно получил приказ о срочной эвакуации. По полям, по обочинам, навстречу повозке, не обращая внимания на людей мчались кролики, косули, лисицы, среди них затесался барсук - один-одинешенек. В небе творилась такая же неразбериха: птицы покинули лес.
"Кое-кому спасла жизнь бессонница," - отметила я, не сдержав вздох, - "а менее везучие замерзли в земле, не очнувшись... Проклятые эльфы!"
Когда повозка достигла деревьев, поток зверей-беженцев уже иссякал. Дорога выглядела вполне безопасной: местный лорд не пренебрегал правилами - кустарник был вырублен на длину полета стрелы. Одна из поотставших косуль вдруг без причины шарахнулась на дорогу. Гортензия сжала мою ладонь.
- Там! Один! - я ткнула пальцем и только после этого поняла, насколько слаженно мы с подругой научились действовать.
- На десять часов! - выкрикнул сержант Гроот.

Когда опасность миновала, мне тоже достались приветствия и улыбки. Но ничто не радовало так сильно, как вид дохлой твари, которую нашпиговали болтами. Пришлось напомнить себе, что впереди - гнездо жуков, и радоваться пока рановато.

***

Ошибались все: художники, историки, литераторы. Ни вечноцветущих яблонь, ни зловещих руин замка, ни даже стоячих камней - легендарный Авалон оказался здоровенным бугром, покрытым остатками прошлогодней травы.
- Мы попали по адресу? - недоверчиво спросила Гортензия. - Бедненько тут у них...
- Можете на сомневаться! - строго ответил Тервюрен. Я благоразумно промолчала: есть вещи, которые наверняка сто раз проверили специалисты. Гораздо больше интересовала подготовка, развернувшаяся вокруг. У кромки леса было собрано укрепление, похожее на вторые щиты ликвидаторов, но гораздо внушительнее. Внутри нашлось место для укрытия от дождя: всего лишь ткань на шестах, но это оказалось очень кстати. Сидя на перевернутом ящике, я наблюдала, как лемурийцы расставляют свое оружие. Наконец приготовления завершились, и промасленный брезент сняли.

Четвероногие фигуры походили на огромных собак с короткими мордами. Собак, которые разинули пасти так широко, что почти смогли заглотить трубы размером с собственные головы. Морды с круглыми отверстиями высунулись в бойницы, лемурийцы встали рядом с загадочными страшилищами.  
- Это артефакты? - решилась я обратиться к инспектору, который смотрел на чугунных собак с отвращением.
- Это пушки, - мрачно ответил Тервюрен. - Огнестрельное оружие вернулось в наш мир, большое спасибо эльфам.

***

Было удивительно тихо. Слишком тихо для места, где людям предстояло покончить с виновниками Второй Магической. В тусклом свете пасмурного зимнего дня окружающий мир окончательно выцвел. С каждой минутой прочие оттенки все сильнее вытеснял грязно-белый.
Далеко не сразу до меня дошло: это - не шутки воображения, и не игра света - вокруг нас сгущался туман. Он не тянулся прядями-щупальцами, как в проливе - заполнял пространство аккуратно и равномерно. Видимость стремительно ухудшалась.
- Ну уж нет! Не дождетесь! - я услышала голос де Стеррэ, а вот разглядеть уже не смогла. Мы с Зи схватились за руки, я принялась озираться: под прикрытием тумана твари вполне могли подобраться вплотную. К счастью, воздух был на стороне людей. Не прошло и пяти минут, как маги рассеяли наведенный туман.
- Это все, что могут жуки? - тихо фыркнула Зи.
Пришло время людям использовать помощь воды: в этот раз землю промораживали так тщательно, что двое молодых магов из нашей группы упали без сил, потеряв сознание. Целители в белых плащах с красным символом маятника унесли юношей на носилках. Де Стеррэ и Тервюрен о чем-то тихо совещались, стоя возле бойницы.
Подумалось: "А ведь они фактически - полководцы, первые за триста лет мирной жизни Ландрии. Надеюсь, господин ректор не напортачит, как с Джимом... Так! Прочь подобные мысли. Больше уверенности!"
Один за другим  к Тервюрену подходили "ищейки" с почтовыми воронами - те несли сообщения прочих групп. Даже вороны сегодня не орали во все горло, как обычно, а бормотали вполголоса. Наконец сержант Гроот пригласил нас присоединиться к нашим командующим.
- Слушайте внимательно, барышни, - сказал инспектор. - Во-первых, через несколько мгновений здесь будет чертовски шумно. Вы такого еще не слышали, по моему сигналу заткнете уши. И не паникуйте, мы - рядом. Во-вторых, как только шум прекратится, активируете свою способность, смотрите прямо на холм. Врать не буду, - вздохнул Тервюрен, - сам не знаю, что именно вы увидите,  но - редкостную жуть, это точно. Как бы попроще... Бывали в очень грязных домах, где полно тараканов?
Я покачала головой, Зи неохотно кивнула.
- Если в таком доме, где-нибудь в кладовой или кухне пнуть сапогом стенную панель ближе к полу...
- Ой, фууу... - не удержалась Гортензия. Я догадалась, что она имеет в виду.
- Думаю, здесь будет так же. Лемурийские орудия заменят сапог. Пнем гадов, пусть выползут все до единого. Готовы?
Ле Стеррэ смотрел на часы - секунду, другую... Закрыл их со щелчком, который прозвучал неестественно громко.
- Сейчас! -  резко бросил Тервюрен.



Дикая Яблоня

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться