Не к ночи будь помянута. Часть 1.

Размер шрифта: - +

23.

Недовольный Герасим прыгнул на печку и начал вылизываться. Он только что вернулся со двора, никого не поймал, запачкал лапы и намочил шкурку. Дождь потянулся часов с восьми, и сразу стало ясно, что это надолго, что пришла настоящая сырая осень.

Я вынесла ведро после уборки и остановилась возле сырого потемневшего забора. Под забором росли мелкие былинки и лопушки. Некоторые уже побурели, некоторые стояли бодрыми и зелёными, как будто глупо радовались долгожданному дождю. Я дотронулась до мокрой доски, подержала на ней ладонь. Старое дерево нежно согревало изнутри. Странное позабытое ощущение, будто давний детский сон. Я наклонилась, сорвала ещё свежую травинку, потёрла между пальцами, поднесла к носу, вдохнула терпкий живой аромат, и у меня захватило дух. Так пахла трава в лесу далеко-далеко давным-давно - там, где доживал свой век старый дом с высокими потолками, и издали было слышно, как стучат поезда и гудит паровоз.

Почему сейчас всё так сильно? То ли раньше, в той ещё, в настоящей жизни  на подобные мелочи я просто не обращала внимания, то ли обращала, да всё позабыла. А теперь всё кругом стало новым и непознанным, и простые вещи обрели иной смысл.

Всё, хватит. Если пущу себе в мозги эту сентиментальную чушь, меня снова раскиселит. Так на чём мы остановились? Готовить обед не надо, да и ужин - скорее всего, тоже. Значит по дому всё закончено. Книги. Нет, это позже. Сначала ещё раз про документы.

Сначала мне казалось, что эту проблему решить гораздо проще, но сейчас я чувствовала, что топчусь в тупике.

Я набирала в верхней строчке раз за разом в разных вариантах то, что было необходимо, но не находила ничего ценного.

Если Вы обратитесь по месту жительства, то паспорт Вам сделают в течение 10 дней, если Вы пойдёте в другую ФМС, то паспорт придётся ждать в течение двух месяцев.  Затраченное время уходит на проверку данных и подготовку новых документов.

Проверка данных… это не подходит, какие уж тут данные. И что это за ФМС?

 Самый короткий способ - это просто обратиться в паспортный стол  с заявлением на выдачу нового паспорта. Однако помните, что это, конечно, гораздо быстрее, но защитить Вас от махинаций с Вашим старым паспортом уже не получится…

Надо бы спросить у Германа, что это могут быть за махинации. Хотя, скорее всего ничего не изменилось – деньги, квартиры, фиктивные браки.

Заменить паспорт гражданина Российской Федерации следует в случае изменения фамилии, имени, отчества, а также сведений о месте рождения и дате…

Дата… замечательно... тысяча девятьсот восемнадцатый год,  пятнадцатое ноября, упадите все со стульев…

В Карачаево-Черкессии были выданы фальшивые паспорта, которыми воспользовались террористы, захватившие Театральный центр на Дубровке…

Чего только не узнаешь!

Я почувствовала, что ступаю на скользкую почву.

Изготовление паспорта. Минимальный риск. От 150 тысяч рублей. Необходимы  найденные/другое паспорта…

Хм, другое…. А ведь за это можно и срок схлопотать. И  можно ли посадить человека, которого нет? Без Германа, пожалуй, никуда. А от него вряд ли дождёшься толку. Я откинулась на спинку стула. Ну ладно с паспортом, так ведь ещё и этого полиса нет. Хотя, это пока не так важно.

А ещё у меня нет никакого образования, даже восьмилетки, или что у них там сейчас…

Я закрыла глаза, утомившись от белого экрана, и услужливая память тут же подсунула комнату с круглым столом, венскими стульями, кожаным диваном и этажерками в углах.

 

- Папа, не убирай! Это мамины платья, мамины!

- Я только сверну. Я никуда не уношу, видишь… Давай-ка вместе, не то их поест моль.

- Где моль? Я её убью!

- Вон летает. Такая маленькая бабочка. Не дури, милая. Настя! Пойдите, погуляйте. Ступай, родная, с Настей.

- Нет! Не пойду! Вот это мамины платья. И кофта мамина.

- Да-да, мы никому их не отдадим. Настя, оденьте её теплее, уже вечер. Я пока соберусь спокойно.

И в далёкой, давно несуществующей комнате, на истёршемся паркете, в кругу света от зелёного абажура - папа, мой папа, худенький, лысеющий и седой, в белой рубашке и тусклой атласной жилетке, остаётся сидеть на коленях перед открытым дорожным сундуком, крепко сжимая в руках серое платье с белым воротничком…

Я сжала виски ладонями. Глаза зачесались, но так и не выдавили слёз.

 

- Не плачь. Воспитанные девочки не  ревут в голос. И громко не смеются. – говорила высокая душистая мама в сыром лесу.

- Ты не плачь, а то вон он, Волк-от, в окошко глядит. Унесёт, смотри… - говорила толстая простоволосая Настя, сидя на кровати у тёмного окна, разукрашенного холодными алмазными узорами.

- Не плачь, милая, а то мне больно от этого. – говорил папа, трясясь рядом со мной в телеге.

- Ну, не плачь, так нельзя…. А то заболеешь. И что люди подумают? – говорила тётя Поля, и одной рукой совала мне розовый пряник, а другой пыталась отпоить сладким чаем с кагором.

- Вот Ада у нас настоящий боец, никогда не заплачет, как некоторые. – говорил прямой и строгий Володя, ставя меня в пример скулящей племяннице.

- Нет, она не плачет.  Только воет иногда. Как собака. – говорила Раечка старому, измученному бессонными ночами Иван Михалычу.

- Эта сука убьёт и слезинку не смахнёт. – говорила одна бездельница другой - в курилке под мраморной лестницей, на которой я тихо остановилась.

 

Я старалась держаться изо всех сил. Все эти дни. Но что-то случилось, кроме того что мне вообще случилось быть живой. Всё пошло не так, как, верно, планировал тот, кто приходил ко мне, тяжело садился рядом и смотрел, смотрел.



Надежда Гусева

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: