Не к ночи будь помянута. Часть 1.

Размер шрифта: - +

8.

Я опоздал. Коридор был тих, только было слышно, как о чём-то вполголоса рассказывает Ключин.

 Стыд-то какой. Из всех лекций по этологии я посещал всего лишь третью.  Одна надежда – Ключин пофигист, на лекциях не отмечает, а среди всего потока одним человеком больше, одним меньше – глядишь, и не заметит.

Я протиснулся в приоткрытую дверь и как можно более бесшумно прополз на верхний ряд аудитории.

- Явился – не запылился. – прошипела Вера и подвинулась, освобождая место.

- О чём тут речь? – шёпотом спросил я.

- Импринтинг.

- Это когда родня скрещивается и уродов рождает?

- Темнота ты, Луговой! То инбридинг. Выгонят тебя к чёртовой матери.

- Тише вы. – зашипел снизу Саврасов. – И так ничё не слыхать.

Я достал тетрадь и приготовился внимать Ключину.

- Таким образом, вылупившиеся из яйца утята или цыплята, выйдя из гнезда вместе с наседкой, неотступно следуют за ней. Причем, если самку подменить каким-нибудь движущимся предметом, они будут также следовать и за ним. Поведение птенцов в этом случае также вызвано импринтингом.

На презентации возник слайд: седовласый дядька, похожий на доброго доктора Айболита, плыл по озеру. За ним строем плыли три  молодых гуся.

- Вы видите доктора Конрада Лоуренса. Это он первым описал это удивительное явление, а главное, определил его роль в формировании поведения животного. На слайде он как раз со своими питомцами. Как видите, гуси, самые обыкновенные гуси. Правда, их не высиживала гусыня. Яйца вызревали в инкубаторе, и Лоуренс был первым, кого увидели появившиеся птенцы. Впоследствии ни один из гусей так и не воспринял свою биологическую мать, хотя она и готова была их принять. Зато они считали матерью самого Лоуренса, повсюду следовали за ним, а в случае опасности пытались спрятаться под его одеждой.

На следующем слайде Лоуренс улыбался, стоя по горло в воде, а гуси нежно поклёвывали его в белую макушку.

- Как мило. – сказала Вера.

- Одним из главных исследований Лоуренса, которые существенно обогатили этологическую науку, было изучение импринтинга. На эти исследования его подтолкнули наблюдения за поведением галок, а так же предшествующие работы Хейнрота. Считается, что именно Хейнрот впервые использовал термин «импринтинг» или «запечатление»…

Я старательно записывал. Ключин всегда разговаривал спокойным тихим голосом. Когда он читал лекции, в аудитории непременно повисала честная тишина. Жаль всё-таки, что я столько просолил…

- Под запечатлением понимают реакции, образующиеся у животных в самый ранний, так сказать, чувствительный период жизни. Чаще это бывает сразу после рождения. Запечатление представляет собой чрезвычайно важную способность организмов к раннему обучению и заключается в установлении связи с объектами внешней среды. Эта связь может проявиться в следовании за движущимся объектом, приближении к этому объекту и вступлении с ним в контакт.

Классический пример запечатления – формирование реакции следования за матерью у птенцов выводковых птиц. В течение первых часов после вылупления молодые птицы должны "запечатлеть" облик матери. Если в этот период утята не видят утки, то впоследствии будут ее бояться. Более того, поведение утенка, не встретившего в соответствующий период подходящего для запечатления объекта, в дальнейшем будет резко нарушено: он будет избегать контактов со всеми живыми существами. Этим утятам, как видите, тоже повезло.

Появился новый слайд: кошка нежно вылизывает подросших утят, каждый из которых был почти с неё ростом.

Ключин говорил и говорил. Народ трепетно внимал. Утки, муравьиные личинки, козлята… Исследования в Англии, Америке, Советском Союзе… Нарушения поведения, выпадение из стаи… Я конспектировал, решив про себя непременно переписать у той же Веры остальные лекции.

 - Ну, а теперь вопросы.

Лектор ждал, забыв отойти от луча проектора. На слайде маленькая обезьянка искала маму, прижимаясь к мохнатой тряпке с приделанной спереди бутылочкой молока. Грустное личико обезьянки спроектировалось аккурат на физиономию Ключина, придав ему вид сиротки-мутанта, но никто не захихикал. Вопросы Ключин уважал.

- А у младенцев человека наблюдается импринтинг? – спросила девушка с переднего ряда.

Она была очень яркой -  короткая рыжая стрижка и свитер ядовито-зелёного цвета. Я с трудом припоминал – её звали то ли Алла, то ли Элла.

- Разумеется. Но не сразу. Я уже говорил, что те новорожденные, что появляются на свет в беспомощном состоянии - воробьи и голуби, собаки и лисицы, имеют период запечатления, сдвинутый на более поздние сроки. Они слабы и беспомощны и нуждаются в более тесном и продолжительном контакте с матерью. Без этого они бы просто не выжили. Так же и человек. Он также развивается по «птенцовому» типу. Поэтому импринтинг растягивается на период от шести недель до полугода. Хотя некоторые исследователи с этим не согласны и считают, что чем раньше и дольше любой человек, не обязательно мать, проявляет к младенцу внимание либо просто показывается ему на глаза, тем крепче впоследствии будет связь между ними. Кстати, я тоже такого мнения.

- А импринтинг вообще можно как-то удалить? – впереди приподнялась и опустилась могучая спина Коли Увалова, увенчанная странной треугольной головой.

- Простите, не понял?

- Ну, стереть его, чтобы не мешал, подчистить, убрать.

- Ммм… чаще всего – нет. Импринтинг осуществляется в природе необратимо. Если только объект не поставлен в совсем уж неестественные условия. Например, если цыплёнка «воспитывала» картонная коробка с тикающем в ней будильником, он вряд ли проявит желание с ней спариваться, когда вырастет. Но и на птиц своего вида его также, скорее всего, не потянет.



Надежда Гусева

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: