Не к ночи будь помянута. Часть 1.

Размер шрифта: - +

4.

Припарковались мы во дворе «Баку». Я тут ни разу не был, предпочитая места подемократичнее и потусовочнее. Сразу бросилась в глаза солидность и выдержанный стиль. Пахло деревом, новыми жёсткими скатертями и неизвестными специями. Я проглотил слюну и втянул живот – с утра съел только сэндвич с луком в «KFC» и выпил стакан ядовитой колы. Мы заняли столик в углу – тёмный дуб, красные занавески, кожаные диванчики – и занялись изучением меню. Минуты через две к столу бесшумно подошёл официант с чёрными усами и взглядом сенбернара. Маврин, как старший, подал голос первым.

- Солянку, если не очень острая, долма, нарезку из овощей, сырную тарелку. 

Официант посмотрел на меня. Мой час настал. Угощает он, понимаешь… Сейчас посмотришь, как меня угощать. Это тебе не девочку салатиком очаровывать. Я сделал скучающее лицо.

-  Долма, жульен из белых грибов, овощи на гриле, форель на углях, салат из морепродуктов. – Я посмотрел на Егора. – И, конечно же, шашлык -  один из телятины и один из баранины – ну, это чтоб сравнить. Вот эти сырные лепёшки вместо хлеба – две. Ммм… ещё гранатовый сок. У вас свежевыжатый?

- Разумеется. Что будете пить?

- Коньяк «Арарат». – сказал Маврин, подумал и добавил – И водку.

- А мне ещё чёрный кофе. – встрял я.

- Десерт?

- Нет, спасибо. – сказал Егор.

- Пирог с козьим сыром и фисташками. – я ткнул пальцем в меню. Туда, где мне как раз захотелось проверить, не ошибся ли я с нулями. – Очень аппетитно выглядит.

- Наше фирменное блюдо. – улыбнулся усач.

Мы с Егором одновременно кивнули, и он быстро растворился со своей длинной книжечкой среди занавесок, голосов и ароматов.

- А не слипнется? – Егор откровенно меня рассматривал, будто прикидывая, как я впихну в себя всё это.

- Ну что ты! Немного закусим. Под хорошую-то выпивку, как говорится, и не грех.

- А на халяву и вообще сам Бог велел.

- Это – да.

Принесли напитки. Первым делом Маврин выпил таблетку «мезима». Оно и понятно, какое уж тут далма с язвой желудка!

- Всё-таки подозрительный ты тип, Луговой. – сказал он.

- Потому что слишком много ем?

- Потому что себе на уме.

- Могу сказать так же про каждого второго. И уж первым делом, про тебя. Это плохо?

-  Это настораживает. Неизвестно, чего от тебя ждать. Захотел - человека запер, захотел – ключи от машины стащил.

- Это всё во благо ближнего или ради поставленной цели. Так-то я добрый.

- Так-то ты клоун. Но не настоящий. И всё-таки положиться на тебя, я думаю, можно. За это нужно выпить. За доверие!

- За доверие!

Он разлил коньяк по рюмкам. Опять коньяк, будь он неладен. Напиваться в планах у меня не было, а вот послушать, что под алкоголь наболтает Егор, хотелось бы. Маврин выпил залпом и налил ещё.

- А ты чего как девочка?

- Непривычные мы к такой роскоши. Всё пивасик да пивасик. Сначала поем.

Подали салат, и у меня чуть слюни на стол не хлынули. Среди свежей зелени торчали мидии, кальмары и розовые осьминоги.  Я ел, стараясь не торопиться и нормально прожёвывать. Егор налил себе ещё и принялся за солянку.

Тренькнула эсэмеска. Я вытащил телефон. «Не вздумай садиться за руль!». Ты смотри-ка!

«Не волнуйся, не сяду».

- Девушка? – заинтересованно спросил Егор.

- Да. Переживает.

- Ревнивая?

- Это уж как обычно.

Очень хорошо. Первая стадия – заговорили про баб.

- А от меня жена ушла. И сына забрала. – сказал Егор.

Я отложил ложку.

- Вот как. Давно?

- Давно. Сказала, что я испоганил ей жизнь. Мы поженились, когда я был младше тебя. Поэтому рано, студент, не женись. Погуляй, подумай.

За соседним столиком громко рассмеялись. Мы одновременно повернули головы. Там сидели три пары - люди среднего возраста, весёлые, благополучные. Они казались притёршимися друг другу, как ложки из одного набора – есть, что вспомнить, есть, над чем посмеяться… А может, так только казалось, и вся эта ванильная дружба навеки – лишь временное действие алкоголя.

- На следующей неделе у нас здесь будет деловой ужин. – сказал Егор. – Так что привыкай. Надеюсь, наш спонсор оценит твой аппетит.

- О! У нас есть спонсор? – я проглотил последний кусочек нежного осьминога и промокнул соус мякишем душистой лепёшки.

- Есть, недавно появился. – Егор отодвинул пустую тарелку и взял кусочек бекона. - Луговой, не догадываешься, зачем я тебя сюда привёл?

- Жаль, что не только выпить и отдохнуть.

- Для «выпить и отдохнуть» я бы кого посимпатичнее нашёл. Дело решить. Некоторые дела лучше решаются под хорошую выпивку и закуску.

- Я так понимаю, что дела эти не вполне законные. Иначе бы можно и за бутылкой пива в гараже. – сказал я вполголоса.

- А если так и есть? – так же тихо спросил Егор. – Останешься или уйдёшь? Имей в виду, болтать тебе теперь нельзя ни в том, ни в другом случае.

- Останусь. Но если действительно будут серьёзные проблемы с законом, предупреждаю сразу - буду косить под дурачка и сваливать всё на тебя. И скажу что угодно – заставили, угрожали, посулили золотые горы. Так что… осторожнее.

- Примерно этого я от тебя и ожидал.

Я подвинул к себе следующую тарелку.

- Тогда зачем я тебе?

- Скажем так, меня не совсем устраивают условия контракта. Мне нужен свой человек.

- Который запер тебя на сутки и увёл твою машину?

- В данном случае важны не твои возмутительные поступки, а их мотивы. Ты ведь не думаешь, что мне было легко оставить твою выходку безнаказанной? Да я убить тебя был готов! Но ты, засранец, всё продумал. И дело вовсе не в твоём шантаже, хотя, конечно ты подловил подлее некуда. Ты запер меня надолго, и у меня было время поразмыслить – зачем ты это творишь. Из-за денег? Деньги ты, конечно, ценишь, но не настолько. Тогда из-за чего? Как ты сказал тогда? Я хочу узнать. Вот! Из-за того, что я хотел когда-то узнать, всё и понеслось. Знаешь, какая была у меня жизнь в твоём возрасте? Ровная как вот этот стол. – он постучал по красной скатерти. – И я сам её выровнял. Сам! В том смысле, что всё уже сложилось, всё было предопределено, я в свои двадцать два года уже заслужил свою нишу, своё гнёздышко. А потом я тоже захотел узнать.



Надежда Гусева

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: