Не к ночи будь помянута. Часть 2.

Размер шрифта: - +

3.

Я объехал обширную территорию, окружённую вполне эстетичным забором, притормозил возле КПП и вылез из машины.

Солнечное воскресное утречко весело переливалось искорками. Щёки пощипывал морозец. Благодать!

На пропуске сидел суровый седовласый дядька, судя по выправке, бывший военный. Он так  оглядел меня, что сразу захотелось спрятать волосы под шапку и встать по стойке смирно.

- Луговой Герман Максимович. – отчеканил я и сунул ему под нос открытый паспорт.

Охранник  порылся в ящике стола, вытащил пластиковую карточку и молча протянул мне. Я прошёл сквозь вертушку и  при свете дня рассмотрел свой пропуск. Всё как положено, даже фотка удачная, а не как обычно. Осталось только выяснить, куда я попал и чем должен заниматься. Пока мои обязанности были расписаны весьма туманно. Ясно было одно - кем-то придётся руководить. Делать этого мне раньше не приходилось, и, понятное дело, я нервничал.

Маврин ждал в холле. Как только я вошёл, он махнул рукой, и мы пошли по бесконечному подсвеченному коридору. Шли долго. Иногда сворачивали и поднимались по лестницам. Наконец, остановились у непримечательной двери, и он повернул ключ в замке.

Я разочарованно осмотрелся. Мне-то казалось, что я непременно увижу чудеса научной мысли, какие-нибудь невероятные конструкции, суперавтоклавы и прочую ерунду,  как в фильмах про сумасшедших учёных. Хотя бы на молекулярный определитель-то я имел право!

Нет, это был, конечно, не сарай. Всё грамотно, аккуратно, правильно, всё, как надо и на месте. К тому же было несколько единиц оборудования, которых я знать не знал. Но как-то не впечатляло.

- Где животные? – спросил я.

- Вон за той дверью, отдельно. Хочешь взглянуть?

-  Взгляну. А где коллеги?

- Скоро будут. У нас немного времени, присаживайся и выслушай инструктаж. Как раз по поводу… коллег.

Мы прошли в отгороженный уголок, где у окна уместились ламинированный стол и три стула. На столе стоял пустой электрический чайник. Над столом сверкал подвесной шкафчик. Всё, что надо для краткого чаепития посреди рабочего дня.

- Читал «Золотого телёнка»? – спросил меня Маврин.

- Допустим.

- Умничка. А про «Рога и копыта» помнишь?

- Вроде, да.

- Молодец. Вот и добро пожаловать в «Рога и копыта».

Я степенно кивнул и стал ждать дальнейших разъяснений.

- Скажу прямо. - продолжил Егор. - Мне нравятся не все условия моего договора. А любой оформленный документ имеет законную силу. Знаешь поговорку про закон? Про то, что он как столб, который не перепрыгнуть, но очень просто обойти?

Я снова кивнул.

- Так вот. По условиям, навязанным мне, так сказать, силком, у меня должно быть три лаборанта. Мне на хрен не нужны не три и не два! Я и без тебя бы обошёлся, если б захотел. Я сказал - отлично, но один из них будет мой, и он будет руководить. Поскрипели, но согласились. Скоро я вас познакомлю. Те ещё типы. За этими приматами нужен глаз да глаз, их вообще  нельзя без присмотра оставлять. Будут совать носы в каждую дыру и мешаться под ногами. А теперь внимание. Твоя задача - напустить на себя умный вид и заставлять их работать. Работу придумывай сам, какую захочешь. Можешь развлекаться и играться, сколько душе угодно. Но не переигрывай! Заподозрят подвох - греха не оберёшься. Понял?

- Как будто.

- Это раз. Теперь второе. Не надо пасти их особо. Впрочем, тебе и некогда. Приходишь раз в день, а то и через день, пудришь мозги, уходишь. Третье. Люди, с которыми я непосредственно работаю, не дураки. С ними я сам разберусь. Им нужен результат. И мышами я их не вдохновлю. Ты ведь понимаешь, к чему я веду?

Я опять кивнул.

- Что ты машешь головой, как китайский болван? Если бы до тебя дошло, насколько всё серьёзно… Луговой, может отпустить тебя?

- Пока не вижу непосредственной угрозы. А впрочем, всё равно.

- Издеваешься? - с сомнением спросил Маврин.

- Шутка. Мне очень интересно.

- Да? Что-то по лицу не скажешь. Так вот. Ещё по поводу твоих обязанностей. Иногда будем работать ночью. Не здесь.

По спине прокрался знакомый холодок, и я снова кивнул, как дурак.

- Разумеется, буду платить. Не обижу, - добавил Егор.

- Мы будем работать с людьми, - произнёс я раздельно, как на уроке культуры речи.

- Мо-ло-дец.

- И омолаживать их с помощью каких-нибудь баранов.

- Почти.

- Скажу честно, то, что мне не нравится это «почти», это, конечно, ерунда, - сказал я. - Мало ли, что мне может не нравиться! А вот то, что ты боишься людей, с которыми связался…

- Я не боюсь.

- Значит, всё в порядке. Наверняка, они милые рассеянные очкарики, пекущиеся токмо о благе братьев своих. А то я тут со страху напридумывал всякого. Например, что тебя прижали к стенке и хотят пришпилить как жука. А ты мечешься, не зная как теперь и выкрутиться. Но это ведь не так!  Не обращай внимания, я - трус по жизни, а ты с парашютом прыгал.

- Луговой!

- Молчу-молчу.

Сначала мне показалось, что Маврин сейчас опять в меня кинет чем потяжелее. Я даже оглянулся по сторонам и решил, что это будет электрочайник. Потом решил, что ему самое время от души поматюгаться. Ну, этим-то меня не запугаешь! Но Егор перегнулся через стол и сказал с расстановкой:

- Дурак ты, студент. Мы стоим на пороге научной революции, а ты… Да, рискую. И не доверяю. Но другого пути нет. Так что…

В дверь постучали.

- Да, - сказал Егор.

Вошли двое. И я понял, что именно перед ними мне придётся ломать комедию. Понял, и приуныл. Всё-таки я рассчитывал, что Егор и его команда подсунут мне какую-нибудь школоту зелёную, перед которой я буду гордо выкаблучиваться.



Надежда Гусева

Отредактировано: 16.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться