Не к ночи будь помянута. Часть 2.

Размер шрифта: - +

3.

Я уселся в уголок, открыл ноутбук и стал приводить в приличное состояние все записки и черкульки, которые мы пооставляли в разрозненных тетрадках за последнее время.

Работы было навалом и всё бестолковая. Чем больше я заполнял таблицы, тем больше меня свербила одна мысль. И до этого-то было неспокойно, а сейчас я просто извёлся и издёргался, пытаясь понять странную закономерность. Ну, ладно, положим, возвращённые мышки. Убиваешь одну из них – получаешь более мощный ресурс. Если раньше на то, чтобы оживить, скажем, хомячка, требовалось две-три особи, то сейчас с помощью одной мышки можно было решить эту проблемку, да ещё и в запасе останется. Как так? Почему?  Я твёрдо решил поговорить на эту тему с Егором.

Но было что-то ещё. Каким-то непостижимым образом в моей голове очень тесно существовали мысли одновременно об этих несчастных мышах, Аде, Эльмире и, прости Господи, Иреке.

Я посмотрел в тот угол, где возился этот последний. Ирек не обращал на меня никакого внимания. Никогда. Сначала меня раздражала его молчаливая и снисходительная исполнительность, потом я просто плюнул на это дело. Набиваться к нему в приятели в мои планы не входило.

В последнее же время между нами установилось магнитное поле холодной, подчёркнуто сдерживаемой враждебности. Все, включая Марту и Егора, попадая под его влияние, неприязненно поёживались и старались уползти подальше.

Причины были опять же понятны только нам с Бородой. Я видел, как Ирек утаскивает безобидного наркаша. Ирек, естественно, понял, что я надурил его с ингредиентами. По крайней мере, баночки у меня на столе больше не смещались со своего места.

Я оторвался от созерцания Ирековой спины и посмотрел в другой угол. Там работала Марта. Она проводила анализ крови. Мы раз за разом без особого успеха делали чёртову уйму таких анализов. Кровь, моча, костная ткань, срезы мозга… никаких подвижек. Животные ничем не отличались от своих нормальных собратьев, разве только были более эмоциональными, а иногда и агрессивными.

- Марта, хотите кофе? - спросил я, мстительно игнорируя Ирека.

- Нет, спасибо.

- Соглашайтесь же, Марта! - улыбнулся я. - Я таки гениально готовлю кофе. А ещё у нас есть круассанчики. Вы же любите с клубникой.

Марта сдержанно улыбнулась в ответ. Я победил. Ирек упорно не оборачивался. Я решил сжалиться.

- Ирек, варю на троих.

Он даже не кивнул. Я завозился с кофеваркой, и вскоре по лаборатории потянулся прекрасный аромат. Это было нечто вроде игры, которую я придумал, чтобы найти точку соприкосновения с этими фриками. Формально тут нельзя было ничего варить, в крайнем случае, только вскипятить воду в электрическом чайнике. Но я нагло выцыганил у Маврина крутую кофеварку и хотя бы один раз за свой очередной визит уговаривал сотрудников присоединиться к распитию божественного напитка. Нежно расположить к себе мне никого не удалось, но, по крайней мере, я был обаятелен, а обаяшкам ножи в спину обычно не втыкают.

Особо преуспел я с Мартой. Если первые дни она ходила с непробиваемо постной миной, то вскоре научилась улыбаться, а потом - о, чудо! - пару раз посмеялась над моими шутками-прибаутками. Я вился вокруг неё ужом, невинно флиртовал и радовал всякими безделицами вроде пирожного за двадцать пять рублей, и она перестала казаться фельдфебелем, а оказалась обычной женщиной, вполне себе милой и в меру симпатичной.

Но сейчас Марта меня мало интересовала. Чем дольше я смотрел на Ирека, вцепившегося в горячую чашку, тем больше скрипел мозгами.

А потом меня осенило. И я почувствовал себя полным дураком. Чего раньше-то не догадался?

- Фокус, - сказал я. - Ирек, Марта, будьте внимательны. - я положил на стол двухрублёвую монетку. - Есть монетка, - я накрыл рукой. - Оп. Нет. Где она?

Фрау вежливо улыбнулась, Борода и бровью не повёл. Гад.

- Марта, - я на миг перестал дышать, коротко вдохнул и прикоснулся к её руке.

Естественно, фокус был уровня продлёнки третьего класса. Монетка оказалась под ладонью Марты. Но на это было наплевать.

Я не почувствовал ничего. Абсолютно.

Я уныло попрактиковался ещё несколько раз, пару раз ткнул пальцами в руку Ирека, раза три прикоснулся к Марте, надоел всем как собака и отправился в свой угол.

Так мне и надо. Вольф Мессинг, блин…

Вечерело. Марта наводила порядок. Я закрыл ноутбук. Ирек расставлял чистую химическую посуду. Скукота.

И тут ему позвонили. Вроде бы дурацкий рингтон, ничего особенного, но что-то заставило меня насторожится. Так сделал бы Герасим, почуяв неладное.

- Да. Нет. Сейчас, - сказал Ирек и пошёл было в коридор.

Не тут-то было! Я его живо опередил.

- Ирек, мне надо позвонить, - сказал я первое, что в голову взбрело, и выхватил у него телефон.

- Охренел, что ли?!

- Да пять сек!

- Ты не видишь, я разговариваю?

- С кем?

- Какое тебе дело? Совсем дебил?! А ну, отдал…

Может, У Ирека и была борода, но зато я оказался сильнее. Марта застыла посреди комнаты, как мешком напуганная. Ирек безуспешно пытался отвоевать свою плоскую трубку.

- А я хочу знать - с кем! - орал я. - Я тут босс - имею право! Взяли моду - в рабочее время!

- Сука!

- Место! Посмотрю и отдам.

- Немедленно прекратите! - впервые повысила голос Марта.

Но её никто не послушал. Я отпихнул Ирека, выскочил в коридор и прижал телефон к уху.

- Да! - послышался мужской голос. - Что у тебя творится?

Мои неведомые инстинкты вмиг активировались, поднимая волоски на руках.

Я отключился и сунул трубку подскочившему Иреку.

И тут наконец свершилось.

Десятая доля секунды, не больше. Несколько промелькнувших, словно вспышки, кадров. И страх. Если кто-то узнаетНе нравится, не нравится… плохо…



Надежда Гусева

Отредактировано: 16.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться