Не к ночи будь помянута. Часть 2.

Размер шрифта: - +

7.

По идее, нехорошо было вламываться в чужой дом, да ещё и за чужим паспортом в придачу. Знал я это прекрасно, да к тому же помнил, каких люлей получил в прошлый раз от Эльзы. Но в последнее время я что-то совсем обнаглел. Егор, понятное дело, в отъезде. Документы - мой заслуженный трофей. Ключ есть. Чего ждать-то? Тут такое творится, что лучше ушами не хлопать.

Дорогу жутко развезло. Я представил, какая каша образовалась у Егорова дома, где давно не убирали снег, и припарковался довольно чуть дальше, за старыми гаражами, где сквозь крепкий ледок просвечивал щебень. «Пятёрка» - не «субару», застрянет - помощи ждать не откуда.

Кругом не было ни души. Замечательно. Я спустился в подвал, вытащил пластиковый прямоугольник из тайничка и бодро почесал на второй этаж.

И тут начались весёлые приключения. В углу, где хранились всякие коробки и банки, оставшиеся от прежней мавринской жизни, я вдруг увидел корешки книг. Естественно, сочетание понятий «Егор» и «книги» с некоторых пор вызывало вполне конкретные ассоциацмм. Меня обуяло неприличное любопытство. Я представил выдолбленные кипы страниц, а в них…

Я потянулся к призывно торчащим фолиантам, не достал до них, бездумно встал на нижнюю полку и…

Случилось то, что и должно было случиться: полка не выдержала моего веса и проломилась. Я в ужасе отскочил. Но, как выяснилось, это было только начало. Целостность стеллажа оказалась нарушена, центр тяжести смещён, он скрипнул, задумчиво качнулся и вдруг с грохотом рухнул, чуть не угробив меня под кучей всякой упакованной ерунды. Одна из банок ударилась об пол и прямо таки взорвалась у меня под ногами. От неё тут же попёрло едким химическим запахом формалина.

Ох, етит же твою мать! Маврин убьёт меня. Я лихорадочно соображал, что теперь делать.

Да ладно, подумаешь! Беру паспорт, потом проветриваю и прибираюсь. Делов-то! На этом я успокоился и полистал упавшие книжки - нормальные, совершенно целые и никем не изуродованные! Я плюнул, чихнул от формалиновой вони и пошёл на второй этаж.

Больше не было никаких проблем. Стол, ящик, бумаги, - па-бам! – документы. Не заглядывая внутрь файлового пакета, я сунул его в карман, задвинул ящик и собрался победным маршем идти обратно.

 

И тут услышал шум мотора. Понятное дело, приехал Егор, больше некому.

Первой мыслью было спуститься вниз и поздороваться как приличный человек.

Но вторая загнала первую в угол. Я вдруг представил, как Маврин поднимается на второй этаж, а тут сижу я, нахальненько так улыбаясь. Типа, своё получил.

Была, конечно, и третья - притаиться и пугануть Егора как следует. Но гуманность взяла вверх. Хватит с него приключений, ещё нервы не выдержат.

Я сел в кресло, закинув ногу на ногу и победно повернулся к двери.

Щёлкнул замок. Что-то он долго с ним возился. Дверь явно не поддавалась. Я сидел и ждал. Копуша, блин.

И тут раздался резкий звук - глухой, не очень громкий, но в то же время внезапный и пугающий. Я прямо подскочил. А потом, ни черта не понимая, кинулся к окну - посмотреть, что творится.

Одновременно я понял две важные вещи - во дворе стоит не машина Егора, а по лестнице кто-то поднимается. На моей голове зашевелились волосы. Затравленно озираясь, я оглядел комнату. Спрятаться было некуда!

Хватаясь за самую гнилую соломину, я принял единственное решение - тупо встал за занавеску.

Человек вошёл в комнату. Я слышал шаги, потом скрип открывающегося шкафа с бумагами. Долгое перелистывание страниц. Шаги к столу. Я старался не дышать. От тяжёлой ткани пахло пылью и побелкой - портьеру давно не стирали. Но проклятый формалин перебивал всё.

Глухо выдвигались ящики - один за другим.

- Чёрт, - сказал Ирек.

У меня зачесался нос. Сердце так стучало, что было удивительно, что никто кроме меня этого не слышит. В комнате происходила какая-то возня. Я повернулся лицом в ту сторону, откуда доносились звуки, но не увидел ничего, кроме края стола и куска пола.

- Ну, и где? - спросил у кого-то Ирек, очевидно, по телефону. – Да нет тут ни фига! Книги… Библиофил, блин… Да, смотрел. Вонь тут неимоверная… как в морге. Нет. А ты вообще уверен? Он ведь не дурак. Ладно, проверю… Откуда я знаю? А то, что я вообще-то, рискую? Это ничего?!

Разговаривая, он перемещался по комнате, заглядывал во все углы. Я втянул под занавеску носки ботинок. Он подошёл совсем близко. Я почти перестал дышать.

- Да говорю, я ничего про неё не знаю. Думаешь, он будет рассказывать про это на каждом углу? Придурок, конечно, но не до такой же степени. Да, я вот о чём хотел поговорить… помнишь, я говорил, что он накинулся на меня… с телефоном. Так вот, из головы не выходит, странно как-то. И в этот раз… Ну, не знаю… как будто в голове копаются. Да, понятно…

Я прямо бояться перестал от неожиданности. Засранец говорил про меня! Он остановился буквально в десяти сантиметрах. Я сглотнул. Теперь я слышал голос собеседника Ирека. Далёкий чуть глуховатый хорошо поставленный голос.

- Не бери в голову. Где он сейчас?

- Да чёрт его знает, учится, поди, - ответил Ирек. - Точно не дома.

Я чуть не застонал. Голос. Я узнал его. В прошлый раз до меня не дошло, но я его знал! Нет, не сам, его знала Эльза, но сейчас именно её сознание, память и слух вдруг словно стали моими собственными. 

- К вам не приезжал?

- Нет.

- Позвони ему. Надо забрать её наконец, и чтоб он при этом не мешался под ногами.

Господи! Он говорил про Аду. Ирек и… этот, так вот почему. Я дебил.

- Короче, я за ней, - продолжал голос. - Может, сегодня получится. Ищи хорошенько. Там он всё хранит, факт.

- Да тут точно ничего нет.

- Ладно. Я поехал. Звони этому… как его, и ну… позови куда-нибудь. Придумай.



Надежда Гусева

Отредактировано: 16.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться