Не магией единой

Размер шрифта: - +

Принимаю решение

И в карете я продолжала плакать, никак не могла остановиться. Боялась, что мама будет ругать, но она только гладила мои волосы и, мне показалась, сама еле-еле удерживалась от слёз. Понемногу я успокоилась, посмотрела в окно, и увидела, что мы стоим возле какой-то харчевни. Есть не хотелось, но мама сказала, что зайти надо, ужинать не будем, а только приведём себя в порядок.

Мы там умылись, а мама ещё и подкрасилась, и снова стали выглядеть не перепуганными женщинами, а уверенными в себе королевскими чиновницами. Вот только на самом деле я чувствовала себя не уверенной, а растерянной. Мама, наверно, тоже. Что-то тяжёлое давило на сердце, молчать было невыносимо, и в карете я заговорила, чтобы хоть немного разогнать сгущающийся вокруг души мрак.

- Мама, купец не врал? Иномиряне разбили непобедимую королевскую армию?

- Не врал, - коротко ответила мама. – Ты сама это знаешь, ведь распознаёшь ложь не хуже меня.

- И сколько наших там погибло? Он говорил о сотне раненых, их всегда примерно втрое больше, чем убитых. Тридцать? Или все пятьдесят?

- Гораздо больше. Гораздо!

- Так сколько?

- Иномиряне оценили наши потери от десяти до двухсот тысяч.

- Десять тысяч убитых?! – вскричала я.

- Это приблизительно. Дело в том, что их оружие рвёт всё на мелкие кусочки, и потом не понять, сколько же людей там было.

- Неужели такое возможно?

- Они меня брали в Иной мир, показать оружие. Алиса, это кошмар! Похоже на вулкан и землетрясение. Они тогда сказали, что это устаревшее оружие, у них есть и другое, куда мощнее. Министр-воевода потом так и сказал королю – о войне с Иным миром нужно надолго забыть. Может, когда-нибудь позже, а сейчас не справимся. Любой наш воин за счёт магии сильнее любого их бойца, но они не бьются один на один. Им больше нравится убивать врага издали, не рискуя. Неблагородно, но их это не смущает.

- Десять тысяч убитых! Как такое может быть? – я всё не могла до конца осознать, уж очень это много.

- Не десять. Воевода сказал, больше двадцати. Но я уверена, что сто – это самое меньшее.

- Как сто? – я не могла поверить в такие чудовищные потери.

- А ты сама подумай. Перед вторжением в Иной мир…

- Какое вторжение, мама? Обычный поиск новых земель!

- Пусть так. Перед обычным поиском новых земель королевское войско было сильно и многочисленно. Никакой даже самый могущественный герцог не посмел бы пикнуть против короля, что бы там ни случилось с его родственниками. А теперь – смеет. Вот и скажи мне, Алиса, сколько королевских воинов должны были погибнуть, чтобы вассалам пришло в голову угрожать Его Величеству? Я считаю, не меньше ста тысяч. Как считаешь ты?

- Никак. Не думала об этом. Жалко, если так много убитых. И ведь не все они чернь, наверняка были и рыцари.

- Конечно, были.

- Глупо посылать неизвестно куда такое большое войско! – буркнула я. – Сначала нужно провести разведку. Это даже девочкам понятно. Наш воевода – болван! Не понимаю, почему король его за это не казнил.

- Воевода – не болван. Разведку провели, убедились, что в Ином мире магию не используют, и только тогда атаковали. А когда прилетели их самолёты, уже ничего сделать было нельзя. Они похожи не на ковры, а на большие кареты, только без лошадей. Стрелы и огненные шары их не пробивают. Может, пробили бы снаряды катапульт, но самолёты Иного мира летают очень быстро, попробуй ещё попади. И под ними нет никакого магического столба. Ты же знаешь, что самолёт сбивают, разрушая столб, который его поддерживает. А тут нечего разрушать.

- Как же они тогда не падают?

- Не знаю, Алиса. Мы развивали магию, а они – алхимию и механику. И добились большего. Незачем сейчас это обсуждать. Наш противник – герцог, а не Иной мир. Их я как раз хотела сделать союзниками. И бездарно провалила переговоры.

- Мама, но ты же не дипломат. Почему переговоры вела ты, а не министр иностранных дел или кто-нибудь из его людей?

- Потому что Его Величество запретил привлекать МИД. И он прав. Ты не забыла, что главный дипломат королевства – кузен герцога?

- Забыла, - призналась я. – Скажи мне вот что. Если войско Иного мира намного сильнее нашего, почему они торгуют с нами, а не завоёвывают? Они такие добрые?

- Нет, они совсем не добрые. Просто им так выгоднее. Я не знаю, в чём выгода, да и какая нам разница? Ты лучше подумай о завтрашней контрольной по алхимии, - грустно улыбнулась мама. – Делай, что должно, и будь что будет!

- Контрольная отменяется, - заявила я. – Не вообще, а для меня. Я завтра в школу не пойду.

- Это ещё что за капризы? – изумилась она.

- Никаких капризов, мама. Прямо с утра ты мне выправишь нужные бумаги для перевода в другую школу. В «Королевскую кровь».

- Алиса, ты сумасшедшая! Больная на голову!

- Может быть, мамочка. Заодно и проверим. Если я быстро отыщу убийцу, у меня с головой всё в порядке. А если нет, головы нам обеим отрубят, и никому не будет дела, больные мы на них или здоровые.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться