Не магией единой

Размер шрифта: - +

Как купить благородство?

Поехали мы не сразу. Сперва сожгли мусор и погасили костёр, потом распихали по сумкам Ника остатки еды, причём поместились они туда с большим трудом. Тут он вспомнил, что остался ещё один кувшин, а в нём, как выяснилось, горячий кофе. Этот напиток Иного мира я уже пару раз пробовала, и не могу сказать, что в восторге от него, так что завтрак запила своим чаем. А Ник выпил кофе с явным удовольствием.

Потом я еле удержалась от смеха, глядя, как он садится в седло. На коня так ловко запрыгнул, что, можно сказать, взлетел, но потом долго искал ногами стремена. А когда нашёл, попытался отвязать коня от дерева. Конь невозмутимо щипал траву, Ник тянулся к дереву через его опущенную шею, стремена мешали, парень несколько раз чуть не падал, но восстанавливал равновесие и продолжал тянуться. Спрыгнуть, отвязать поводья, и взобраться обратно в седло он так и не догадался.

Наконец, я сжалилась над несчастным, подъехала к нему и помогла. Когда он принял поводья из моих рук, в его глазах плескался настоящий ужас. Трудно поверить, что крепкий молодой парень, да ещё и стражник, на самом деле никогда не ездил верхом, но, похоже, так оно и было. В седле он держался неплохо, но в остальном обращаться с лошадьми совсем не умел.

Теперь мы ехали не шагом, а лёгкой рысью. Ник беспечно насвистывал уже какой-то другой мотив, а я пыталась понять, зачем он всё-таки отправился в школу. Он сказал, что сына-балбеса туда послал отец, а потом намекнул, что пробудет там только до конца расследования. Первое – правда, а вот насчёт второго – не знаю, в намёках распознать ложь не так просто. Так он едет туда из-за убийства или ему нужна сама школа?

Но зачем стражнику и купеческому сыну восемнадцати лет от роду школа «Королевская кровь»? Даже если Ник действительно балбес, чему он сможет там научиться? Это школа для знати, ничему полезному ни стражникам, ни купцам там не учат. К тому же у Гильдии купцов есть свои школы, они наверняка намного дешевле и вряд ли намного хуже.

Выходит, его отец выбросил немалые деньги на ветер? Я в это не верила. Даже самые глупые купцы стараются не тратить лишнего, а этот – явно не из глупцов. Значит, его цель – не образование сына, а что-то другое. Например, он хочет, чтобы сын обзавёлся приятелями среди благородных? Или даже приятельницами? Но зачем это простолюдину? Неужели Ник надеется стать сэром? Это возможно: если простолюдин совершит подвиг, его могут посвятить в рыцари.

Действительно, очень неплохой подвиг – это спасти меня от нападения большого отряда разбойников. Ник становится сэром, а заодно получает признательность и мою, и моей семьи. Сам парень, наверно, даже не знает о предстоящем подвиге. Разбойники нападут – он примет бой. И победит, потому что им заплатили именно за это.

- Ник, а правда, что за деньги можно купить всё? – спросила я.

- Нет, не всё, - немного поразмыслив, ответил он. – Вечную жизнь, например, нельзя.

- А благородное происхождение?

- Это – запросто.

- Как? – я вскрикнула в удивлении. – Вот как бы ты купил?

- Никак. Мне оно и даром не надо, а за деньги – тем более.

- А если бы понадобилось? Неважно, зачем. Как?

- Если бы зачем-то понадобилось, нашёл бы очень благородный, но при этом очень бедный род. В королевстве такие есть.

- Есть, и что дальше?

- Дальше наследник рода, маленький мальчик, гуляет по лесу. Может, ягоды собирает, может, охотится, а может, просто лесным воздухом дышит. И тут на него нападает стая медведей.

- Медведи не живут стаями. Да и не водятся они здесь.

- Ладно, не медведи. Напали драконы, вампиры или бешеные волки, неважно, кто именно, можно вообще, чтобы все вместе. Что может сделать малыш? Только одно – заплакать и позвать на помощь. Он и зовёт, заходясь в крике, а вампиры, драконы и волки смеются над ним, говоря «кричи, кричи, всё равно в этом тёмном дремучем лесу никто тебя не услышит».

- Волки тоже говорят и смеются? – меня уже саму разбирал смех.

- Это не обычные волки. Как я уже говорил, они бешеные, так что от них можно ждать чего угодно. Но они ошиблись. В этом тёмном дремучем лесу гулял ещё и богатый купец. И не просто гулял, а заключал многомиллионную сделку.

- С кем?

- Со стаей медведей, наверно. Но услышал крик о помощи. И побежал смотреть, кто там кричит…

- А как же сделка? – я больше не сдерживалась и хихикала. – Разве купец бросит дела ради чьих-то криков?

- Конечно. Это же не обычный купец, а будущий сэр. Так что бросил и побежал. Тем более, какие могут быть серьёзные сделки с медведями?

- Ну, прибежал, и что?

- Прибежал, и видит, что несчастное дитя кусают вампиры, жгут драконы и обгладывают волки. Возмутился он таким безобразием, выхватил волшебный меч, и…

- А откуда у него волшебный меч?

- У медведей купил. Говорю же, многомиллионная сделка. Так вот, махнул мечом – и сотня вампиров без голов осталась. Ещё раз махнул – и все драконы с неба попадали. А волки третьего взмаха ждать не стали, убежали сами. Потому что бешеные. И вот приходит в замок окровавленный купец с окровавленным мечом, а на плече у него – несчастный малыш, совсем не окровавленный.

- А почему купец окровавленный? Он же вроде победил?

- Победил, но какой ценой? Живого места на нём не осталось, рана на ране, и все смертельные. Мальчик рассказывает главе благородного, но нищего рода, как его спас добрый и смелый купец. Глава рода спрашивает купца, какой награды он хочет. А купец ему: «Умираю я, какая ещё награда? Не надо мне ничего! Да и не ради наград я спасал жизнь вашего сына или внука, а только по доброте душевной!». И благородный владелец замка решает, что раз такое дело, купца нужно срочно посвятить в рыцари, и успевает это сделать, пока несчастный ещё жив.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться