Не магией единой

Размер шрифта: - +

Отряд стражи - не лишний

За разговором время пролетело быстро, и мы сами не заметили, как подъехали к воротам школы. Тут же откуда-то из лесной чащи появился патруль королевской стражи, четверо с пиками и один с арбалетом. Я подумала, что их послала мама, и они должны схватить и допросить Ника. Или только схватить, а допрашивать будут сыщики, которых не надо было никуда посылать, они и так безвылазно торчат в школе уже который день. Ник, похоже, подумал то же самое, потому что его рука легла на рукоять кинжала.

Но беспокоились мы зря. Узнав меня, старший из них, тот, что с арбалетом, подъехал и доложил, что их прислали в школу ещё вчера, чтобы на всякий случай были под рукой у сыщиков. Внутри, среди благородных и слуг, им скучно, вот командир и решил, что раз делать всё равно нечего, почему бы им не патрулировать ближние дороги. Разбойников тут и без того не встретишь, но хоть какое-то занятие.

Стражник явно считал меня начальством, и я не стала его разубеждать. Похвалила за усердие, и приказала продолжать в том же духе. Ещё поинтересовалась, хорошо ли их кормят, и нормальный ли дали ночлег. Командир ответил, что всё даже лучше, чем можно было ожидать, и патруль куда-то умчался. Задавать вопросы моему спутнику стражникам и в голову не пришло.

- Они подчинятся твоим приказам, если что? – заинтересованно спросил Ник.

- Ты о чём? Мама или кто-то из её заместителей отправил их сюда, в распоряжение сыщиков. У меня в министерстве пока нет никакой должности. Они обязаны подчиняться мне, как благородной леди, но это всё. По службе я им не начальник.

- На благородство полагаться нельзя. В этой школе куда не плюнь, непременно попадёшь в благородного. И у большинства из них титулы покруче твоего. Зато стражники знают, что рано или поздно ты станешь их начальством, и уже сейчас считают тебя заместителем матери, даже если по уставу ты им никто. Глупо этим не воспользоваться. Пятеро бойцов во главе с толковым командиром – серьёзная сила.

- Что ты предлагаешь?

- Прикажи их старшему ничего необычного не делать без твоего разрешения, кто бы ни приказал. Для своей матери и короля в этом вопросе можешь сделать исключение. Можно и для принца тоже. И пусть постоянно будут готовы исполнить то, что прикажешь ты. Договорись, как будете держать связь. У них есть эти волшебные хрустальные штуки?

- Конечно.

- Очень хорошо. Связь нам необходима. А можно вызвать спящего?

- Это очень сложно, но у меня иногда получается, - похвасталась я.

- А сейчас можешь их позвать?

- Нет. Нужно составить связующее заклинание между шарами, а для этого нужны оба шара. Потом легко свяжусь, как только захочу.

- Тогда ждём здесь. Такие переговоры лучше вести не там, где множество демонов могут подслушать.

- А сыщиков тоже переподчинить себе?

- Не нужно. Пусть продолжают пинать балду.

- Кого пинать?

- Я хотел сказать, ерундой заниматься. Изображать, что ведут расследование. Ты же не думаешь, что они делают что-то полезное? В таких случаях людям лучше не мешать.

Стражники вернулись к воротам примерно через полчаса. Я думала, что договориться с ними удастся легко, но не тут-то было.

- Леди Алиса, когда вы станете министром, мы будем беспрекословно подчиняться вам, - пообещал старший стражник. – Но сейчас нами командует ваша матушка. Вы – не она. Проявить уважение, доложить, как дела, ответить на вопросы – это завсегда пожалуйста. Что-то большее – извините, но нет. Вот если леди министр прикажет слушаться вас – тогда другое дело.

Пришлось звать маму. Её пришлось долго уговаривать, но в конце концов она сдалась. Я думаю, потому, что не смогла выяснить, кто из купцов отец Ника. Сыщики, которые следили за посольством, не видели вчера никаких купцов. Банкир, который переводил деньги за обучение Ника в школе, отказался отвечать на мамины вопросы, ссылаясь на какой-то из королевских указов о банковской тайне. Правда, мама на него как следует надавила, и он всё рассказал. Оказывается, деньги внёс молодой парень, семнадцати-восемнадцати лет, худощавого, но крепкого телосложения, волосы светлые, лицо бритое. Мама решила, что это Ник, я подумала точно так же. Поговорив с мамой, стражник почтительно обратился ко мне:

- Леди Алиса, с этой минуты я и мои люди в вашем полном распоряжении. До тех пор, пока приказ не отмените вы, или леди министр, или Его Величество. Что нам делать?

- Продолжайте патрулировать, - распорядилась я. – И ждите моего вызова по хрустальному шару.

- Слушаюсь, леди Алиса! – откликнулся командир патруля, и стражники вновь исчезли в густом лесу.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться