Не магией единой

Размер шрифта: - +

Разговор о детективах

Ник теперь уже совсем ясно дал понять, что он не тот, за кого себя выдаёт. Мама его сразу заподозрила, да и я что-то чувствовала. Ну зачем честному человеку скрывать имя своего отца? Значит, парень всё время врал? Но такого быть не могло. И я, и мама, как и все мои предки по женской линии, отлично чувствуем ложь. Это не совсем чтение мыслей, но очень к нему близко. Может, именно поэтому наша династия получила пост министра МВД, хотя во всех соседних королевствах внутренними делами ведали мужчины.

Но я с детства знала, что правда может быть неполной, и тогда она ничем не отличается от лжи, а распознать её гораздо труднее. По словам мамы, легче всего обмануть того, кто считает, что его обмануть невозможно. Был у неё на работе случай, когда какой-то простолюдин убил жену и маленького сына, а на допросе под заклятием правдивости утверждал, что жену да, убил, а вот сына – нет.

Казалось бы, какая разница, мужику и так и этак на виселицу, но если ребёнка убил не он, то кто? Мама лично допрашивала убийцу, и лжи в его словах не почувствовала. Потом выяснили, что жена ему изменила, и на самом деле сын – не его. Из-за этого он их и убил. Но мама и два сыщика возились несколько дней, разбираясь, что там к чему.

- А теперь скажи, кто ты такой, Ник, на самом деле? – попросила я.

У меня голова шла кругом. Интригами занимается знать, мы, министерские династии, от этого далеки. Министру внутренних дел, сколько ни интригуй, другого поста не получить. А вот какое-нибудь графство королевским указом вполне может превратиться в герцогство. Наверно, министр по делам благородных семейств тоже вынужден разбираться в интригах, иначе бы не справлялся с работой. Но министр МВД – нет. Мама занимается разбойниками, а там какие интриги? Там всё просто – напали, отняли да скрылись, на том и конец.

И только сейчас я вдруг поняла, что купечество давно погрязло в интригах ещё глубже, чем знать. Кто-то становится поставщиком Двора, а кто-то – нет. Конечно, королевский эконом смотрит на цену и качество товара, но что, если товар и качество примерно одинаковы у нескольких торговых домов? Кто из них получит выгодный заказ? Конечно, тот, кто сильней в интригах. Ник же рассказывал, как купцы нечестным путём становятся сэрами. Что это, если не интриги?

Я-то думала, что приеду в эту школу, поговорю со школярами и магистрами, и разберусь, кому была выгодна смерть Эльзы. Ну, вот уже знаю – четверо министерских детей уж точно не огорчились, когда её убили. И что это даёт? Девятилетний мальчишка – убийца? Может, оно и так, но как доказать? Допросить под заклятием правдивости? Так всех уже допрашивали, и все говорят, что не убивали. А тут ещё и Ник в это влез. Какое дело купцам до убийства благородной леди? Или он всё-таки не из купечества?

- Алиса, папа мне сказал, что женщин из твоего рода обмануть невозможно. Так оно или нет, не знаю, но я тебе ни разу не солгал, - наконец, заговорил Ник, по своему обыкновению нагло улыбаясь. – Так что я до сих пор всё тот же простолюдин, сын очень богатого купца, и до последнего времени был охранником.

- А кто ты сейчас?

- Ученик престижной школы под названием «Королевская кровь». Как и ты. А ещё – сыщик. Но не из тех, что служат под началом твоей матери, а сыщик-любитель. Ну, или частный детектив.

- Как ты сказал, последнее? – я вспомнила, что это слово уже слышала, вчера, в посольстве Иного мира.

- Частный детектив. Так в Ином мире называют сыщиков, которые работают не на власти, а на клиентов. В королевстве тоже такие есть, хоть и немного.

- А это слово больше ничего не может значить? – я не чувствовала лжи в его словах, но как можно смотреть сыщиков?

- Какое? «Клиенты»?

- Нет, «детектив».

- Может, - подумав, кивнул он. – Так в Ином мире ещё называют книги о расследованиях. Детективные романы, или, если коротко, детективы.

- А их можно смотреть?

- Конечно. По книгам иногда ставят спектакли, там их показывают по хрустальным шарам. В смысле, по тем штукам, что у них вместо шаров. Многим нравится. Я тоже с удовольствием и читал, и смотрел. Если хорошо сделано, то интересно.

- Значит, ты сыщик, который работает на клиентов? Клиенты – это заказчики?

- Да.

- И кто твой заказчик?

- Обычно частный детектив скрывает, кто его нанял. Но тебе я скажу. Клиент – папа.

- А какое дело твоему отцу до убийства дочери герцога?

- Тут всё просто, Алиса. Он считает, что если убийца не будет быстро найден, герцог пойдёт войной на короля.

- Да. Мама тоже так думает, и я с ней согласна. Но при чём тут купцы? Это будет далеко не первый мятеж. Ваша Гильдия всегда объявляла нейтралитет, и ни одна из сторон вас не трогала. Кто бы ни сел на трон, торговля в королевстве должна процветать.

- Это теория, да и важно другое. Папа занимается торговлей между мирами. Иной мир поставляет сюда предметы роскоши. Во время войны желающих купить что-нибудь роскошное намного меньше. А это падение продаж. Если и не убытки, то резкое снижение прибыли уж точно. Лучше немного потратиться, пробуя предотвратить войну.

- Надо же, жадность на страже мира. Я всегда думала, что наказание преступника – это ради справедливости.

- Может, и так. Это снова теория.

- Ник, а почему отец послал именно тебя? Он что, не мог договориться с настоящим сыщиком?

- Настоящий – это какой? Из министерства? Так лучшие из них уже здесь. Отставник? Разве есть сыщик, о котором можно сказать «вот этот давно бы дело раскрыл, жаль, что он в отставке»? Ты слышала о таком?

- Нет.

- И кто остаётся? Охотники за головами? Они хороши отлавливать разбойников, а в эту школу их и на порог не пустят.

- Ещё есть сыщики Иного мира. Они умеют искать преступников без магии.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться