Не магией единой

Размер шрифта: - +

Чтение мыслей через подушку

Говорить с ним дальше не хотелось, но он не только не ушёл, но и снова втянул меня в разговор. Наверно, купцов этому специально учат, а он, хоть и не стал купцом, учился в школе их Гильдии. Я подробно пересказала ему разговор с Ингой, не обращая внимания на ехидные смешки. Ему, видите ли, очень нравилось, что знать издевается над потомством чинуш.

- Неплохой мотив, - согласился Ник. – Мотив – это причина преступления.

- Я знаю.

- Да, если знать слишком далеко зашла в издевательствах над чинушами, довела кого-то из них до отчаяния, вполне возможен ответный удар. Причём мстят не самому большому мерзавцу, а тому, до кого могут дотянуться. И пусть тебя не смущает возраст мальчишки. В девять лет обиженный ребёнок способен на многое. А там, кроме него, ещё три девицы. Эта Инга – явная дура, но если кто-то разработает план, она вполне справится со своей частью. Остальные две – кто они? Какого возраста? Ты с ними знакома?

- Не знаю, кто они, - смутилась я. – Забыла спросить у Инги. Наверно, знакома, наши семьи часто встречаются.

- У Инги? Ты едешь расследовать убийство, а у тебя нет списка подозреваемых? Учеников, магистров и слуг? Ладно, ты – ещё почти ребёнок, но твоя мать! Как она это упустила? Наследный министр, - презрительно протянул он.

- Не смей так о маме! А у тебя самого есть этот список?

- Конечно, - он достал из кармана рубашки сложенный вчетверо листок бумаги и протянул мне.

- Да, я их знаю, - сказала я, прочитав список. – А что тут у тебя за непонятные пометки?

- Пока ты сплетничала с Ингой, я тоже нашёл собеседника. Если ему верить, у Эльзы перед принцем был роман с каким-то наследным графским сынком. Но кто такой будущий граф по сравнению с Его Высочеством? Кстати, принц на два года младше неё, твой ровесник. Но и у принца с ней дело шло к расставанию. Нам это даёт ещё несколько подозреваемых. Его Высочество, который или обиделся, или не хочет, чтобы она о нём что-то болтала посторонним. Дальше, девушка принца, которая была до Эльзы. Графский сынок, брошенный и опозоренный. Нынешняя подружка опозоренного лорда, которая боится, что принц бросит Эльзу, и та вернётся к своему бывшему. Если пофантазировать, можно ещё пару-тройку найти, кому смерть благородной девицы выгодна. Например, другие знатные девушки, которые метили в жёны принца, а тут эта Эльза их опередила.

- Но у неё же с принцем не сложилось. Зачем её убивать?

- Думаешь, принц или Эльза болтали на каждом углу, ладят они друг с другом или не ладят? Кто-то догадался, а кто-то и нет.

- Кто тебе всё это разболтал? Магистры?

- И не магистры, и не чинуши, и не слуги. И даже не знать. Понимаешь, у меня тут нашёлся один знакомый. Не очень близкий, но лучше, чем ничего.

- Но ты перечислил всех. Кто же тогда остался? Сыщики? Стражники? Неужели демоны?

- Какие демоны? Ты что? Как с ними говорить без магии? Я всего лишь побеседовал с Его Высочеством.

- Что? Ты знаком с принцем?

- А что тут этакого? Мой папа – королевский поставщик, иногда я его сопровождал во Дворец. Принц заказывал очень много разных штук из Иного мира, папа их доставлял, а я иногда показывал Его Высочеству, как ими пользоваться. Если сам знал, конечно.

- И он тебе так прямо выложил все эти непристойности?

- Его Высочество – очень толковый парень. Отлично понимает, когда надо что-то скрывать, когда не надо, а когда надо бы, но бесполезно. Его же готовят в короли. Я даже слышал, что Его Величество подумывает передать трон не сыну, а сразу внуку.

- Все слышали. Но это будет нарушением традиций.

- Ладно, заболтался я тут с тобой, - кряхтя и морщась от боли, Ник поднялся с моей кровати. – Ты поговори с кем-нибудь из магистров, о травле чинуш и романтических похождениях Эльзы. Мне они ничего не скажут, а тебе могут и сказать.

- А ты что будешь делать?

- Перекинусь парой слов со слугами. Они частенько знают больше, чем хотелось бы тем, кому они служат. Эти – ничего не скажут тебе, а мне, простолюдину – кто знает? Встретимся за обедом.

- Обед уже прошёл.

- Значит, за ужином.

Я отперла дверь, и Ник ушёл. Вместо того, чтобы идти к магистрам, я занялась совсем другим. Бабушка, та, что с папиной стороны, научила меня одному заклинанию, о котором не пишут в учебниках магии. Дело в том, что человек излучает мысли и эмоции головой, и если эмоции сильные, они впитываются подушкой. Иногда их можно почувствовать самой. Я когда-то уже пробовала, на подушке в родительской спальне, потом не могла папе с мамой в глаза смотреть. Пришлось мчаться к бабушке и всё ей рассказывать. Но она меня успокоила, сказала, что ничего плохого мои родители не делали, просто я ещё мала для таких зрелищ. Интересно, если мне на подушках родителей это заклинание проверять рано, то на чьих тогда? На подушках слуг?

Я закляла подушку, легла на кровать и вошла в транс. Заклинание сработало на отлично, я увидела самые яркие мысли Ника. И была очень сильно разочарована. Он застал меня без одежды, уж не знаю, случайно или нет, но самым сильным чувством, которое он испытывал, лёжа на моей кровати, оказалась боль в заднице! И я восприняла эту боль со всей её силой.

Кряхтя и морщась, я поднялась на ноги, переоделась и, проклиная Ника, побрела расспрашивать магистров. Чужая боль полностью покинула меня только через полчаса.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться