Не магией единой

Размер шрифта: - +

Магистр физики

Начать я решила с магистра физики. Хотелось задать ему кое-какие вопросы, которые меня очень интересовали, я не сомневалась, что на них он непременно ответит, а значит, скорее всего, ответит и на те, что связаны с расследованием. Мама говорила, что главное – втянуть разбойника в разговор. Если заговорил – почти наверняка расскажет всё. Правда, магистр – не разбойник. Вот и выясню заодно, так ли уж велика между ними разница.

Я не знала, где в этой школе кабинеты магистров, так что искала долго. Когда, наконец, нашла, постучала. На стук никто не отозвался, хотя я слышала, что внутри кто-то увлечённо щёлкает костяшками счётов. Пришлось проявить невоспитанность и войти без разрешения.

За столом, заваленном бумагами, на котором вдобавок стояли весы и мерный сосуд с водой, сидел молодой мужчина с короткой бородкой и густой шевелюрой, одетый в балахон Гильдии мудрецов, белый с синими звёздами. Магистр физики, а это наверняка был он, вёл какой-то сложный расчёт, бурча себе под нос жуткие ругательства. Я поздоровалась, и он поднял на меня страдальческий взгляд.

- Вы кто? – поинтересовался магистр.

- Я – леди Алиса, буду учиться здесь, лорд магистр.

Я знала его имя, оно было в списке Ника, но к магистрам следовало обращаться, не упоминая ни имени, ни титула, если он был. А именно у этого – был. Здешний магистр физики за пределами школы носил титул баронета.

- Вы очень кстати! – обрадовался он. – Считать умеете?

- Ну, не знаю, - я растерялась. – По вычислительной арифметике у меня «отлично». А если что-то посложнее, то не уверена.

- Нет-нет, именно арифметика! Понимаете, леди Алиса, я тут готовлюсь к лабораторной работе по определению плотности. Измерил кое-что, теперь надо посчитать, а у меня всякий раз получается совершенно другой результат. Вычислите, пожалуйста, а?

Эту лабораторку я отлично помнила, хотя сдавала её ещё в прошлом году. Вроде, ничего сложного. Сначала взвесить кусок чего-то, потом определить объём, обычно с помощью мерного сосуда с водой. Правило вытеснения, известное ещё древним мудрецам: тело, полностью погружённое в жидкость, вытесняет объём жидкости, равный собственному. Если кусок тонет в воде – совсем просто. Если нет, нужно самой его утопить. Проще всего это делать магически, а тем, кто магией владеет плохо, приходилось топить деревяшку в воде специальным стержнем, и потом вычитать ещё и его объём.

Расчёт я вела с удовольствием. Приятно было снова, хоть и ненадолго, почувствовать себя школяром, а не специальным агентом МВД. Костяшки счётов летали туда-сюда, я записывала промежуточные результаты и вскоре получила окончательный.

- Ноль целых, пять-один-две единицы плотности королевского стандарта, лорд магистр. Это какое-то дерево?

- Да, осина. Вы очень быстро посчитали. Непохоже на половинный интервал.

Для того, чтобы поделить одно число на другое, сперва нужно определить интервал, в котором находится результат. Если перемножить нижнюю границу на делитель, получим число, меньшее делимого, а если верхнюю – большее. Затем выбираем точку внутри интервала, и она после проверки становится новой верхней или нижней границей. В методе половинного интервала эту точку берут в центре.

- Да, лорд магистр, это не половинный интервал, - подтвердила я. – Нас учили выбирать новую точку ясновидением. Так намного быстрее.

- Браво, леди Алиса! В какой школе вы учились?

- Во Дворцовой.

- Отличная школа! Уверены, что вам нужно было переводиться сюда? Не пожалеете?

- Уверена, что было нужно. Не уверена, что не пожалею, - я ответила честно. – А теперь, лорд магистр, если можно, я бы хотела кое о чём поспрашивать вас.

- Весь к вашим услугам. Если бы не вы, я б ещё не меньше двух часов потратил на эту ерунду.

- Тут вот какое дело. По пути сюда я встретилась с одним простолюдином, который тоже будет здесь учиться.

- Да, главный магистр рассказывал. Некий Николас. Это позор, что мы вынуждены брать на обучение чернь, но у нас нет другого выхода. Формально школа принадлежит Его Величеству, но она не финансируется из королевской казны. А в свете последних печальных событий…

- Знаю, лорд магистр, и спросить хочу не об этом. Николас бывал в Ином мире, и кое-что рассказал о том, что там видел и слышал. Вы, должно быть, знаете, что в моём роду все женщины легко определяют ложь…

- Ах, да! Вы же дочь министра внутренних дел! Конечно, знаю.

- Так вот, лжи в его словах я не почувствовала. Но мне очень трудно ему поверить. Прошу вашей помощи, потому что он говорил как раз о том, что относится к физике.

- Буду рад помочь, если это в моих скромных силах, - улыбнулся магистр. – Я ведь больше наставник, чем мудрец. Слушаю вас.

- Он говорил, что в Ином мире считают, будто они живут на шаре, а не на плоскости, - я сначала решила обсудить самое абсурдное. – И думают, что мы – тоже.

- Я слышал об этой концепции. Да и кое-кто из наших древних мудрецов тоже утверждал нечто подобное, правда, совершенно бездоказательно. Лично я уверен в том, что оба мира устроены одинаково, и физические законы в них не отличаются, так что если у них шар, то шар и у нас. Склоняюсь к мнению, что они правы.

- Но как это может быть? – от магистра физики я не ожидала услышать ничего подобного. – Ведь тогда вся вода стечёт вниз, да и люди могут упасть!

- Необязательно, леди Алиса. Вы исходите из постулата, что направление «вниз» в любой точке пространства одно и то же, и туда же направлена сила веса, то есть, гравитация. Мудрецы Иного мира утверждают, что это не так. По их теориям, сила веса на земле направлена в одну точку. Понимаете? В центр этого самого шара. И если они правы, то с шара никто никуда не падает.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться