Не магией единой

Размер шрифта: - +

Главный магистр

Ник почему-то удивился, что кабинет главного магистра пуст. Неужто он думал, что глава школы работает все двадцать часов в сутки? Пришлось выяснять, где его личные апартаменты, и идти туда. Но и там никого не оказалось. Тогда Ник потащил меня в подвал, хотя я бы прекрасно обошлась без визита к черни. Все слуги нам говорили, что лорд главный магистр вот только что тут был, но пошёл куда-то ещё.

Я почувствовала, что один из слуг врёт, и присмотрелась к нему повнимательнее. Одет он был, как и большинство остальных, в синюю рабочую мантию, но, судя по ухоженным рукам, это был не простой слуга. Осанкой и выражением лица он здорово походил на дворецкого нашего замка. А был ли в школе дворецкий? Если нет, то слугами наверняка командовал сам главный магистр.

- Врать нехорошо, - заявила я, пристально глядя ему в глаза.

- В прачечную он пошёл, - повторил этот тип, но уже не так уверенно.

- Леди Алиса, я чувствую, лорда главного магистра мы сегодня не найдём! – в отчаянии выкрикнул Ник. – Из-за этого у меня ужасное, просто кошмарное настроение! Мне срочно нужна разрядка! Я обязательно должен кого-нибудь поколотить, кого угодно! Любой слуга мужского пола отлично подойдёт. Как вы смотрите на то, чтобы отлупить вот эту наглую рожу? Всего пару разочков приложусь, а? Можно? Разрешаете?

Ник сжимал кулаки и сгибал руки в локтях, мускулы под рубашкой устрашающе перекатывались. Казалось, он вот-вот ударит, и это очень плохо кончится для его противника. Главный магистр, а я уже не сомневалась, что перед нами именно он, побледнел и застучал зубами.

- Мне кажется, его зубы просятся наружу, - продолжил Ник капризным тоном. – Иначе с чего бы им так громко стучать? Ничего, когда они будут лежать на полу, стучать перестанут.

- Что за доблесть бить старика? – жалобно произнёс главный магистр. – Что вы от меня хотите?

- Хочу набить тебе морду. Неужто непонятно?

- Николас, я – главный магистр. И я требую, чтобы вы прекратили избивать школьный персонал, включая и меня самого! Бедный магистр гимнастики до сих пор не может прийти в себя! Боюсь, я буду вынужден вас отчислить, сообщив обо всём королевским сыщикам для дальнейшего разбирательства!

- У меня была уважительная причина, лорд главный магистр, - весело ответил Ник, разом прекратив делать вид, что принимает его за слугу.

- И какая же? – магистр удивительно быстро пришёл в себя, и заговорил строго, как хозяин.

- Прямое указание принца. Он счёл, что непристойное поведение лорда магистра гимнастики заслуживает увесистой оплеухи. Насколько я разбираюсь в законах королевства, за такие дела положено наказывать плахой, но мне показалось, что оспаривать решение Его Высочества – не лучшая идея.

- Нет. Плахой – не положено. Но здесь не место для обсуждения подобных вопросов. Извольте проследовать в мой кабинет.

Он снял мантию, под которой оказался дорогой деловой костюм, и теперь в нём ничего не напоминало слугу, даже высокопоставленного. Вслед за ним мы поднялись из подвала на первый этаж. Начинало смеркаться, на лестницах и в коридорах слуги уже зажигали факелы и свечи. Я удивилась, насчитав аж пятерых слуг, владеющих магией огненной стихии. Когда мы добрались до кабинета, главный магистр зажёг свечи в канделябре сам. Он сел во главе стола, мы – напротив него. Я, леди, имела полное право сесть без разрешения, а простолюдин Ник – нет, но хозяин кабинета хоть и не мог не заметить это вопиющее небрежение этикетом, оставил его без последствий.

- Что ж, начнём, - предложил он. – Я должен был поговорить с вами сразу по вашему приезду, но навалилось много дел, закрутился, и решил перенести беседу на завтрашнее утро. Сейчас, конечно, вижу, что откладывать не стоило. Итак, сперва о лорде магистре гимнастики. Я не одобряю его предпочтений в области любви, но никаких законов он не нарушает. Да, в королевстве существует закон, повелевающий наказывать за однополую любовь плахой. Но на территории школы этот закон не применяется.

- Почему? – удивилась я.

- Устав школы, утверждённый пятьсот лет назад Весёлым Королём, её основателем, гласит, что здесь навечно действуют законы того времени. Закон «О наказании за однополую любовь» издан гораздо позже, примерно века через три.

- Но ведь извращенцев уничтожают с начала времён!

- Вы правы, леди Алиса. Но тогда это делалось в силу традиции, а не по закону. Я не собираюсь никого убивать просто по традиции. Есть возражения?

- Вряд ли вас интересуют наши возражения, лорд главный магистр, - вступил в разговор Ник. – Но мне непонятно, зачем вам нужен извращенец среди преподавателей? Неужели это тоже требование устава?

- Нет, не устава. Это тоже традиция. В школе всегда был такой магистр. С тех самых времён Весёлого Короля.

- Но зачем?

- На тот случай, если один из школяров окажется извращенцем. Ведь предаваться этому пороку в одиночку, как вы понимаете, невозможно, и он неизбежно совратит кого-нибудь ещё.

- Да, спрос рождает предложение, - кивнул Ник.

- Вот именно. А королевству не нужны дополнительные сторонники однополой любви, особенно среди знати.

- Фу, какая гадость! – не выдержала я. – Неужели школяры не могут вести себя, как люди, а не как животные во время течки? Они же не чернь, а знать!

- Не могут, леди Алиса. Вам разве не сказали, что школа проклята? Правда, проклятие действует не на всех, но защищённых от него слишком мало.

- Не бывает никаких проклятий! Это суеверие!

- Может, и не бывает. Но ведь они действуют, даже если в них верят не все.

- И кто же проклял эту целомудренную школу? – спросил Ник с ехидной улыбочкой.

- Считается, что одна из королев, дочь вождя варваров.

- А она каким боком к этой школе?



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться