Не магией единой

Размер шрифта: - +

В комнате Ника

Что ему казалось простым, Ник говорить не захотел. Заявил, что коридор прослушивается демоном, а может, и не только им, так что подобные темы нужно обсуждать в комнатах, которые, если верить главному магистру, наши крепости. Так что мы пошли в его комнату. Не в мою, потому что Ник сказал, что мне будет полезно узнать, где он обитает, мало ли как дело обернётся и какие знания могут пригодиться.

Пока мы шли на второй этаж, я пыталась сообразить, почему Ник считал дело простым, пока думал, что убийца ещё и приказал демону не подглядывать после полуночи. Идти недолго, значит, думать надо быстро. Хотелось самой понять, что к чему, без его объяснений. Ведь я ничуть не глупее этого простолюдина!

Наверно, Ник рассуждал так. Не будь запрета, демон увидел бы убийцу, входящего в комнату Эльзы. Но если убийца запретил ему смотреть, демон всё равно его выдаст. Правда, был ещё приказ не выдавать того, кто запретил, но опытный маг, опытный именно в демонологии, вполне мог бы обойти этот приказ и что-то выяснить. Но демон развоплотился из-за неумелого допроса сыщиком. А может, не такого и неумелого? Может, сыщик – сообщник убийцы?

Тогда, действительно, всё просто. Допросить как следует сыщика, и дело раскрыто. Вот зачем Ник устроил так, чтобы стражники, которых прислала сюда мама, подчинялись не сыщикам, а мне! Они, по его замыслу, и должны были арестовать предателя. Жаль только, что демон уже пятьсот лет, или около того, по ночам не надзирает без всяких предательских приказов.

Тем временем мы подошли к комнате Ника, совсем недалеко от моей, по той же стороне коридора и всего через двух соседей. Он отпер замок, осторожно открыл дверь, и сказал, чтобы я подождала в коридоре, пока он проверит, не ждут ли нас там какие-то нехорошие люди. Ник почему-то всё время забывал, что я могу за себя постоять, и если что, справлюсь с врагом не хуже него, потому что он совершенно беззащитен перед магической атакой.

Я шагнула внутрь вслед за ним, готовая отражать любое нападение, но комната оказалась пустой, никаких злодеев, никаких ловушек, ни магических, ни механических. В душевой – тоже никого. Тут Ник выхватил кинжал, стремительно рванулся к одёжному шкафу и распахнул дверцы. Не знаю, с кем он собирался сражаться, в шкафу, кроме висящих на плечиках рубашек и куртки, ничего и никого не было.

- Но здесь кто-то был, - растерянно заявил он, пряча кинжал обратно в ножны. – Я оставил контрольную нитку на двери, её нет! Дверь открывали!

- Нитку? – удивилась я. – Нормальные люди оставляют сторожевого демона. Знаю, что ты не умеешь их заклинать, так попросил бы меня. Кстати, помнишь, ты мне говорил, что уборщица тебе открыла мою дверь? Я так поняла, что у неё есть ключи от всех комнат.

- Не ключи, а ключ. Один, но подходит ко всем замкам.

- Какая разница? У уборщицы есть ключ, а в твоей комнате кто-то недавно помыл пол, смотри, он ещё влажный. Какие предположения, коллега сыщик, насчёт того, кто тут без тебя побывал?

- Ладно, забыли. Кстати, у тебя усталый вид. Можешь прилечь на мою кровать.

- С чего вдруг?

- Я же лежал на твоей, когда мне было нехорошо. Сейчас полегче, сидеть толком ещё не могу, но и ложиться необязательно. Помогла или твоя постель, или подушка принца.

- Очень за тебя рада. И за предложение отдохнуть – тоже большое спасибо. Но – нет.

- Почему? Считаешь, что простолюдин осквернил эту благородную постель, и теперь она недостойна тебя?

- Нет, Ник. Девушке неприлично ложиться на мужскую кровать. Тем более, здесь, в проклятой школе.

- Глупости! На меня проклятие не действует.

- Ты думаешь только о себе. Проклятие действует на меня, и я этому вовсе не рада.

- Извини, Алиса. Предложение снимается. А присесть тебе проклятие не мешает?

- Лучше постою, - вздохнула я. – Чаю хочешь?

- Не откажусь. Только сделай пару лишних чашечек, залью их в термос. Один я подарил принцу, но второй-то остался. Кстати, ты уже не боишься пустоты?

- Если Его Высочество пользуется Пустотой, то и мне можно. Кстати, магистр физики показал, как её делать. Очень просто оказалось.

- Пустоту?

- Да. Он засунул бутылку в воду, дождался, пока она наполнится, а потом перевернул и вытащил, но не до конца. Горлышко осталось в воде. А в бутылке – Пустота. Я её магически пощупала, и совсем не испугалась.

- Я же тебе говорил, что бояться нечего, а ты не верила.

- Теперь верю. И хоть он не объяснил, я сама догадалась, почему под Пустотой уровень воды выше, чем под воздухом. Дело в том, что на поверхность воды снизу давят ундины. А сверху, с той же силой – сильфы, и поверхность в равновесии. А в Пустоте сильфов нет, вот вода в бутылке и поднялась. Её вес и равен силе сильфов, которых нет.

- Ничего не понял.

- Не обращай внимания. Это я просто болтаю, чтобы отогнать проклятие.

- Оно отгоняется болтовнёй? Тогда я тебе расскажу, почему считал дело простым. Проклятие сразу уползёт прочь, скуля от ужаса.

- Не надо рассказывать. Я и так знаю. Ты думал, что сыщик, который развоплотил демона-надзирателя – пособник убийцы. А оказалось, что демон ничего не знал, и убивать его было незачем.

Пока Ник соображал, как отогнать проклятие без своего рассказа, я сходила в душевую за водой. Там нашлось три кружки, а не две, как у меня. На вид чистые, но я на всякий случай их сполоснула. Нести в одной руке две полных кружки было неудобно, позвала его на помощь, а он взял у меня все три и сам отнёс в комнату. Я быстро вскипятила воду и засыпала в неё чай Иного мира. Листья были посечены мельче, чем я привыкла, но я подумала, что если чай получится слишком крепким, всегда можно долить кипятка.

Коробка, в которой Ник хранил заварку, сделанная из толстой бумаги, изнутри была белой, а снаружи цветной, с рисунками, орнаментом и, наверно, надписями на языке Иного мира. Среди букв были одинаковые, причём настолько, что ни один писец так точно повторить бы не смог.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться