Не магией единой

Размер шрифта: - +

Мама даёт советы в любви

Да как смеет простолюдин так себя вести с благородной леди? Я с трудом подавила огромное желание догнать наглеца и разорвать его на кусочки магическим ударом. Остановилась у самой двери. Чтоб два раза не ходить, запечатала дверь заклинанием. Потом открыла окно, подышала прохладным вечерним воздухом, пока совсем не успокоилась. Слабый ветерок слегка шевелил оконные створки, и они пронзительно скрипели. Пришлось их придерживать руками. Долго не могла решить, нужно ли запечатывать окно. Решила – нужно. Если этот лишённый магии мерзавец сумел через него влезть, то и другие смогут, и неизвестно, успеет ли сторожевой демон вовремя поднять тревогу.

Стоя под душем, пыталась понять, почему Ник так уверен, что убийца – магистр, а не школяр. Злодей поднимается по стене, открывает незапертое окно и проникает в комнату Эльзы. Конечно, на такое способен не каждый, но у многих лордов есть горные имения, и там их дети вполне могли научиться лазить по скалам. А остальные – по замковым стенам. Я в детстве тоже пыталась, вместе с братьями. Правда, высоко мы не забирались – страшно. Да и без того средний брат сорвался, упал, и здорово расшиб ногу. Ох, и влетело нам тогда от папы! Так что среди школяров наверняка есть неплохие скалолазы.

А среди слуг? Ловкий парень, хорошо умеющий лазить по деревьям, вполне может лазить и по стенам. Тут я вошла в лёгкий транс, и увидела, как убийца на крыше цепляет верёвку, и по ней спускается к нужному окну. Если всё так и было, ему даже не нужно быть скалолазом! Это запросто сделает любой школяр, даже девушка. В каждом школьном зале гимнастики висит канат, нужно по нему добраться до потолка, а потом спуститься. Некоторым удавалось это делать без помощи ног, одними руками. Я тоже пыталась, но добралась только до середины, а потом начали нестерпимо саднить ладони.

Вот и получается, что залезть в эту комнату мог чуть ли не любой, а вовсе не только магистр. Но залезть мало, нужно ещё и зарезать девушку. Конечно, не каждый человек способен убить. Я слышала о воинах, которые рыдали после первой победной схватки, и потом несколько дней так тряслись, что не могли не только воевать, но и просто держать оружие. И это на войне, где убийство – доблесть.

Но даже такие чувствительные люди почти все потом снова идут в бой, а убив десяток врагов, уже не переживают. Да и я сама, уверена, смогла бы убить. С родителями на охоте не раз и не два приходилось добивать кинжалом раненых стрелой или огненным шаром зайцев или оленей. Не могу сказать, что мне было приятно, но рука не дрогнула. А у высшей знати охота – одно из любимых развлечений. Я уж не говорю об уроках фехтования, где школяров учат убивать. Юношей – обязательно, девушек – по желанию. Я, к сожалению, хоть и училась, но фехтую неважно даже для девушки.

Слуги тоже прекрасно умеют убивать. Не знаю, есть ли в школе мясник, но повар наверняка умеет обращаться с ножом, а разница между ножом и кинжалом совсем невелика. А моральных страданий простолюдины вообще не знают, им одинаково, что человека убить, что муху прихлопнуть. Мама мне говорила, что почти все убийства в королевстве совершает чернь.

Выходит, убить мог кто угодно, но как он обманул сыщиков, я даже не представляла. Неужели Ник нашёл какой-то способ соврать под заклятием правдивости, и этот способ годится только магистрам? Ничего другого мне придумать так и не удалось, я выключила воду, обсушилась, надела ночную рубашку, закляла сторожевого демона и улеглась спать, положив шар на прикроватный столик.

Уже почти заснула, но тут шар зазвенел колокольчиком. Оказалось, со мной хочет поговорить мама. Я совсем забыла, что она обещала к вечеру выяснить, кто такой Ник, и рассказать мне. Ни секундочки не сомневалась, что мама не узнала ничего, так ей сразу и сказала.

- Это тебе показало ясновидение? – удивлённо спросила она.

- Нет, логика. Ник был уверен, что до его отца ты не доберёшься.

- Доверие к словам простолюдина – это, по-твоему, логика? Доченька, ты там, часом, не влюбилась в него?

- Нет.

- Врёшь! – уверенно заявила мама.

- Вру, - обречённо признала я, ведь обмануть её невозможно.

- А он к тебе как?

- Никак. Считает меня ребёнком.

- Болван! Когда мне было пятнадцать, я уже ходила отяжелевшая, - в очередной раз напомнила мама. – Ладно, Алиса, тогда сделай вот что. Найди способ покрутиться перед ним, как бы это назвать… нескромно одетой, вот. Или совсем не одетой. У тебя тело уже не совсем детское. Ещё покажи ему свою магическую силу, это всем мужикам внушает уважение, и черни, и благородным. Только смотри, не перестарайся. А вот ум прячь, никто из них не влюбится в девушку, которая умнее. Но и дуру не изображай, парень хоть и болван, но явно не во всём, тупица его не заинтересует. И самое главное – ни в коем случае не используй приворот. Мужчины такое не прощают. Точнее, прощают, но только жёнам. И без приворота, если всё сделаешь правильно, он обязательно пригласит тебя в свою постель.

- Ты за мной подглядывала? – возмутилась я.

- Нет, с чего ты взяла? Да и как бы мне удалось? Ты, значит, всё это уже проделала? Молодец!

- У меня нечаянно получилось.

- Так ещё лучше. Надеюсь, от его постели ты отказалась?

- Конечно!

- Правильно. Первое предложение всегда надо отвергать. Хотя сама я не отвергла, и ничуть не жалею. Не переживай, всё будет хорошо, доченька.

- Мама, я ничего не понимаю! Ты мне советуешь, как лучше соблазнить простолюдина?

- Что тут такого? Моя бабушка вышла замуж за простолюдина, и ничего. Если честно, когда я влюбилась в твоего папу, тоже считала, что он из черни. Перед самой свадьбой только узнала, что выхожу замуж за лорда, причём графского сына. Так что ты, Алиса, в нашем роду такая не первая.

- Мама, подожди. Как моя прабабушка могла выйти замуж за неблагородного? Ведь это запрещено королевским законом!



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться