Не магией единой

Размер шрифта: - +

Допрос магистра гимнастики

- Николас, как вам удалось распознать, что он – сектант? – спросил главный магистр, как только за сыном барона и непристойной женщиной закрылась дверь.

- Доводилось иметь дело с варварами, поклоняющимися своему Богу, лорд главный магистр. Я посещал Храм и участвовал в некоторых обрядах. Культ достаточно безобидный, да и было это всё далеко от границ королевства. Там и услышал от кого-то из верующих, что женщина – сосуд зла. Но высшие жрецы культа эту идею не поддерживали.

- В каких обрядах ты участвовал? – полюбопытствовала и я. – Читала как-то про один обряд плодородия, там избранной девушке нужно…

- Потом расскажу, Алиса, если тебе ещё будет интересно. Не бойся, я не считаю женщин злом.

- Некоторые – самое настоящее зло. Но они уже вышли из этой комнаты.

- Ладно, вышли, значит, вышли. Вернёмся к нашему гимнасту, слегка покусанному стальной крысой. Повторяю вопрос. Зачем ты, нехороший человек, припёрся ночью ко мне в комнату с малолетним сектантом? Если не будешь отвечать…

- Николас, ни вы, ни леди Алиса не имеете права применять пытки, - напомнил главный магистр.

- Попросим сыщиков? – предложила я. – У них есть право пытать. Как думаете, они откажут в мелкой просьбе дочери министра?

- Да что вы ко мне прицепились со своими пытками? – возмутился магистр гимнастики. - Что тут непонятного? Меня избили. Я должен был отплатить за это!

- Вот дурак! – воскликнул Ник. – Я – охранник. Драки для меня – самое привычное занятие. Но даже если бы вдруг ты оказался сильнее, я бы не задумываясь пустил в ход кинжал!

- Признаю – идея оказалась не самой удачной.

- Почему ты вообще полез ко мне со своими гадостями?

- Подумал, что ты – один из нас. Сейчас вижу, что ошибся. Леди магистр тебя интересует, а я – нет.

Мне вдруг очень захотелось убить магистра гимнастики. С этой постоянной тягой к убийствам обязательно надо потом разобраться, а то когда-нибудь не сдержусь, и…

- А тогда почему так подумал? – продолжил допрос Ник.

- Ты старался не прикасаться к леди Алисе. Мне показалось, что женщины тебе противны.

- Алиса мне совсем не противна. Ладно, проехали. Тебя уже били за приставания?

- Два или три раза.

- Семь раз за последние три года, не считая последней ночи, - поправил его главный магистр, усаживаясь на табурет, который недавно освободила женщина. – Работа у него такая, ничего не поделать.

- Ты и тогда лез в новую драку?

- Нет.

- А почему сейчас полез?

- Меня все подняли на смех. Это было невыносимо! Они сказали «Даже чернь тобой брезгует»!

- Кто эти они? – требовательно спросил главный магистр.

- Я бы не хотел, чтобы у них были неприятности. Виноват я и только я, а не они.

- Назови их, - потребовал и Ник.

- Нет. Это было бы непорядочно.

- Звать сыщиков?

- Я всё рассказал. Что ты ещё от меня хочешь?

- Хочу знать, кто тебя натравил на меня и леди Алису.

- При чём тут она? Я пытался отомстить тебе, и всё. Кто надо мной подшучивал, тебя не касается. Сыщикам я тоже этого не скажу, даже под пытками.

Ник продолжал угрожать, магистр трясся от ужаса, но упорно отказывался отвечать. Это могло продолжаться очень долго, я видела, что Ник растерян, сопротивление уже, казалось бы, сломленного гимнаста оказалось для него неожиданным. Может и под пытками ничего не сказать, да и не люблю я пыток, если честно. Мама в таких случаях пугает Тайной канцелярией. Её почему-то боятся больше, чем палачей МВД. Что ж, почему бы не попробовать и мне?

- Лорд магистр, а как получилось, что вы пришли мстить не один? – дружеским тоном спросила я, дав Нику знак молчать.

- Мальчик должен был только показать мне нужную комнату.

- Но я сама видела, что он делал не только это.

- Конечно, надо было его остановить, но я попал в зубы стальной крысы, и уже ничего не мог.

- А он – мог. Он вбежал в комнату, а ведь крыса там была не одна, и вторая тоже готовилась кусаться. Ему просто повезло. А ещё он мог убить Николаса. В королевстве нельзя просто так убивать, даже простолюдинов.

- Никто не пострадал, так что оставьте его в покое!

- Не могу, лорд магистр. Без вашей помощи – никак. Сейчас он рассказывает сыщикам о своей секте, а что будет потом?

- Что?

- Я вижу две линии его судьбы. Сыщикам МВД безразличны все эти секты. Парнишку допросят и отправят на исправление к отцу. Пусть барон сам узнаёт, кто его сына втянул в религию, и доступно объяснит розгами, что в королевстве никаких богов нет. У варваров – есть, а у нас – нет. Это первая линия.

- А вторая?

- А во второй МВД передаёт дело кому положено, - я сделал паузу, чтобы он осознал, кому именно положено. – Потому что в королевстве появилась секта, проповедующая убийство женщин и однополую любовь, причём её щупальца проникли уже в семьи высшей знати и в школу, где учится наследный принц. Лорд магистр, выбор за вами. Или он едет к отцу, или вы с ним отправляетесь в подземелья Тайной Канцелярии.

- Вы не можете! – вскричал магистр гимнастики. – Это не по закону!

- Не могу? Неужели вы думаете, что мама откажет мне в пустяковой просьбе? А насчёт закона вам всё объяснят сыщики Тайной Канцелярии.

- Магистры фехтования, рисования, литературы и алхимии, - скороговоркой произнёс гимнаст. – Довольны?

- Довольны, - кивнул Ник. – Отлично выступила, Алиса. Говорил же я тебе, что достаточно упомянуть Тайную Канцелярию, и он сломается.

Возмущённая его наглой ложью, я набрала воздух, чтобы высказать всё, что о нём думаю, но он неожиданно шагнул ко мне, схватил за плечи и чмокнул в губы. Мне расхотелось говорить вообще. Готова была молчать долгие годы, но Ник больше меня не целовал, а вместо этого вывел в коридор. Там я немного пришла в себя, но возмущение и злость меня уже покинули.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться