Не магией единой

Размер шрифта: - +

Есть новый подозреваемый

Нужно было побыстрее связаться с мамой, чтобы она дала сыщикам правильную команду по делу секты баронского сына. Но мой шар остался в комнате, а идти на второй этаж не хотелось. Ник что-то говорил, но я его не слушала. Просто стояла у дверей комнаты магистра гимнастики, прислонившись к стене, и раз за разом вспоминала этот восхитительный поцелуй. Мимо прошла магистр рисования, и мне совсем не захотелось её убивать. Пусть живёт, не жалко.

Потом в коридор вышел главный магистр. Я попросила у него шар, чтобы вызвать маму, связующее заклинание он знал. Мама, выслушав историю с сектой, сказала, что министерство прекрасно обойдётся и без лишнего внимания Тайной Канцелярии, и без гнева барона. Достаточно уведомить министерство по делам благородных семейств, пусть дальше беспокоятся они. Ведь мальчишка публично никаких обрядов не проводил, а сама по себе вера в богов – не преступление.

Рядом стоял главный магистр, поэтому о расследовании убийства я ничего не сказала. Да и говорить было особо нечего. Четыре магистра смеялись над пятым? Это тоже не преступление. Я прервала связь и вернула шар его хозяину. Тот уже собирался уходить, но у меня вдруг мелькнула интересная мысль.

- Лорд главный магистр, уделите мне, пожалуйста, ещё минуточку вашего внимания, - смиренно попросила я, отведя его немного в сторону, чтобы не слышал Ник. – Я хочу спросить, когда приведут в порядок комнату Николаса.

- Понимаете, леди Алиса, каменщика у меня в школе нет, а нанять кого-то со стороны я сейчас не могу. У нас из-за нераскрытого убийства огромные финансовые трудности.

- Разве Николас не взял на себя все расходы по ремонту?

- Он заявил, что возьмёт. Но я, если захочу пригласить каменщика, должен буду заплатить ему вперёд. Не всё, только задаток, но у меня нет свободных денег даже на задаток. Банк сейчас тоже в долг ни гроша не даст, тут и обращаться бесполезно. Банкиры не хуже меня понимают, что как только вы найдёте убийцу, Николас отсюда уедет и платить не станет.

- Но ведь у вас есть человек, который ремонтирует трубы. Наверняка он может сделать и работу каменщика, пусть дольше и чуть хуже, зато значительно дешевле.

- Вы правы, но этот человек сейчас немного болен.

- А вы подождите, пока он выздоровеет. Потом выставите счёт МВД. Если убийство к тому моменту будет раскрыто, уверена, что ремонт вам оплатят, и даже не станут проверять, не завышена ли сумма. А если нет – Николас ещё будет здесь и оплатит сам. Вот за него ручаться не стану – может и проверить. Он хоть и стражник, но всё же из купцов.

- Я даже не знаю, когда нашему ремонтнику станет легче. Болезнь у него хроническая, и как раз сейчас она обострилась. Увы, наша целительница, магистр живописи и рисования, ничем помочь бедняге не может. Она не настолько хороша в лечении.

- Эту болезнь, лорд главный магистр, не всегда могут победить даже лучшие мастера Гильдии целителей. Но обострение обычно проходит само, через некоторое время. Так что пока вы можете создать видимость ремонта, а когда болезнь немного отпустит вашего мастера, он сделает всё как надо. В этом деле можете рассчитывать на моё полное содействие.

Не знаю, понял ли он, зачем мне это нужно, но согласился, а это главное. Он ушёл, а Ник явно хотел узнать, о чём я так долго говорила с магистром. Чтобы избежать лишних расспросов, решила выразить ему своё возмущение.

- Ник, немедленно объясни мне, зачем ты меня выставил дурой перед двумя магистрами, - потребовала я.

- Не выставлял дурой, - возразил он. – Нет ничего позорного в том, чтобы исполнять чужой план. Надеюсь, они в это поверили. Но лучше удвоить осторожность.

- Не понимаю, о чём ты говоришь.

- С самого начала никто не сомневался, что мы с тобой не обычные новички. Мы и сами особо не скрывали, что приехали за убийцей.

- И при чём тут это?

- В школе уже есть трое сыщиков, причём лучших. Зачем приехали ещё двое? К тому же тем троим они не помогают, а расследуют дело сами.

- Я хотела собрать слухи среди школяров, и выяснить, кто ненавидел Эльзу. Потом этих людей допросить. Ещё вчера утром я была уверена, что убийца – кто-то из них.

- А сегодня уже никто не верит, что мы – ученики. Неплохая пара – дочь министра и охранник?

- Полностью согласна. Мы отличная пара, - улыбнулась я. – Продолжай.

- Ну, вот. Кто из нас главный, по мнению магистров?

- Я, конечно. Я – благородная, а моя мама командует в министерстве.

- В таком случае, я – твой телохранитель, и не более. Может, ещё я понадоблюсь, чтобы схватить убийцу, когда ты выяснишь, кого именно нужно хватать. Но есть и второй вариант. Я – великий сыщик из соседнего королевства, моя задача – найти убийцу. А ты со мной, чтобы сообщить обо всём матери, когда я закончу расследование. Ну, и ещё ты полезна в допросах, потому что умеешь распознавать ложь. Так вот, Алиса, нам нужно, чтобы магистры считали тебя пустым местом, и сейчас, и потом.

- Зачем мне нужно быть пустым местом? – обиделась я.

- Не быть, а казаться. Сыщики твоей матери не добились ничего. Убийца хочет, чтобы всё так и оставалось. Великий сыщик ему здесь ни к чему. Поэтому на меня и натравили несчастного гимнаста. Нападать будут на меня, а я – охранник, я смогу себя защитить. А ты сейчас показала, что не дура и не просто дочь министра. Что ты тоже опасна. Я попытался это как-то отменить, но не уверен, что получилось. Вдруг они тоже чувствуют ложь, пусть даже не так хорошо, как ты?

- Ник, ты меня так защищал? – чему-то обрадовалась я. – Тебе нужно, чтобы убить хотели только тебя?

- Прекрасно бы без этого обошёлся, но если по-другому нельзя, что ж, пусть попробуют. Это не так просто. Да и ты поможешь, если сам не справлюсь. Хватит уже вопросов. Идём на урок математики.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться