Не магией единой

Размер шрифта: - +

Допрос мальчишки

Я хотела бежать прямиком в конюшню, но Ник меня остановил. Сказал, что прежде всего нужно разобраться, почему конюхов нет в списках подозреваемых. А выяснить это проще всего у сыщиков, так что идти надо к ним, а не к конюхам, которые никуда не денутся. Я ему ответила, что расследование на контроле у министра, и чтобы узнать что-то у сыщиков, обращаться нужно к ней. Ник на это нагло заявил, что у маленьких девочек постоянно возникает непреодолимое желание поговорить с мамочкой, причём о сущих пустяках. Даже если при этом мамашу придётся оторвать от важных дел.

Он долго бурчал, но я стояла на своём, и он сдался. Для разговора с мамой мне нужен был шар, просить ещё раз главного магистра не хотелось, так что пришлось идти на второй этаж в свою комнату. Ник заявил, что от дурной головы ногам нет покоя, и отказался объяснить, что эти слова означают. Я заподозрила, что в них есть что-то оскорбительное, но решила не выяснять наверняка, а то пришлось бы обижаться.

- Мама, мне нужен полный список подозреваемых, - сказала я, едва только образ мамы появился в шаре.

- Разве у тебя его нет? – удивилась мама. – Возьми у наших сыщиков. Или у магистра, это он диктовал.

- Возьми у сыщиков, - расхохотался Ник. – Мама плохого не посоветует.

- Слышу, что этот простолюдин ещё живой. Надеюсь, сегодня его убьют.

- Мама, я не хочу, чтобы его убивали. К тому же, у меня было видение, как мы с ним ждём аудиенции во Дворце. Картинка очень яркая.

- Алиса, ты плохая ясновидица, - напомнила мама. – Кстати, разве у простолюдина списка нет? Уверена, есть.

- Спасибо, леди министр, - Ник снова вмешался в наш разговор. – Мы непременно обратимся к вашим сыщикам. Я тут просто недоумеваю, как мы сами до этого не додумались. Алиса, кончай этот беспредметный разговор, и пошли. У твоей мамы под рукой списка нет, и даже если ты будешь очень долго плакать и капризничать, она тебе его не продиктует.

Я разозлилась – мне надоели его насмешки. Что ж, самое время немного сбить с него спесь. Или, хотя бы, попытаться.

- Мама, не надо больше выяснять, кто отец Ника, - злорадно заявила я, многозначительно на него взглянув. – Я уже знаю.

Мама прервала связь, а улыбка Ника стала немного вымученной. Так ему и надо, выбрал же, кому врать – девушке из рода, в котором по наследству передаётся умение распознавать ложь! Я и так слишком долго не догадывалась, но не могло же это длиться вечно!

- И давно ты всё поняла? – неуверенно спросил он.

- Почти сразу, - соврала я. – Ты сказал, что фехтовать не умеешь, а меч у тебя на поясе – только чтобы пугать хулиганов.

- Но это же правда!

- Верно, лжи я не почувствовала. Да только слово «хулиганы» я впервые услышала совсем недавно. От торгового атташе Иного мира. Он и есть твой отец?

- Да, Алиса, он – мой папа. А я охраняю посольство. Конечно, не тогда, когда помогаю прекрасной леди расследовать убийство. Не удивляйся. У нас вся охрана – близкие родственники дипломатов. Сейчас не время задавать вопросы. Нужно побыстрее сходить к сыщикам. Согласна?

Вопросов у меня на языке вертелось множество. В самом ли деле земля не плоская, а похожая на огромный шар? Почему король Иного мира, разгромив наше войско, решил торговать с нами, а не завоёвывать? Бывал ли Ник в Космосе? Откуда он знает о незаконной торговле титулами, если сам не из нашего мира? И это даже не десятая часть того, что мне хотелось узнать. Но время действительно было неподходящим.

Ник шагал широко, я едва за ним поспевала. Хорошо, что утром надела удобное платье, не стесняющее движений, а то непременно бы отстала. При такой быстрой ходьбе разговаривать не хотелось, так что мы молча дошли до комнаты сыщиков, он откуда-то знал, где их разместили. Один из сыщиков стоял в коридоре, опираясь спиной об стенку.

- Добрый день, леди Алиса, - поздоровался он, глядя почему-то не на меня, а на Ника. – А ты, парень, кто? Сдаётся мне, лицо твоё уже передо мной где-то мелькало. Ты, часом, не стражник из посольства Иного мира?

- Да, - улыбаясь, кивнул Ник. – Помню вас. Мы вместе ловили кошку.

- Какую кошку? – не поняла я.

- Кошка – это небольшой домашний зверёк, - пояснил Ник. – Обычно очень непослушный.

- Я сама знаю, что такое кошка! Но зачем её ловить? Разве они убегают из дома?

- Эта – убежала. Её хозяйка, наша атташе по культуре, она же, по чистому совпадению, жена посла, пыталась её поймать на улице, да где там! Потом ей помогали все охранники, кроме двух, стоявших на посту – тоже безуспешно. И в конце по просьбе посла король прислал сыщиков и стражников, во главе как раз вот с ним.

- И что?

- Ничего. Прочесали все окрестные кварталы, и без толку. А кошка нагулялась и вернулась сама.

- Вот и хорошо, что с ней ничего не случилось. Было бы жалко.

- С ней, как раз, кое-что случилось, - ухмыльнулся сыщик. – Наши ребята её выследили, хоть и не поймали. Оказалось, посольские привезли с собой кошку, но оставили в Ином мире всех своих котов. Вот она, когда ей понадобилось, пошла искать наших. И нашла.

- И отяжелела?

- Конечно, - подтвердил Ник. – У кошек это запросто получается. У них осечек в этом деле почти не бывает.

- Но ведь миры-то разные!

- Котам и кошке всё равно. А уж пятерым её котятам – тем более.

- Так что людям с этим тоже нужно быть осторожными, - подсказал сыщик.

Я не стала выяснять, что он имеет в виду и почему смотрит на меня, ухмыляясь. У нас были дела поважнее.

- У тебя есть список подозреваемых? – спросила я, уходя от неприятной темы.

- С собой – нет. В комнате. Там сейчас допрашивают благородного юношу, которого кто-то втянул в секту. Я не могу на такое смотреть. Этот малолетний придурок пытается врать под заклятием правдивости! Беднягу дикой болью рвёт на части, а он всё равно врёт.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться