Не магией единой

Размер шрифта: - +

Поединок и признание

Площадка для поединков была круглой, размером в двадцать шагов. Во Дворцовой школе круг примерно вдвое меньше уже казался мне огромным, да и не помню я, чтобы кому-нибудь во время поединка не хватало места. А вот зрителям большой размер гораздо удобнее – полтора десятка школяров стали вокруг площадки, совсем не мешая друг другу.

- Начали! – скомандовал магистр и вынул меч из ножен.

Точнее, попытался вынуть. Он ещё и половину лезвия не обнажил, а Ник подбежал к нему, подпрыгнул и ударил ногой по голове. Школяры ахнули, они никогда такого не видели. Я тоже не видела, но не удивилась – Ник не врал, когда говорил, что хорошо обучен дракам.

- Ничего себе, - вполголоса пробормотал принц, который тихо подошёл и стал рядом со мной. – А воевода говорил деду, что бойцы Иного мира здорово уступают нашим. При всём уважении, не думаю, что дружище Николас чемпион там, у себя. Здравствуйте, леди Алиса.

Принц приказывал не приседать перед ним в реверансе, но поздороваться, наверно, не помешало бы. Однако заклятие действовало исправно, мне было безразлично всё, а уж принц – тем более. Он удивлённо посмотрел на меня, но ничего не сказал, и перевёл взгляд снова на схватку. Там было на что посмотреть. Я думала, магистр от такого удара потеряет сознание, но нет. Он сделал три неуверенных шага назад, споткнулся и начал падать, но внезапно восстановил равновесие, наверняка оттолкнувшись от земли магически. А это не так просто, уж поверьте. Похоже, Ник здорово ошибся, считая магистра фехтования слабым магом.

Пока магистр пятился, Ник успел ещё несколько раз ударить его руками в лицо и дважды – ногой по печени. Использовал бы кинжал – уже одержал бы победу. Но он почему-то сражался без оружия. А магистр магически его оттолкнул, недалеко, всего на шаг, но этого хватило, чтобы обнажить меч. Ник снова попытался атаковать, но едва не напоролся на острие, и отступил.

- Дружище Николас убивать лорда магистра не хочет, - обронил принц. – Это и есть ваш подозреваемый? – он посмотрел на меня, но я промолчала, и он ответил себе сам: - Он, конечно, иначе зачем поединок? А убивать нельзя – труп потом не допросишь, мёртвые обычно молчат. Но Николас здорово рискует. Лорд магистр уже пришёл в себя, и больше таких фокусов не позволит.

Ник теперь бегал вокруг противника, стараясь не дать зацепить себя силовой линией. Меч он тоже вытащил, но почему-то взял его в левую руку, хотя я знала, что он не левша. Но как он ни пытался подобраться к магистру, чтобы нанести удар, всякий раз его останавливал меч противника. Тот даже не пытался рубить, только колол, и то не всерьёз, от его неглубоких выпадов Ник легко уворачивался.

Солнце палило нещадно, оба обливались потом, но пока двигались по-прежнему энергично, не показывая усталости. Ник иначе и не мог, остановится на несколько секунд – тут же получит магическую атаку. У магистра тоже не получалось стоять на месте – Ник заставлял его вертеться, заходя с разных сторон. Самым удивительным было то, что в этом фехтовальном поединке противники ещё ни разу не скрестили мечи.

- У лорда магистра сильно разбито лицо, течёт кровь, никак не остановится, - произнёс принц. – А с каждой каплей уходят силы. Да и жару дружище Николас переносит гораздо лучше. Уже понятно, что мечом его не достать. Значит, лорд магистр вот-вот применит магию, он же не дурак.

По слухам, Его Высочество почти не владел ясновидением, но предсказывал будущее не хуже любого ясновидца. Не ошибся и на этот раз. Ник остановился всего на пару секунд, и при этом помахивал мечом перед собой, чтобы разорвать силовые линии, которыми магистр мог бы его толкнуть или зацепить. Обычно линии идут из руки мага, так удобнее всего, но это необязательно. Линию можно протянуть откуда угодно, лишь бы она не пересекала ничего металлического. При этом нельзя забывать, что сила действия равна силе противодействия, и если что-то дёргать линией, выходящей из уха, то скорее оторвётся ухо, чем сдвинется то, что пытался дёрнуть глупый маг.

Конечно же, магистр дёрнул не ухом, не языком и не разбитым носом. Линию, которая спутала ноги Ника, он протянул от своей лодыжки. Это непросто, взгляд гораздо легче продолжает вытянутую руку, чем опорную ногу, но магистр неожиданно оказался сильным магом, у него получилось. Ник рванулся в сторону, уклоняясь от очередного выпада, и рухнул на землю. Хоть падал и вбок, но сумел мгновенно развернуться и оказался на спине с поджатыми ногами. Магистр торжествующе взревел и бросился добивать поверженного противника.

Несмотря на заклинание полного спокойствия, я едва удержалась, чтобы не ударить магистру в спину огненным шаром. И ударила бы, наплевав на клятву, если бы лежащий на земле Ник не смог защититься. Но он только казался беспомощным. В его правой руке сверкнула сталь, и я поняла, что он метнул кинжал. Самого клинка даже не заметила, так быстро он летел.

Но магистр действительно был великим фехтовальщиком. Уж не знаю как, но он отбил летящий кинжал мечом. Я такого чуда и представить бы не смогла, не то чтобы исполнить. А Ник, похоже, именно этого и ожидал. Опираясь на руки, он довольно высоко приподнялся над землёй, и двумя ногами ударил магистра в живот. Меч в этот момент был поднят, ведь кинжал летел не то в лицо, не то в горло.

Магистр попятился, Ник резко вскочил и снова ударил ногой, на этот раз в грудь. Силовые линии, связывавшие ему ноги, уже исчезли, наверно, он успел их перерезать, хоть я этого и не заметила. Удар был таким сильным, что магистр выронил меч. Ник уже замахнулся, чтобы ударить рукой, но магистр метнул в него огненный шар. Ник увернулся, шар полетел в зрителей, кто-то из школяров его остановил и погасил. От второго шара Ник тоже увернулся, а третий уже пришлось отбивать мечом. Шар исчёз, но и от меча осталось меньше половины. Магистр зажёг очередной шар… и сразу же его погасил.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться