Не магией единой

Размер шрифта: - +

Проверяя догадку ясновидением

Сон идти ко мне не желал, и я решила поразмыслить над расследованием. Может, придёт в голову что-то умное, а если просто засну – тоже неплохо. Тем более, если верить моему видению будущего, всё нужное для того, чтобы изобличить убийцу, я знала ещё прошлой ночью. Это что-то такое, чего не знают сыщики, иначе они бы уже всё закончили сами. Так что известно мне, но не известно им?

А может, не одной мне, а нам с Ником? В видении он говорил «мы знали». Разбудить, расспросить? Наверно, не нужно. Вряд ли он, проснувшись, скажет что-то полезное. Сначала попытаюсь разобраться сама. Ключевой вопрос – как убийца обошёл и заклятие правдивости, и моё чутьё на ложь? Никак, это невозможно. Значит, он сказал правду, но так, чтобы его неправильно поняли. Если в устах убийцы «я не убивал леди Эльзу» – правда, то убитая – не леди Эльза. Других объяснений я не нашла.

Как такое может быть? Сообразить не смогла, решила опять попытать счастья в ясновидении. У меня редко получалось заглянуть в чужое будущее или прошлое, но мало ли, вдруг удастся именно сейчас? Попробовала, и кое-что увидела.

Поляна в густом лесу. Две девушки сидят рядышком на стволе поваленного дерева. Они одинакового роста и сложения, в одинаковой одежде, и лица у них похожи просто неотличимо. Но я откуда-то знаю, что одна из них – Эльза, дочь герцога, а вторая – простолюдинка.

- Ты готовилась целый месяц, - говорит Эльза. – Теперь я дам тебе свои платья, драгоценности и немного денег, и ты отправишься в школу «Королевская кровь». Будешь там до каникул изображать меня. Ты – актриса, тебе это не должно составить труда. Одежда и драгоценности – твои уже сейчас. Но если ты провалишь роль или сбежишь, готовься к смерти – найдём даже за границей. Всё понятно? Вопросы есть?

- Всё понятно. Вопросов нет, - и по голосу фальшивую Эльзу не отличить от настоящей.

Актриса уходит по лесной тропинке. На поляну выходит юноша ослепительной красоты, Эльза с возгласом счастья бросается ему на шею и рассказывает, как она рада, что теперь будет жить с ним, а её строгий отец так ничего и не узнает.

Юноша достаёт хрустальный шар, с кем-то связывается, и спрашивает у него, всё ли тот видел и слышал. Получает ответ, что всё, и отключается. Юноша связывается с кем-то другим, и говорит на каком-то незнакомом языке, но я его каким-то образом понимаю. В его голосе сквозит огромное почтение, и он докладывает своему собеседнику, что их человек в школе приступил к выполнению задания. Я думала, что он имеет в виду актрису, но нет.

- Он магистр? – спрашивает начальник Тайной канцелярии чужого королевства, откуда-то я знаю, что это именно он.

- Магистр, - кивает юноша.

- А магистр чего?

- Не помню. Какая разница?

- И то верно, сынок, - кивает начальник и отключается.

Картина перед моими глазами расплывается, и я переношусь в комнату Эльзы. Самой Эльзы там, конечно же, нет и быть не может, на её кровати сидит актриса и кого-то ждёт. Раздаётся тихий стук, она вскакивает, подбегает к двери, распахивает её и бросается на шею пришедшему. Так он и входит в комнату, с повисшей на нём девушкой. Ставит её на кровать, целует в грудь и снимает с неё халатик. Она счастливо смеётся.

- Отвернись, - шёпотом просит магистр, я не узнаю его голоса, а лица мне не видно.

Девушка послушно отворачивается, магистр достаёт кинжал из ножен, и тут видит на столике кинжал Эльзы. Он возвращает в ножны своё оружие, и хватает чужое. Само убийство я не вижу, да и, если честно, не очень и хочется. Зато вижу, как убийца собирается выйти в коридор. Но оттуда вдруг доносятся чьи-то голоса, и перепуганный магистр запечатывает дверь заклинанием, распахивает жутко скрипящее окно и выбирается из комнаты через него. Он очень уверенно держится на стене, практически прилип к ней. Остановившись, он взглядом закрывает створки окна, и ползёт дальше.

И снова смена картинки. Прекрасный юноша держит в руках хрустальный шар, в котором смутно виден образ магистра, узнать его я не могу и сейчас. Юноша рассказывает, что магистр может получить честно заработанные деньги в том банке, о котором договаривались. Хвалит магистра за отлично исполненное задание. Отключает связь с магистром и вызывает начальника Тайной канцелярии, докладывает, что всё сделано. Тот приказывает действовать по прежнему плану. Юноша достаёт кинжал и наносит удар куда-то в сторону, я не вижу, куда и кому, но слышу девичий вскрик. Теперь кинжал окровавленный, а юноша говорит, что всё сделал. Он улыбается, очень довольный собой.

Я рывком вынырнула из транса. Чувствовала себя так мерзко, будто пару часов простояла на цыпочках в выгребной яме, по шею в вонючей жиже. Всё тело тряслось от озноба, и это у меня, никогда не мёрзнущей повелительницы огненной стихии! Попыталась согреться, но одеяло задымилось, а мне по-прежнему было холодно.

- Ник, помоги, - попросила я, стуча зубами.

Он мгновенно проснулся и повернулся ко мне.

- Что случилось, Алиса? – говорил он совсем не сонным голосом, я даже подумала, что он только делал вид, что спит.

- Замёрзла. Жутко замёрзла!

- Ты хочешь, чтобы я тебя погрел? Тебе не хватает мужской ласки, и ты решила изобразить переохлаждение?

- Дурак! – обиделась я.

Он прикоснулся ладонью к моему плечу, и присвистнул.

- Ты вспотела, но при этом холодна, как труп, - потрясённо произнёс он.

- Спасибо на добром слове!

- Я не знаю, что с этим делать. Позвать целительницу?

- Не надо. Если сейчас увижу её мерзкую рожу, точно помру. Она, конечно, умрёт раньше, но мне бы не хотелось побоищ.

Ник, наконец, догадался обнять и прижать к себе, и меня мгновенно из ледяного холода бросило в огненный жар. Тоже неприятно, но теперь я хотя бы не мёрзла в летнюю ночь под тёплым одеялом.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться