Не магией единой

Размер шрифта: - +

Убийцу знаем, осталось его поймать

На истории нас учили, что когда-то нами правил Многомудрый Король, который умел делать десять дел одновременно. Наверно, он должен был справляться с королевскими обязанностями во много раз быстрее других королей, а значит, у него была масса свободного времени, и он мог много развлекаться. Но об его отдыхе в учебнике ни слова. Зато чемпионом по развлечениям явно был Весёлый Король, который и одним-то делом занимался, лишь если этого избежать никак не получалось. А ведь при нём королевство жило нормально, не Золотой Век, но и не ужасы, как при некоторых других.

Тягаться с Многомудрым Королём я не собиралась, поэтому под душем делала всего два дела – подбирала мотив для похабной песенки Ника, и пыталась придумать, как можно было убедить магистра литературы поверить, что Эльза не дочь герцога, хотя на самом деле она его дочь. Нет, всё же не два дела, а целых три – я ведь ещё и принимала душ, это тоже считается.

С мотивом была только одна сложность – я не умею свистеть, поэтому приходилось напевать «ти-ти-ти» или «та-та-та». Голос у меня так себе, но со слухом всё в порядке, так что с этим разобралась быстро. С обманом магистра – тоже. Уж я-то знала, как можно обмануть маму, которая отлично чувствует ложь! Достаточно убедить в чём-то папу или одного из братьев, они не чувствуют. А дальше папа о чём-то рассказывает маме, и та ему верит, ведь он же думает, что говорит правду.

Я отлично выспалась, значит, магические силы хоть немного, но восстановила. Ясновидением снова можно пользоваться. Вошла в лёгкий транс, не прекращая напевать подобранный мотивчик. Перед моим мысленным взором возникли двое мужчин, очень похожих друг на друга. Герцог и его брат, не помню его титула. Они сидят в каком-то кабинете, пьют то ли вино, то ли бренди, и разговаривают. Видно, что между ними очень тёплые отношения, и они доверяют друг другу.

- Но она же твоя дочь! – потрясённо восклицает брат герцога. – Родная кровь! Брат, разве трон того стоит?

- Увы, она мне не дочь. Это точно, вот данные генетического сравнения, - герцог кидает на стол листок бумаги. – Мудрец-генетик сказал, что можно было получить те же результаты гораздо дешевле, у меня с Эльзой несовместимая кровь, что бы это ни значило!

- Зачем ты мне это дал? Я ничего не понимаю в генетике. Выходит, Эльза – ублюдок? Ты уверен?

- Да. Герцогиня мне изменяла, увы! Она уже во всём призналась, сомнений нет.

- Держись, брат! Я с тобой! Но позволь спросить, нужно ли мстить так жестоко?

- Это не месть. Я гораздо больше заслуживаю королевского трона, чем любой из нынешней династии. Король, который потерял сто тысяч войска на ровном месте, зачем-то напав на Иной мир. Принц, его сын, полное ничтожество. И младший принц, внук короля. Говорят, толковый, но он же совсем мальчишка, и ещё неизвестно, что из него на самом деле вырастет. А когда я займу трон, место герцога станет твоим и твоих потомков.

- Тяжко мне всё это. Я ведь считал её своей племянницей, любил даже. Не знаю, готов ли на такое. Скорее нет, чем да. Прости, брат.

- Тогда ознакомься с этим, - герцог бросает на стол ещё стопку бумаги.

- Что это?

- Донесение от наших шпионов. Ты почитай.

- Как они это узнали? – возмущённо вскрикивает брат герцога. – Какая мерзость! Кто нас предал?

- Читай на четвёртой странице.

- «Об этом сообщает Его Высочество, ссылаясь на слова своей любовницы, леди Эльзы, племянницы того самого…», - брат герцога читает прерывающимся голосом. – Она что, любовница принца?

- Да. Теперь из-за неё все знают, что ты…

- Хорошо, брат, я всецело с тобой. Что я должен сделать?

Кабинет исчезает, теперь я вижу герцога, разговаривающего в лесу или в парке с каким-то мудрецом в белой мантии.

- Нормально прошло, Ваша Светлость? – спрашивает мудрец. – А то я в генетике совсем ничего не понимаю.

- Да, спасибо, лорд магистр. Ваша бумага сделана добротно, а в генетике мой брат понимает намного меньше вас. Даже если вы не понимаете ничего. И ещё. Не бойтесь, что вас убьют, как ненужного свидетеля. Мне понадобятся все верные люди, какие у меня только есть. Вы, например, замените на посту главы Гильдии мудрецов то ничтожество, которое там сейчас руководит.

- И это правильно, Ваша Светлость. Потому что я принял меры, и если вдруг меня постигнет внезапная смерть, правду об убийстве вашей дочери узнают все, кому вы не хотели бы её сообщать.

Я вышла из транса. Главное увидела, остальное и так понятно. Конечно же, на самом деле всё могло быть совсем не так. Например, мудрец, составивший фальшивый отчёт, мог вообще не существовать. Что мешало герцогу подсунуть мудрецам-генетикам для сравнения генетический материал не Эльзы, а любой другой девушки примерно её возраста? Тогда мудрец честно выполняет свою работу, и нет надобности ни убивать его, ни подкупать.

Воду выключила. Вытираясь, представляла, как сыщики допрашивают магистра литературы. Прежде чем пойти в душевую, я им обо всём рассказала. Старший сыщик даже хлопнул себя по лбу и обозвал старым ослом, но потом объяснил, что МВД редко приходится сталкиваться с мудрецами, опыта нет, а в хитрости с ними тягаться тяжело. Ничего, никуда магистр-убийца теперь не денется. Если, конечно, он действительно убийца.

Пока я принимала душ, Ник оделся, даже успел раздобыть у слуг новый сапог, того же размера, но совсем другого фасона и даже цвета, и теперь был похож на персонажа какой-то комедии. Висящая на руке трость прекрасно вписывалась в сценический образ.

- Ты похож на шута, - сказала ему я. – Только колпака с колокольчиками не хватает. Не хочешь переобуться? Я могу раздобыть тебе нормальную пару сапог. Если даже вдруг не удастся, попрошу Его Высочество, он не откажет.

- Понимаю, что выгляжу клоуном, - скривился Ник. – Но в сапоге – потайные ножны, они ещё могут пригодиться. Лучше уж пусть смеются надо мной, чем над моим трупом.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться