Не магией единой

Размер шрифта: - +

Буду руководить облавой

Ник знал, что я никогда не сбиваюсь с дороги, но почему-то решил, что это умение запросто приведёт меня к беглому магистру литературы. Пришлось объяснять, что женщины моего рода умеют кратчайшим путём добраться в нужное место, а если мы хотим кого-то выследить, то используем собак-ищеек.

Мы решили поездить вокруг школьной территории вдоль забора, а потом понемногу сужать круги. Таким способом можно было поймать разве что совсем уж глупого беглеца, но ничего лучшего в голову не пришло. Ехали мы не очень быстро, надо же было ещё и по сторонам внимательно смотреть, так что за час мы даже не успели сделать полный круг.

- Так мы его и за сто лет не найдём, - недовольно буркнул Ник. – Объясни мне, тупому, почему ты не вызвала авиацию, когда пилот-малолетка навешала тебе лапши на уши, и отказалась лететь?

- Не навешала. Я распознала ложь.

- Какая разница? Я спрашиваю, почему не вызвала подкрепление? Сама же говоришь, что сыщики уже старенькие, а стражники ещё неопытные. Неужели поблизости нет других самолётов, с не такими брехливыми пилотами? За всякой мелочью обращаешься к мамочке, а когда действительно нужно…

- Давно обратилась. Мама обещала прислать столько самолётов, сколько сможет. Больше часа прошло – ни одного нет. Чего ты ещё от меня хочешь?

- Не видел, как ты с мамашей связывалась. Ладно, неважно. Кстати, скажи, почему пилот – такая малышка? У нас бы она не получила не только лётных прав, но даже и разрешения управлять автомобилем.

- Чем?

- Ну, как бы сказать по-вашему? Может, наземной самодвижущейся каретой?

- Ясно. Удивляешься, что малолетка – лётчик? Так других лётчиков в большинстве гильдий и не бывает. Им платят очень мало, а иногда они вообще работают за еду и крышу над головой. Какой взрослый на такое согласится?

- Я думал, пилоты отлично зарабатывают.

- Так и есть. Армия, почта, Тайная канцелярия, МВД, купеческие рассыльные конторы – все они платят своим лётчикам огромное жалованье. Но – опытным лётчикам. Возиться с новичками не хотят. Вот будущие опытные лётчики и набираются опыта в гильдиях. Я сама владею левитацией, значит, могу быть лётчицей. Потому и выясняла всё это. Но родители быстро объяснили, что я буду не лётчиком, а министром. Я понятливая, так что им даже ремень не понадобился.

- А что, благородным леди тоже делают массаж ягодиц?

- Бывает. Но лично меня били редко.

- Всё равно прими моё сочувствие.

Внезапно я услышала сзади чьи-то вопли и обернулась. За нами, спотыкаясь чуть ли не на каждом шагу, пытался бежать один из сыщиков, преследовавших беглого магистра. Я остановила лошадь, а Ник вообще развернул своего коня.

- Леди Алиса, кто командует поисками подозреваемого? – тоже остановившись, отчаянно выкрикнул сыщик. – Кому докладывать?

- У вас есть старший, - напомнила я.

- Есть. Но он ранен и очень слаб. И даже если бы он был цел и силён, ловить преступников – дело не сыщиков, а стражников.

- Хорошо. Ворота охраняет патруль стражи. Там опытный командир.

- Да, знаю его. Только он говорит, что у него приказ министра – подчиняться вам. И отменить его можете или вы, или сама леди министр, или король. Ваша матушка на вызовы не отвечает, а как связаться с Его Величеством, никто из нас не знает.

- Спросите у принца, - посоветовал Ник. – Он тут, неподалёку.

- Его Высочество сказал, что деда он беспокоить не будет, а поисками должна руководить леди Алиса. Он уверен, что она прекрасно справится.

- Чушь! – вскрикнула я. – Никогда не занималась ловлей преступников, и понятия не имею, как это делать!

- Его Высочество добавил, что у леди Алисы есть под рукой очень толковый советник по имени лорд Николас.

- Я не лорд, - поправил сыщика Ник.

- Понятия не имею, кто тут лорд, а кто – нет, но я передаю высказывания Его Высочества дословно, без искажений, а он выразился именно так. Со своей стороны, я тоже считаю, что вам лучше не самим искать, а руководить поисками. Я стоял у края тропинки, кричал и размахивал руками, а вы оба всё равно меня не заметили. Не очень представляю, как бы вы могли заметить прячущегося лорда магистра литературы, попадись он на вашем пути.

- Интересно, куда же я смотрел? – удивился Ник.

- С вами как раз всё понятно, - вздохнул сыщик. – Вы, лорд Николас, смотрели на коленки леди Алисы. В вашем возрасте я бы тоже смотрел на них не отрываясь, не обращая внимания на то, что творится вокруг. А вот куда смотрела леди Алиса, затрудняюсь даже предположить.

Я тоже не могла даже предположить.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться