Не магией единой

Размер шрифта: - +

Уже знаем, где он

Мы с Ником медленно ехали к зданию школы. Медленно, чтобы за нами успевал пеший сыщик. Не знаю, о чём думали остальные, а я пыталась представить, как бы себя чувствовал магистр литературы, несколько дней прячась на крыше под накидкой. Без воды, еды и движения, зато с необходимостью справлять естественные надобности. Страдая попеременно от дневной жары и ночной прохлады.

Ник сказал, что смог бы такое выдержать, но ведь он прошел подготовку воинов Особых отрядов своего мира, пусть и сокращённую. Магистр литературы тоже, конечно, непрост, удалось же ему выбросить опытного сыщика в окно, но по силам ли ему так долго таиться в неудобном укрытии? И даже если по силам, он обязательно поищет другой способ ускользнуть от сыщиков и стражников.

Но какой? Подземного хода тут нет, тайной тропинки через лесную чащу – тоже. Единственный путь – через ворота на дорогу. Ворота закрыты, но через них несложно перелезть, а используя левитацию – даже просто перепрыгнуть. А лошадь перемахнёт через такое препятствие и без всякой левитации. Но что дальше? За воротами – стражники. Нет, так не прорваться.

Мы подъехали к школе. Разбитое стекло даже не начали менять, зато старшего сыщика уже унесли. Девушка-лётчик продолжала заряжать батареи самолёта, я знала, что это дело долгое. Вдвоём или втроём это в два-три раза быстрее, но лётчики стараются не подпускать к своим самолётам посторонних, разве что в самых крайних случаях.

- На месте того магистра я бы не прятался где-то там, - заявил Ник. – Я бы давно угнал этот ваш ковёр-самолёт. Он же без охраны, девочка-пилот – не препятствие.

- А как бы ты им управлял? – не поняла я. – Ты же не сможешь создать магический силовой столб, а без него самолёт даже не взлетит.

- Я бы управлял не им, а девчонкой. А уж она бы меня отвезла, куда мне надо. Если бы, конечно, хотела жить.

А ведь магистр смог бы управлять самолётом! Для этого и нужны-то всего лишь левитация и опыт полётов. Даже совсем неопытный лётчик сумеет поднять самолёт в воздух и посадить его на землю. Вот с полётом всё далеко не так просто, по прямой ещё нормально, но для самого обычного поворота уже нужны навыки, иначе самолёт сбросит необученного лётчика не хуже норовистой лошади. Приходится магически отталкиваться от земли, а когда ты что-то толкаешь или тянешь, это что-то с той же силой толкает или тянет тебя – законы физики неумолимы.

Всё, что нужно магистру – незаметно спуститься с крыши по стене. Дальше он легко столкнёт лётчицу на землю – если справился с сыщиком, малышка ему наверняка не соперник. И всё, лети куда хочешь. Хотя, нет. Поблизости кружат истребители, и не ему на самолёте-гонце с ними сражаться. Как же тогда? Наверно, лететь над дорогой, быстро найти лесную тропинку, приземлиться – и в лес. Конечно, потом всё равно по следу пойдут собаки, но оторваться от них можно. Есть способы. Можно идти по ручью, а можно – по кронам деревьев. Хорошо владея левитацией, это не так и сложно.

Так что магистр, скорее всего, сидит где-то и ждёт, пока ему зарядят самолётные батареи. Но стражники проверили, на крышах его нет. Тогда где он прячется? Неужели где-то школе? Но там ничего не ускользнёт от внимания демона-надзирателя.

- Алиса, я уже точно знаю, где он, - вполголоса сказал Ник, не глядя на меня. – Помнишь, что главный магистр рассказывал про школьного демона? Демон не следит за личными комнатами, а значит, не видит тех, кто туда влезает через окно. И тогда зачем мерзавцу крыша, комната же удобнее! Только умоляю, не смотри на окна – спугнёшь! Он сейчас, конечно же, смотрит на нас, куда же ещё?

- И в чьей же он комнате прячется?

- Я думаю, многие после убийства стали запечатывать окна магией. Может, даже все.

- Нет. Я не запечатывала окно у себя.

- Но ему откуда это знать? Зато есть один ученик, который наверняка не запечатывал, это я. Он или в моей комнате, или в какой-то из свободных. Но я бы на его месте побоялся прятаться в свободной. Кто знает, не под наблюдением ли она. Ведь если в ней никто не живёт, разве она чья-то крепость? Короче, распорядись, чтобы стражники заглянули в мою комнату. Даже если ошибаюсь, они просто лишний раз прогуляются.

Командир патруля вовсе не обрадовался, что его людям, только что вернувшимся с крыши школьного здания, придётся идти обратно, пусть даже не так высоко, как в прошлый раз. Оказалось, стражники на всякий случай запечатали ворота магически, причём с двух сторон. Теперь, чтобы через них пройти, нужно или ломать, или распечатывать, и то, и другое потребует минут двадцати самое меньшее. Это когда дверь или ворота запечатываются с одной стороны, заклятие само снимается, если с той же стороны открываешь дверь, а когда с двух – всё гораздо сложнее.

Значит, стражникам придётся перелезать через ворота, и они от этого не в восторге. Тем более, что там, куда я их посылаю, подозреваемого нет, он, командир, в этом уверен. Он не то чтобы категорически отказывался выполнять мой приказ, но всё же не выполнял. И тут вдруг этот приказ стал бесполезным.

Пока я с ним говорила, к нам подошёл второй сыщик. Тот, который дольше гонялся за подозреваемым, но всё равно не догнал. Двое коллег сперва сокрушались, что бездарно упустили подозреваемого прямо с допроса, и леди министр их за это накажет, хотя на самом деле виноваты не они, а старший. А дальше начали обсуждать, где же мог спрятаться беглец, удрав от них.

Сыщик, который был с нами, рассказал своему товарищу, что мы искали подозреваемого на школьной крыше. То есть, не мы сами, а стражники, но это неважно, потому что на крыше всё равно никого не нашли. Второй осмотрел фасад, немного подумал, и радостно завопил:

- Да зачем ему сидеть на крыше? Гораздо удобнее в комнатах школяров, демон же за ними не следит! И слазить оттуда удобнее, потому что гораздо ниже, - сыщик показал рукой на окна второго этажа.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться