Не магией единой

Размер шрифта: - +

Король принимает доклады

В кабинете Его Величества я бывала много раз. Как и все наследники министров. Мы должны были видеть, как министр разговаривает с королём, да и Его Величеству полезно заранее познакомиться с будущими министрами. Точно так же рядом с ним частенько сидел один из принцев, учился править страной и знакомился с чиновниками и их наследниками. Сегодня, как и сказал лакей, принцев было двое – и отец, и сын. Они сидели на обычных стульях вокруг кресла-трона, которое занимал Его Величество. Больше в кабинете никого не было.

- Проходите, усаживайтесь, - пригласил король. – Остальных пригласят через несколько минут. А пока их нет, мы желаем внимательно рассмотреть лорда Николаса. Наш младший принц хорошо с ним знаком и очень высокого о нём мнения, а вот я и мой сын знаем его гораздо хуже. Лорд Николас, расскажите нам что-нибудь. Только ни в коем случае не о себе. Даже самый правдивый человек, говоря о себе, бессовестно врёт. Исключения случаются, но очень, очень редко. Так что расскажите нам о леди Алисе.

- Что я могу о ней рассказать? – растерялся Ник.

- То, что она красива – мы сами видим. То, что умна, и не только для своего возраста – давно знаем. А вот как вы думаете, готова ли она на сегодняшний день занять пост министра внутренних дел?

- Разве это я решаю?

- Нет, конечно. Решаю я. А вы просто скажите своё мнение.

- Понятия не имею, справится ли недоучившаяся школьница с работой министра. Я не знаю, что ей на этом посту придётся делать. У нас, как вы говорите, в Ином мире, бывают министры, которые ничего не решают. Так вот…

- Спасибо, лорд Николас. Я не сомневаюсь, что леди Алиса прекрасно справится с представительскими функциями. Речь о реальном руководстве. Считаете, ей это по силам?

- Уверен, что она справится с чем угодно, но ей же всего пятнадцать!

- Некоторые мои предки в пятнадцать лет от роду уже водили войска в битвы, и не всегда неудачно. Но ваше мнение я услышал, и благодарен за то, что вы его честно высказали.

По знаку короля старший принц достал хрустальный шар и что-то тихо в него сказал. Наверно, отдал приказ лакею или секретарю, потому что тотчас же в королевский кабинет стали входить люди. Первыми шли мои родители, следом за ними – родители Ника. Его отец оделся как лорд высшей знати, с церемониальным мечом на поясе, а мать была в одежде Иного мира, в юбке чуть ниже колен и блузке без рукавов. К её левой руке ремешком крепились сияющие драгоценными камнями ножны для крохотного кинжала, рукоять которого тоже переливалась самоцветами. У меня даже тени сомнения не возникло, что она при необходимости прекрасно сумеет им воспользоваться.

Зато последние двое не были супружеской парой – герцог, отец убитой Эльзы, в чёрном траурном наряде, и тот тип из Тайной канцелярии, который вчера арестовал магистра литературы. Герцог был мрачен, смотрел в пол и стискивал рукоять кинжала на поясе так, что побелели костяшки пальцев. Его спутник, как и вчера, сочетал угодливость и развязность.

- Рассаживайтесь побыстрее, - потребовал король. – Мы должны решить много вопросов, потому давайте не терять времени. Сперва выслушаем представителя Тайной канцелярии. Докладывайте!

- Дорогой наш король, то есть, Ваше Величество! Если мне будет позволено…

- Вам не будет позволено! – рявкнул король. – Ещё один «дорогой» или какой-нибудь ещё цветистый оборот – и кто-то станет короче на голову!

- Простите меня, Ваше Величество! Я искренне раскаиваюсь. Вы и в прошлый раз меня предупреждали, но я всю ночь допрашивал убийцу, устал, и от усталости забыл. Теперь я вспомнил, и буду излагать события в чистом канцелярском стиле.

Король угрожал не всерьёз, а этот наглый тип врал – ничего он не забыл, и ни капли не раскаивался. Я заметила, как мама брезгливо поморщилась, она ведь тоже распознала ложь, и, конечно, видела подобных сцен куда больше меня. Король кивнул, разрешая продолжать.

- Магистр литературы отлично владеет левитацией и при этом неплохой скалолаз. Он выбрался из окна своей комнаты на стену, и по ней пролез к окну убитой. По моей просьбе наш агент в школе «Королевская кровь», тоже магистр, успешно повторил его передвижение, хотя и не считает себя скалолазом. Говорит, с левитацией это совсем несложно.

- У вас там свой агент?

- Конечно. Как мы могли оставить без внимания школу для высшей знати, где, помимо прочих, учится наследный принц?

- Тогда почему ваш агент не помог расследованию МВД? – недовольно спросил король.

- Дело тут вовсе не в межведомственных распрях. Наш агент – всего лишь шпион, соглядатай, а не сыщик. Так вот, убийца добрался до окна, которое летом по ночам всегда было открыто, и собрался метнуть в жертву кинжал. Это он умел и много тренировался. Но тут увидел её собственный кинжал, лежащий на табурете возле постели. Ночное зрение у него отличное, мы проверили. С помощью магической силовой линии он притащил кинжал леди Эльзы к себе, и метнул его ей в сердце. Она спала не укрытая, лицом к стене.

- Мы все с трудом переносим жару, - тусклым голосом вставил герцог. – Бедная девочка!

- После этого убийца тем же путём вернулся в свою комнату. Утром кинжал украл магистр фехтования, но это уже к делу почти не относится.

- Маловажные подробности пропускайте, - распорядился король.

- Повинуюсь, Ваше Величество. Продолжаю. Магистр не был наёмным убийцей в классическом понимании этого слова. Он думал, что действует по своему разумению. Считал, что нынешняя династия правит отвратительно, сосредоточив все свои интересы на материальном, и напрочь забыв о духовном. Даже Гильдию мудрецов уже много веков возглавляют физики, алхимики, математики и целители, а гуманитарии оттеснены на второй, если не на третий план. Особенно его угнетал упадок театрального искусства. Если раньше ставились великие комедии, трагедии и драмы… Кстати, кто объяснит, чем они отличаются друг от друга и от не великих пьес?



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться