Не магией единой

Размер шрифта: - +

Решаем личные проблемы

Вот, значит, за что маму отправляют в отставку. А я не хочу становиться министром. По крайней мере, сейчас не хочу. Да, пару веков назад был случай, когда министром медицины и санитарии стал десятилетний школяр, и прекрасно справился с работой. Но сколько было не справившихся? Я почему-то не сомневалась, что мне оглушительный успех не грозит.

Тем временем Его Величество выпроводил из кабинета агента Тайной канцелярии, на прощание пообещав наградить его каким-то орденом. Как только дверь за ушедшим закрылась, король и оба принца стали пристально рассматривать меня и Ника, причём младший незаметно для отца и деда кому-то из нас подмигнул.

- Переходим к вопросам любви, - объявил Его Величество. – Вы, молодые люди, на виду у всех проявляли друг к другу тёплые чувства.

- Между нами ничего не было, - сказала я и густо покраснела. – Могу повторить это под заклятием правдивости!

- В том-то и дело, леди Алиса! Между вами, кроме взаимной симпатии, ничего не было, но вам, тем не менее, приснился Весёлый Король со своей тогда ещё невестой.

- Откуда вы это знаете? – насторожилась я.

О этом сне я рассказывала только маме и Нику. Мама, конечно же, рассказала папе. Это мог подслушать кто-то из братьев, и поделиться с остальными. Ник тоже мог рассказать родителям. Но как мой рассказ стал известен королю, и чем он заинтересовал Его Величество?

- Мне доложили из Тайной канцелярии. Не из того департамента, которым наш дорогой командует, а из другого. Их человек подслушивал ваши разговоры.

- Магически подслушать не мог, - вполголоса произнёс Ник. – Ты постоянно проверяла, нет ли чужой магии. Или твой детектор можно обмануть? В смысле, амулет в твоей серёжке. Ты говорила, могущественный маг может его отключить.

- Откуда в школе могущественные маги? – фыркнула я. – Никто чужой не колдовал в моей комнате, это точно.

- Тогда я догадываюсь, как подслушивали. Через вентиляцию, то есть, систему проветривания. Она хорошо передаёт звуки. А вот вентилирует отвратительно.

- Давайте не отвлекаться на мелкие детали, - попросил король. – Итак, леди Алиса, вам приснился сон с Весёлым Королём. Вы знаете, что он означает?

- Мама сказала, что этот сон видят потомки Весёлого Короля после первой ночи любви.

- Неправильно она сказала, - король неодобрительно посмотрел на маму. – Этот сон видят тогда, когда первый раз спят рядом с суженым или суженой. Любовные утехи для этого необязательны. И, конечно же, адресован он потомкам не Весёлого Короля, а его королевы, дочери вождя варваров.

- Разве это не одни и те же люди?

- Одни и те же. Но сон-послание отправляла она, а не он. Никто не разу не видел, чтобы Весёлый Король использовал магию. Похоже, он ею совсем не владел. Да и передавать сны через наследственную память наши мудрецы не научились до сих пор. Это не та магия, что привычна нашему народу. Это – магия варваров. Но её мы сейчас обсуждать не будем.

- А что будем?

- Последствия, леди Алиса. Давняя королева подсказывает своим потомкам, с кем им лучше сплести судьбы. Мы не знаем, как это сделано, но ни разу никто не жаловался, что подсказка не верна. А вот что произойдёт, если подсказку отвергнуть, мы можем только предполагать. Никто никогда не отвергал. Зато нам известно, чем славилась варварская магия.

- Проклятиями, - тихо подсказала я.

- Вот именно! Мы не знаем, вплетено ли сюда какое-нибудь древнее проклятие, и если да, то какое именно. Но, судя по «Королевской крови», проклинать она умела отлично. Я предлагаю вам, молодые люди, избежать ненужных неприятностей. Для этого достаточно, чтобы вот этот парень женился вот на этой девушке.

- Я? – Ник явно был потрясён. – Но я же простолюдин! Хоть меня вдруг и стали называть лордом, это ничего не меняет.

- Вы – лорд, - веско заявил король. – Со вчерашнего утра, как только ваш отец принял от меня титул герцога.

Ник разразился возмущённой тирадой на своём языке, я узнала только некоторые слова, и это были ругательства. Его отец резко что-то ответил, и моя мама покраснела. Король с негодованием ударил кулаком по столу.

- Говорите так, чтобы вас понимали все присутствующие, а не только некоторые! – рявкнул он. – И воздерживайтесь от слов, более уместных в кварталах борделей!

- Простите, Ваше Величество, - извинился Ник, и вновь обрушился на отца. – Папа, как ты мог? Ты же сам мне говорил, что…

- Возникли новые обстоятельства, - немного смутился торговый атташе. – И вообще, молокосос, я не обязан перед тобой отчитываться!

- Я давно хотел одарить титулом главного торгового представителя Иного мира, и только вчера получилось, - самодовольно похвастался король. – Сын у меня талантливый драматург, и он, будучи знатоком человеческих душ, посоветовал мне предложить титул не мужчине, а его жене. Совет замечательный – полчаса, и вопрос решён.

- Мама? – потрясённо произнёс Ник.

- Я давно мечтала стать Её Светлостью, - улыбнулась сыну новоявленная герцогиня. – Прости, сынок.

- Прощать друг друга вы будете не здесь и не сейчас, - слегка поморщился король. – А мы должны защитить эту пару от древнего проклятия.

- Не надо меня защищать, - заявила я. – Тем более, мы – не пара.

- Вы не хотите замуж за лорда Николаса? – удивился Его Величество.

- Я считаю, что это он должен меня спросить, а не кто-то другой, даже король.

- Разумно. Лорд Николас, слово вам.

- Я вообще не понимаю, что происходит, - Ник выглядел всё более и более растерянным. – В проклятиях я разбираюсь ещё меньше вашего, точнее, не разбираюсь вообще. Мне кто-нибудь объяснит, почему вдруг такая спешка?

- Я же сказал: чтобы не попасть под проклятие. Никто не знает, через сколько времени оно вступит в силу, так что лучше не рисковать. Вы задавайте вопросы не мне, а леди Алисе.



Алекс

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться