[не] Маленький принц.

Размер шрифта: - +

[Не] Маленький принц.

Всё дело в мелочах. Мелочи кроются за фасадом декларируемой цели, объявляемых терминов, объяснений собственных ответов, на самим же рассказчиком заданные вопросы.  Вот возьмём слово «Принц». В Русском языке оно, однозначно: «Наследник престола» или по-другому Цесаревич. Однако в Европе всё не так однозначно. Prince означает в первую очередь абсолютный землевладелец в феодальной системе. Так принцами звались итальянские дожи, немецкие фюрсты и русские князья. По правде сказать, у них самих в этом смысле есть некоторая неразбериха, и зачастую приходится контекстуально понимать, где принц крови (престолонаследник), а где именно землевладелец. К примеру, король Британии одновременно является принцем Уэльса и ещё ряда земель, подразумевая именно княжение, а не наследие несуществующего с определённого момента уэльского монарха. Это всё довольно сложная, мелочь, но попрошу держать её в голове, позднее это всплывёт.

 

А речь пойдёт об одном любимом в мире персонаже, и связанной с ним повести, почти автобиографически рождённой рукой Антуана де Сент-Экзюпери. Забавно, что титул лучшей детской книги эта повесть получила из рук взрослых, что символично на фоне манифестируемых в этом произведении мыслей. И речь пойдёт именно об этом феномене. В полном объёме с этим произведением я ознакомился уже в зрелом возрасте и не уделил ей сколько-нибудь достойного внимания. Ведь я всегда ценил и любил детские сказки, но это произведение ею, очевидно, не являлось. И насколько я любил детские произведения, настолько же не принимал всё растущую моду на инфантилизацию. Тем не менее, образы из этого произведения засели глубоко в подсознании и ждали часа, когда я к ним вернусь. В один момент я начал совершенно по-другому смотреть на окружающие меня вещи, и вот «Маленький принц» заиграл другими красками.

Если честно, то поначалу это была довольно небольшая статья, которой я делился со своими приятелями, но с каждым витком высказывания своих мыслей и последующего диалога, она обрастала всё большими подробностями и мыслями, и наконец, пришло время, их серьезнейше скомпоновать, для чего было необходимо уже значительно глубже изучить вопрос, ведь как отмечают многие восторженные критики, это произведение не разделимо с её автором. По итогу, я надеюсь, что мои читатели по-новому взглянут на это произведение, увидев не только, что Антуан говорит напрямую, но и те мысли, которые кроются за словами и милыми картинками, но и то, что кроется напрямую за ними, как собственно и предлагает нам неумелый лётчик и отпрыск дворянского рода Экзюпери на примере удава, слона и барашка в коробке.

Данная история делится на две плотно связанные, но всё же отдельные части: Планета Земля, которой уделено начало и конец «сказки» и путешествие, по малым планетам вклинившееся посередине. И при всевозможных экранизациях, постановках, иллюстрациях упор идёт именно на вторую часть, хотя по объёму она меньшая часть повести. Однако именно она наиболее насыщенна яркими чёткими образами, которые так легко и без лишних слов можно приводить в пример и крайне просто изображать. Вот с неё мы и начнём наш разбор – с самого простого и однозначного.

Конечно, тут может возникнуть небольшая путаница, ведь вводную для характера маленького феодала мы получаем в начале: при описании его быта на родном астероиде Б-612, и в разговоре с потерпевшим крушение пилоте. Но на данном этапе это не столь значимо, ведь двух мнений быть не может: Князёк нам преподносится как идеал, абсолютный и непогрешимый, воплощение чистого и непорочного детства свободного от незначительных взрослых причуд, которые эти пренебрежительно упоминаемые взрослые копят всю жизнь и очень за них держатся, как за самое главное в мире.


Автор довольно прямолинейно говорит нам: вот с кого надо брать пример, вот у кого следует поучиться, смотрите на него и старайтесь делать также. Насколько правомерно или этично ставить именно этого принца в пример, мы, пожалуй, рассмотрим в следующей части, а пока просто глянем на предлагаемую манеру поведения и продемонстрированные проблемы, обличённые в астероиды и их обитателей. Безусловно стоит отметить, что сказки-странствия популярный жанр, это вам и Пиноккио с Буратино, и Волшебник Страны Оз с Волшебником Изумрудного Города и даже Снежная Королева. В каждой из этих сказок герой или героиня, проходя через различные места, встречается с различными персонажами, они взаимодействуют - одни помогают, другие мешают, третьим помогает герой и в итоге порой внезапно получает поддержку, и, в конце концов, зачастую получив уроки жизни, преподнесенные судьбой, приходит к желанной цели. И в какие же приключения ввязался наш маленький планетовладелец на своём пути к земле?

Глава X, Планета 325.

Король, не имеющий подданных и изголодавшийся по возможности отдавать приказы. Хороший и неожиданный образ, который... Дело в том, что основной мыслью, которую до нас пытается донести автор этой главой, является весьма спорная форма о том, что «Следует отдавать только те приказы, которые подчинённый способен выполнить», и только в таком случае эти приказы будут выполняться. В доказательство тезиса выводится доведённая до абсурда мысль в виде: "Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя". И принц всячески саботирует приказания монарха, не выполняя ровным счётом ничего. Ничего, кроме того, что самому принцу хочется – улететь отсюда. В ненавязчивой форме не самая худшая мысль, состоящая в необходимости начальнику понимать способности и возможности подчинённых, обращается в бессмысленность в виде потакать желаниям подчинённых, оборачивая это в приказ. И, покидая планетку, принц бросает фразу, которая станет лейтмотивом произведения «Странный народ эти взрослые».

Вот оно в чём дело! Дело в том, что король-то взрослый, вот и отдаёт дурацкие приказы. Дурацкие потому, что они непонятны и не нравятся. Дурацкие от того, что их не хочется выполнять. Дурацкие потому, что король-то ничего не понимает. А не понимает он ничего, потому что он в отличие от принца-то взрослый. А принц идеален, и ему ничего не нужно понимать: он всё знает. Не глазами, не разумом, но сердцем. И уж сердце то ему подскажет, что он хочет делать, а что не хочет. И вот в момент, когда взрослый почувствует, что нужно подчинённому, и отдаст приказ делать именно это, в этот момент он и отдаст «мудрый» приказ.

И вслед этому королю родители отдают немудрые приказы плотно поесть перед долгой прогулкой, и заодно сходить в туалет. Не менее дурацкий приказ бросить раскладывать камушки на остановке и бежать к подъехавшему автобусу. Ну и конечно пределом «немудрости» является приказывать идеальному и всё понимающему сердцем ребёнку надеть шапку, лечь спать и не открывать дверь незнакомцам.



АТепиш

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться