Не могу сказать "да"

Размер шрифта: - +

Не могу сказать "да"

Я смотрела, как мой любимый мужчина опускается на колени. Пожалуйста, не надо. Не делай этого.

- Саша, любимая, выйдешь за меня?

- Нет.

- Что?

- Прости, я не могу сказать тебе “да”.

Бегу прочь из дома. Не замечаю как натягиваю впопыхах куртку и сапоги, вылетаю за порог. Милый, зачем ты все испортил? Я ведь рассказывала тебе, как отношусь к замужеству, как мне сложно чувствовать себя ЗА мужем. Я люблю тебя, и знаю, что мои чувства взаимны, НО я не могу поверить в моногамность мужчин, как бы не старалась.

Иду по улице, сердце ноет в груди, я чувствую его тяжесть и не могу вдохнуть вечерний воздух. Опускаюсь на скамейку, сую руки в карманы, натягиваю капюшон, без шапки уже слишком холодно. Господи, почему же так тяжело дышать?  И что мне сейчас делать?

***

Примерно до восьми лет я чувствовала себя счастливым ребенком. У меня были любящие родители, бабушки и дедушка. Мы часто проводили время вместе, ездили на дачу, отмечали праздники. К нам домой часто приходили гости, дарили подарки, позволяли хватать вкусняшки со стола. Как часто я мечтаю вернуться в то время.

Уже в детском возрасте чувствуешь небольшое напряжение в семье, но не можешь понять, что происходит. Почему папа долго не появляется дома, а если и приходит, то поздно, уже когда расстроенная мама засыпает вместе со мной на детской кровати.

Со временем я начинаю понимать почему плачет моя мамочка, почему приходит бабушка, папина мама, и долго разговаривает с ней, уговаривает простить, не расстраивать детей. Я уже помню, как видела собранные чемоданы с папиной одеждой и умоляю мамочку не выгонять папочку. Тогда я  плачу, а теперь жалею, что все это не закончилось еще когда я была ребенком.

Нет, мой папа не бил ни маму, ни нас. Хорошо зарабатывал. Не считая “наказательных” шлепков по попе. Он пил, достаточно много. Впрочем как и сейчас. Но самое главное я поняла, когда уже действительно могла оценить всю ситуацию, папа постоянно изменял маме. Он не скрывал этого. Однажды услышав его фразу: “Изменял, изменяю и буду изменять”, я поняла что ненавижу его. На протяжении всего прошедшего времени я так и не поняла, как он мог так поступить, как он мог трахать чужих женщин. Особенно гадко становилась, когда знакомые нашей семьи сами говорили о том, когда и с кем его видели. А некоторые мои “добрые” одноклассники любили рассказать, как видели моего папу в клубе в компании малолеток. Как мне тогда было стыдно…

А еще мучительно больно от того, что я любила его, несмотря ни на что. Люблю и ненавижу...

***

- Аааааааааааа, из-за тебя я не могу верить мужчинам, ну почему? Почему?

Стону и зарываюсь руками в волосы. Мы с моим Женькой познакомились около трех лет назад. Как же долго я не приближала его к себе, проверяла на прочность, все никак не могла поверить, что нравлюсь ему.

Мне тогда был 21 год, и я была девственницей. И это в наше время, даже смешно звучит, но не для меня. Всю свою жизнь я держала границы с противоположным полом, в моей голове стоял какой-то блок, из-за которого я боялась внимания со стороны парней. Хотя его было и так не очень много. Пухленькие девушки редко привлекают парней, а у очкастых шансов и того меньше. Но я не заморачивалась, в отличие от моих подруг. которые вовсю влюблялись, бегали на свиданки, обсуждали свой первый опыт и переживали, если не получалось привлечь внимание парня.

- Черт, Сашка, соберись. Это же твой любимый Женька, который знает тебя всю. Рррррр.

Женя заканчивал последний курс универа, мы познакомились на ступенях одного из корпусов, когда я спешила на лекции, а он спускался в компании своих друзей.

- Ой, вот ведь. Извините.

Посмотрела сквозь очки на симпатичного парня, с которым столкнулась.

Выше меня на голову, темные волосы, приятное лицо. Еще раз извинилась и поспешила дальше. Но не успела дойти до дверей, как почувствовала руку на своем плече. Обернувшись, увидела того самого парня. Достала наушник и посмотрела на него в упор.

- Привет. А я тебя зову, а ты не слышишь. Меня Женя зовут.

И улыбнулся.

Я действительно его полюбила, хотя и думала, что не смогу испытать что-то подобное к мужчине. Постоянно сравнивала и ждала когда наши отношения дадут трещину. Но время шло, а мой любимый Женечка прочно занял место в моем сердце. Я рассказала ему о том, как мне сложно довериться мужчине, о том, как видела страдания мамы, когда папа приходил пьяный, и только я могла уговорить его лечь спать. Или когда он тихо открывал дверь нашей квартиры, возвращаясь от очередной любовницы.

Их развод стал для меня настоящим праздником. И я вздохнула с облегчением, когда папа собрал вещи и переехал в другую квартиру.

***

У нас с Женей действительно все было хорошо. В начале просто встречались, потом решили жить вместе. Бытовые разногласия обошли нас стороной, готовили вместе, ссор из-за того, чья очередь мыть посуду у нас не возникало.

Мы жили, работали, виделись с друзьями. Женя хорошо поладил с моими родителями и бабулями, и я несказанно радовалась, когда на таких посиделках он не поддавался моему папочке и не пил много.



Lyuda Nekrasova

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться