Не молчи

Глава 6

 - Мы отдаляемся друг от друга, - с легкой грустью сказала Оксана Ангелине, стоя у плиты и готовя завтрак для Нади.

  Она позвонила подруге и попросила ту прийти к ним. Девочка соскучилась по ней, а самой девушке нужно было поговорить и попросить совета.

 - Ты удивлена этим?

 - Нет, - вздохнула Оксана. – Все к тому и шло.

 - И в чем проявляется ваша отчужденность?

 - Он ждет от меня решений, ждет доверия, а я все никак не могу  сделать последний шаг.

 - Ты уже как два месяца собираешься ему рассказать о Наде, но так и не решилась? – удивилась сверх меры Ангелина. – Так нельзя, милая. Ты все испортишь, ты потеряешь его.

 - Знаю. Но я такая трусиха! Я знаю, как это глупо и нелепо, как по-детски все  выглядит! Но не могу, - устало опустившись на стул напротив подруги, протянула с тоской Оксана.

 - Дура ты, - фыркнула девушка.

 - Знаю, - невесело хмыкнула молодая женщина.

 - Тут я тебе не советчик. Мое мнение по этому поводу ты знаешь, и больше ничего я предложить не могу.

 - Понимаю.

  Оксана пошла разбудить дочку, все вместе они позавтракали, а потом малышка увлекла Ангелину к себе играть. Оксана навела порядок на кухне и присоединилась к ним.

 - Ой, я совсем забыла. У меня есть кое-что для тебя. Точнее для вас, - улыбнулась Ангелина и сходила за своей сумкой.

  Из нее она извлекла конверт и протянула Оксане.

 - Это приглашение на благотворительный бал от Фонда «»№;%%:?». Там будет праздник для таких как Надя, развлекательная программа и много всего другого. Сходи с ней, развейся, познакомься с новыми людьми.  Возможно, наша малышка найдет там друзей.

  Оксана приняла приглашение и прочла его. Да, это было хорошей идеей – все, о чем говорила подруга. И в первую очередь для дочки. На подобных мероприятиях она действительно может почувствовать себя комфортно. Никто не будет избегать ее, никто не откажется поиграть и познакомиться. Да и сама Оксана сможет побеседовать с кем-то, кто живет подобной жизнью, возможно, узнать что-то новое, получить ободрение и поддержку. Это было бы замечательно. И очень кстати. Стоит хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей и раздумий.

 - Прием будет уже завтра. Я достала приглашение в самый последний момент.

 - Хорошо, спасибо. Мы обязательно сходим. А ты пойдешь?

 - Нет, у меня завтра другое мероприятие.

  Ангелина провела с подругой и Надей половину дня, а затем уехала, снова оставляя Оксану наедине со своими переживаниями.

 

 

 - Какие планы на завтра? – поинтересовалась подруга, принимая из рук Кости чашку кофе.

 - Работать.

 - В воскресенье? – скривила носик гостья.

 - Да. Я планировал сходить куда-нибудь с Оксаной, но она отменила встречу.

 - Как у вас с ней дела? – полюбопытствовала Ангелина.

 - Так себе, - хмуро ответил мужчина, делая глоток из своей чашки и глядя в окно.

  Обычно веселый и легкий в общении Костя в последнее время казался все более загруженным и грустным. Девушка поражалась тому, до чего  двое ее друзей могли довести друг друга. И одновременно радовалась: значит, их чувства взаимны, раз они так переживают. Она еще ни разу не спрашивала у них напрямую о планах и чувствах, не хотела лезть слишком глубоко. Но сейчас, пожалуй, пришла пора вмешаться.

 - Ты любишь ее?

 - Этого мало. Она не доверяет мне. До сих пор ни слова о дочери! Это же просто ненормально!

 - Знаю, - вздохнула Ангелина.

  По виду Кости было заметно, что говорить на эту тему он не хочет. И девушка не стала настаивать.

 - Кстати, по поводу работы я к тебе и пришла. Завтра будет интересное мероприятие. Наш журнал будет его освещать, и мне нужны снимки. Но мой фотограф будет завтра в другом месте вместе со мной. Ты сможешь его заменить? Мне только и нужна пара кадров.

 - Да, конечно. Где и во сколько?

 Ангелина довольно, и чуть хитро, улыбнулась и объяснила все Косте.

 

 

  На следующий день Оксана в указанное время была в нужном месте вместе с дочерью. Здесь были другие родители, вместе со своими детьми. И наверно впервые в жизни Оксана не заметила на себе и своем ребенке каких-то косых взглядом. Только добрые, понимающие и ободряющие. Даже дышать стало легче. В импровизированной игровой комнате была куча детей, таких как Надя: с синдромом Дауна и аутизмом, инвалиды и дети с ограниченными возможностями. Все они были разные, все были нарядные и веселые. Для развлечения маленьких человечков были наняты аниматоры и клоун, была куча игр и несколько преподавателей из школ для подобных детей. Так же здесь были благотворители и несколько журналистов, освещавших это мероприятие в прессе. Но они не были настырны, и почти не заметны. Лишь время от времени подходили и брали интервью и делали фотографии. Для родителей была специальная программа, где они могли услышать какие-то советы и получить рекомендации и направления. И в общем атмосфера была дружелюбной и радостной.

  После официальной части родители вернулись к своим детям и присоединились к ним в играх и развлечениях. Кругом раздавался смех и визги малышни, слышались разговоры и песни. Половина взрослых ползали вместе со своими детьми по лабиринтам и просто по коврам, перебирая игрушки. И очень скоро Оксана устала от такого количества шума и позитива. Она оставила Надю на попечение одного из специалистов и вышла в фойе, чтобы глотнуть свежего воздуха. Настроение было хорошим, а усталость приятной. Она была рада, что пришла сюда сегодня. Девушка познакомилась с одной семье, где был мальчик примерно такого же возраста, как и Надя, с тем же заболеванием. Они очень быстро нашли общий язык и обменялись контактами, чтобы в дальнейшем продолжить знакомство – свое и детей. Это было еще одним позитивным моментом.



Павлова Александра

Отредактировано: 20.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться