Не моя реальность

Брянск, сентябрь 2019 года

 

Забава

Раньше я никогда не задумывалась о том, что жизнь – непредсказуемая штука. И невероятные вещи могут со мной произойти в реальности. Пожалуй, после случившегося я теперь буду верить и в инопланетные цивилизации…

Хотя, наверное, непредсказуемые  события начались сразу после моего рождения, когда папа, увидев меня, воскликнул:

– Какая же забавная!

И по молчаливому согласию с мамой назвали меня Забавой. Сейчас мне двадцать шесть лет и я работаю в спортивной школе олимпийского резерва по стрельбе из лука.

Собственно,  для моих родителей так же стало непредсказуемым то, что я в детстве кукол использовала не по значению, а в качестве мишеней.  Как сейчас помню: в садике Сева Прокошин дал мне поиграть рогатку и именно с того момента началось мое увлечение прицельной стрельбой.  Немногим позже, папа, качая головой, в магазине детских игрушек на удивленные взгляды продавцов выбирал мне первый в жизни мой пластмассовый арбалет. Потом мне арбалет наскучил, и я увлеклась луком.

Когда мне исполнилось семь лет, на семейном совете было принято решение отдать меня в секцию спортивной стрельбы из лука.

На сегодняшний день я достигла звания мастера спорта России международного класса. В этом году я завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы в зале в индивидуальном зачете.

Теперь мне предстояла поездка на Кубок мира в Москву. Участвовать я буду в индивидуальном первенстве в категории классического лука. От блочных  луков  меня бросает в дрожь и берет оторопь. Ну, не мое и все тут. Несмотря на то, что они легче и прицельнее. Поэтому я дневала и практически ночевала в школе. Не говоря уже о том, что мне приходилось еще вести секцию.

Я уже почти два года жила отдельно от родителей. После смерти бабушки мне достался в наследство земельный участок в садовом обществе, расположенном в черте города. Со временем я «сарайчик» снесла и построила  миниатюрный мансардный домик, который выглядит как классический загородный коттедж, только маленького размера.

Перед поездкой у меня случилась большая, просто огромная неприятность!  Мой семиклассник случайным образом сломал лук. Для меня до сих пор остается загадкой, как такое могло произойти. Пока я собирала стрелы, он решил рассмотреть его поближе и взял без разрешения. Следующее вообще не поддается разгадке: в его руках он просто сломался на две части! Мой дорогой, специально сделанный на заказ лук – был уничтожен. Пришлось на Кубок ехать, взяв с собой простой – ученическим.

Сам кубок проходил в спортивном комплексе в «Лужниках». Стоит отметить, что лучники чрезвычайно суеверны, и я не исключение. У нас считается неприличным даже попросить подержать чужой лук. Большинство таскает на колчанах различные значки, фигурки и прочие побрякушки. У меня, к примеру, был брелок, сделанный бабушкой на удачу – в виде зайчика. Я с интересом наблюдала за тем, какие у лучников различные бейджики и талисманы. И просто оторопела, когда увидела девушку, у которой с колчана свисал плюшевый медведь в натуральную величину.

В день приезда у нас проходил ознакомительный и пристрелочный день. Его мы провели в знакомстве с залом, и попутно вдоволь настрелялись. Мы начали пристрелку в десять утра, а закончили её в пятнадцать-тридцать дня. Большинство лучников устали, а у меня настал пик результативности. Случись так, что если бы соревнование проходило вечером, то я непременно показала бы лучшие результаты. Собрав лук, я вернулась в гостиницу, чтобы немного отдохнуть, так как уже на следующее утро в девять часов начинались квалификационные стрельбы.

Спортсмены проходят их потоками. По потокам лучники распределяются жеребьёвкой.

Передо мной стояло девять пронумерованных щитов, на каждом висело по мишени, столбцами по четыре. В стрельбе из олимпийского лука используются разные мишени, их размер и распределение очков зависят от дистанции стрельбы.

В моём случае, при стрельбе с восемнадцати метров мишень состоит из трёх кругов максимальным диаметром в двадцать сантиметров. Выстрел в синюю область приносит шесть очков. В красной зоне два круга, попадание в больший – приносит семь очков, а меньший  – восемь. Стрела в первой жёлтой области даёт девять очков. Попадание в две центральные области – десять очков. Если спортсмен попадает в самый маленький жёлтый круг, то этот выстрел обозначается как X – при равенстве очков с другим лучником каждый X даёт преимущество в одно очко. Три мишени – три стрелы. Стрелять по мишеням можно в любом порядке. Если в одну мишень попадает две стрелы, то засчитывается только та, которая принесла меньшее количество очков. На три выстрела лучнику даётся сто двадцать секунд, потом стрелять уже нельзя и надо убрать стрелу в колчан.

Я только приготовилась к первому заходу. Моя мишень была обозначена, как  9А, то есть девятый щит и мишень А – самая левая на щите. Прицелилась – выпустила стрелу, с ликованием отметила про себя, что  я  заработала  первые Х очки. Неожиданно реальность пошла трещинами, как будто разделяющими мир на части, а затем лопнула и разлетелась со странным звуком, словно, толстый кусок стекла упал на пол…

 



Ольга Фроленкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться