Не моя сказка

Глава 3.1. Суд идет!

 

- Крис, ну зачем так спешить с судом? А как же следствие, доказательная база?...

- Как это, зачем? Ты должна показать, что не церемонишься с отступниками. Нельзя давать ее сторонникам опомниться и начать агитацию в ее защиту среди народа! Следствие уже проведено, обвиняемая допрошена и во всем призналась, все доказательства и протокол допроса вот в этой папке.

- Ничего себе папочка! Да я ее читать только неделю буду!

- Тебе не нужно это все читать, через двадцать минут придет твой тайный советник и все кратко перескажет.

- У меня есть тайный советник? А, ну да, что-то припоминаю. Это что-то типа министра внутренних дел. А почему его не было на совещании?

- Потому что это ТАЙНЫЙ советник! Кроме нескольких высочайших лиц государства и его непосредственных подчиненных, никто не знает его в лицо.

- А ты знаешь?

- Я знаю. Мне, как твоему секретарю, положено знать всех.

- Чего так хитро улыбаешься? Не хочешь рассказывать, демон с тобой, сама увижу скоро, что это за тип такой тайный. Расскажи пока, что сама знаешь про нашу подсудимую.

- Ее имя Арсенида Туарицин...

- Ну и имечко! Поядовитей ничего не придумали? Это я так, о своем, ты продолжай-продолжай.

- Статус верховной жрицы она получила сорок семь лет назад...

- А как тут вообще главных жриц назначают? И жрецов тоже.

- Ну, в давние-предавние времена, согласно легенд, их назначали сами Боги, а сейчас это выборная должность.

- И кто выбирает?

- Жреческий совет...

- Ясно, у нас в Риме также... Ладно, давай дальше.

- Ты меня все время перебиваешь, как я могу что-то рассказать?

- Я нервничаю, мне простительно!

- Ладно, на чем я остановилась?...

Ой, как занудно... И не интересно!!! Вот оно мне надо, всю биографию той мышьяниды выслушивать???

- Крис, там кто-то в дверь стучит, открой уже, секретарь ты или кто?

- А... Я и не заметила, как время прошло...

- Ваше величество, добрый день.

Ух ты! Какая страшная красота!!! А можно, я у секретаря спрошу, кто это? Или не прилично получится?

- Ваше величество, позвольте представить Вам Вашего тайного советника, Мариэллу а'Вилен Кровавую!

- Оч-чень приятно... Ри-ид,.. а она, случайно, не твоя родственница?

- Нет, Ваше величество, Рид из клана Тихих Убийц, а госпожа Мариэлла принадлежит клану Кровавых...

- Не удивительно, что старая карга так быстро во всем призналась! Я бы сама такому дознавателю призналась в чем угодно!

- Спасибо за комплимент, Ваше величество!

- Э... Не стоит. Так что там наша жрица натворила?

- Если коротко, то, во-первых, она заняла свою должность с помощью подкупа и угроз. Во-вторых, использовала служебное положение для собственного обогащения. Далее, вступив в сговор с министром градостроительства, допустила нарушения при строительстве двенадцати храмов Богини в разных городах и поселениях, присвоив сэкономленные средства, выделенные из казны на строительство. Восемь из тех двенадцати храмов разрушились, при этом погибло около ста прихожан, еще более трех сотен получили увечья и ранения различной степени тяжести. Остальные четыре храма находятся в аварийном состоянии и их проще снести, чем отремонтировать. Кроме того, в деле имеются тысячи эпизодов вымогательства денег и других благ и привилегий. Свои способности, даруемые ей Орденом власти верховная жрица ни разу не использовала бескорыстно, вымогая плату даже с самых нищих просителей. Хотя нет, нищим она помощи не оказывала, так как с них нечего взять. Во всех храмах империи было запрещено оказание безвозмездных услуг, и львиная доля прибыли шла в карман нашей...

- Так, стоп! Сколько всего пострадавших?

- Точное число сейчас подсчитывается, но на это уйдет не меньше месяца, и, боюсь, многих не удастся установить. Могу сказать с уверенностью, что материальных ущерб нанесен практически каждому жителю человеческой империи, в настоящий момент известно о восьмистах сорока девяти случаях причинения морального вреда и о двухстах шестидесяти двух случаях вреда физического. Это, если не считать пострадавших при разрушении храмов.

- Так, кажется, я разозлилась! Мою страну ограбили, моих подданных обидели, все, пошли суд вершить!

- Алиса, ты только не волнуйся, но судебное заседание будет транслироваться по всей империи... Ну и за ее пределами тоже...

- Крис, вот мне сейчас по барабану, куда и что будет транслироваться! Главное держите от меня подальше эту гадюку, чтоб я ее не прибила!

- Все, мы пришли. Вот за этой дверью зал суда. Капитан, подсудимая уже на месте? Отлично! Идем!

 

Зал суда. Что тут у нас? Скамьи вдоль боковых стен заполнены народом, а прямо передо мной подсудимая... При нашем появлении стихли все звуки: исчез гул голосов, скрип скамей, даже шорох одежды. Народ замер в ожидании. И в этой звенящей тишине с гулким стуком жрица пала ниц, эхо от удара ее коленей о деревянный подиум разнеслось по просторному залу, лишенному окон и вернулось назад. Странно, как так получается, что я, стоя перед преступницей, вижу не только ее, но и себя со стороны? Как будто часть моего сознания воспарила к потолку и наблюдает за грозной Повелительницей в развевающейся белой мантии и глазами, горящими праведным гневом. На груди ее ослепительно горит Орден власти, а голову украшает корона, в данный момент больше похожая на божественный нимб.

- Молилась ли ты на ночь, Арсенида?! - разнесся по залу ее (мой?) звонкий глас.

Не получив ответа на вопрос от еще больше вжавшейся в пол подсудимой, верховная судия простерла руку, указуя на отступницу и провозгласила:

- Арсенида Туарицин, бывшая верховная жрица Богини, ты обвиняешься в преступлениях против моего народа! Ты использовала Власть, дарованную тебе, во Зло, а посему, во искупление грехов своих ты пойдешь по Миру в одном лишь рубище и не сможешь ты ни согреть себя, ни накормить, ибо отныне лишена ты магии. И не будет тебе покоя, и не снизойдет до тебя Смерть милосердная до тех пор, пока не найдешь ты каждого, тобой обиженного, и не вымолишь его прощения! Полный перечень твоих прегрешений будет передан во все храмы Империи, дабы узнал мой народ, за что кара настигла тебя. Это мой тебе приговор!



Анна Ф. Полкова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться