Не моя сказка

Глава 5.1. Обидеть призрака

 

Мммм... Библиотека! Какое волшебное слово! Самое любимое в моем лексиконе. Это место, где можно читать, а читать я, кажется, научилась раньше, чем говорить. Мне не важно, что написано и где, мне важно уставиться глазами в поверхность, исписанную знакомыми буквами, да хоть и незнакомыми. Настолько же сильно я люблю только считать. Меня ведут в БИБЛИОТЕКУ! Ведет какой-то страшно красивый вампир, какими-то жутко запутанными коридорами. Всю дорогу хлопает ресничками, мило улыбается и пытается отвлечь разговорами от запоминания маршрута. Он надеется, что я не смогу найти обратный путь и попрошу его о помощи? Наивный! Ты главное доведи меня до места, а там я окопаюсь не хуже иного партизана и никакими калачами меня оттуда не выманишь.

А вот и она. Аааа... Держите меня семеро! Да хоть восьмеро, девятеро или десятеро, все равно извернусь и дотянусь до ближайшего фолиантика рукой, ногой, а если нужно, и хвост отращу. И все вампирские кланники, и вся вампирюжная знать не смогут ту книжку из ручек Алиски, из ручек Алиски изъять!

- Вам помочь с выбором, Ваше величество?

Помочь? Ну да, сама-то я тут буду пару декад бродить среди лабиринтов стеллажей, чтобы найти нужное.

- Да, конечно. Давай для начала что-нибудь о том, кто такие вампиры и с чем их едят.

- Едят??? Вам кулинарную книгу? Но...

Похоже, дядя в ступоре. Вот что делают незнакомые устоявшиеся выражения с людь... э... разумными, лишенными чувства юмора. Мычит что-то нечленораздельное, видимо пытается придумать, как бы мне объяснить, что вампиры это не еда, а нечто противоположное.

- Я имею ввиду расоведение, раздел: "Вампиры, их ареал обитания и особенности размн... э... развития".

Блин, какой же он непонятливый! В моем мире любой библиотекарь понял бы меня с полуслова и вывалил уже мне гору справочников на нужную тему. У нас даже виртуальные поисковики давно адаптированы под такие запросы и предлагают не то, что ты написал, а то, что подразумевал, а тут... А, нет. Кажется, в глазах мелькнуло что-то осознанное. Как-то неуверенно мне указали рукой на один из стеллажей:

- Посмотрите здесь, Ваше величество, может быть тут Вы найдете то, что ищете... - и бочком, бочком, на выход. Нервного какого-то вампира мне подсунули.

Ну и ладно, сама разберусь. Что там на тех полках? Хм, действительно расоведение... Гарпии, гномы, горгульи, демоны, драконы, дриады, дроу,... В общем, все виды разумных и условно разумных в алфавитном порядке. По несколько увесистых томов на каждый... кроме вампиров. Действительно - зачем им читать про себя?!  А может он на соседний шкаф показал?

Так... "Общее законодательство вампиров", "Свод законов клана Безликих", "Свод законов клана..." Э, нет. Это я читать не буду, мне и своих, человеческих законов хватает с сыном за компанию изучать. Пойду, в другом коридоре посмотрю, а то тут дальше правовые нормы всех рас собраны.

А в другом коридоре ниша удобная, с диванчиком, парой кресел и столиком у окна. На столике графин с янтарно прозрачной жидкостью, судя по запаху, это сок какой-то цитрусовый. Рядом с графином пара хрустальных стаканов, блюдо с пирожными и талмудик немаленький такой, на вид, килограмм пять весом, не меньше.

Я не при чем, рука моя загребущая сама потянулась погладить обложку, инкрустированную драгоценными камешками, окружающими надпись на непонятном мне языке. Палец сам наткнулся на острую грань одного из камней, капелька крови опять же сама скользнула на эти иероглифы, мгновенно, с тихим шипением, впиталась в них, тусклое изумрудное свечение охватило книженцию, и мои глаза собрались в кучку, от осознания, что странные закорючки теперь вполне читабельны. Вот честное слово, все произошло без моего осознанного вмешательства, так что претензии ни от кого не принимаются! Даже от... от этой подозрительно просвечивающей серой субстанции, повторяющей контуры гуманоидного тела, с двумя горящими угольками в том месте, где должны быть глаза... Ик...

- Доброе утро, Ваше величество, - прошелестел ветер в моей голове. - Я хранитель библиотеки. Глава клана уполномочил меня помочь Вам с переводом, но вижу, Вы сами справились.

И эта... это... бесследно истаяло, оставив меня в шоковом состоянии, покрытую холодным потом, ослабевшими ногами, мелко дрожащими руками и с гулко колотящимся в горле сердцем. Ноги наконец не выдержали и перенесли мой вес на пятую точку опоры, прижав ее к креслу, ладони поелозили по бедрам, пытаясь отереть лишнюю влагу о штаны, а гортань сделала судорожное глотательное движение, пытаясь прогнать блуждающую насосную станцию на положенное ей место.

Может, ну ее к демонам, эту книгу? А любопытство, что - оно меня всю жизнь грызет, все никак догрызть не может. Зато тяга к знаниям, чувствую, очень опасная штука, если не для жизни, то для здоровья точно.

Хотя… после стакана освежающего сока и пары нежнейших заварных пирожных с вкуснейшим кремом (это после блинчиков-то, ага. Витера меня убьет. А Рокх потом добьет!). В общем, мой организм радостно оприходовал сладости, выдал в благодарность порцию серотонина, и вот уже мир вновь заиграл красками, все оказалось не так уж и страшно и даже давешнее привидение показалось довольно милым и учтивым. Дух авантюризма, обычно тщательно скрываемый глубоко внутри, проказливо выглянул из-за угла, и ручки мои вновь потянулись к загадочной книжке.

“Вампиры.” Какое лаконичное название. Коротко и ясно.

“Здравствуй мой юный друг. Если ты читаешь эти строки, значит ты уже научился читать и теперь жаждешь узнать все тайны твоего народа.” - Так начинается это занимательное чтиво. Ну, правда, в моем вольном переводе. На самом деле, это написанное сухим научным языком пособие для начинающих вампиров. Бррр… Бедные дети! Видимо, вместо того, чтобы слушать по вечерам у камина историю своей расы, рассказываемую любимой бабушкой в виде сказок, они штудируют этот занудный талмуд. Понятно теперь, отчего они все такие мрачные.



Анна Ф. Полкова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться