Не моя сказка

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Без наук как без рук. Глава 1.1. Институт управления финансами

 

         Столица Гоблинской республики вынырнула из-за горизонта на восьмой день путешествия. Конечно, добраться до нее можно было бы и гораздо быстрее, используя стационарный международный телепорт в ближайшем крупном городе, но перемещение автотранспорта рядовыми гражданскими порталами не практикуется, а значит мне пришлось бы расстаться со своей машиной.

          Можно было бы и не ездить вовсе в эдакую даль, если бы вопрос о моем зачислении в этот их бухгалтерский институт решился звонком в приемную комиссию.  Но флегматичный секретарь, отобразившийся на экране моего коммутатора, безапелляционно заявил, что вот именно с этого самого устройства, с которого я сейчас ему звоню, на адрес института было отправлено тестовое задание, решеное по всем правилам, поэтому ошибка исключена. Его даже не смутил тот факт, что я ни разу не гоблин:

          – Никаких ограничений на обучение представителей других рас законодательством не предусмотрено, оснований для отказа в зачислении нет. Неявка в установленный срок приравнивается к отказу от обучения.

          Вот, чтоб его гроссбухом прихлопнуло! Односторонний отказ от обучения со стороны абитуриента грозит последнему нехилым таким штрафом и запретом на поступление в любое учебное заведение сроком на три года. Теперь надежда только на то, что ректор окажется адекватнее своего подчиненного и согласится подписать двустороннее соглашение. А то я уже присмотрела себе институт: и к сыну поближе, и профессия интересная.

          Кто бы мне еще напомнил, что это за тестовое задание, и когда я умудрилась его им отправить. Вроде бы провалами памяти не страдала, а вот, поди ж ты, этот момент, хоть убейте, не помню.

          На территорию академгородка грустный сторож, скучающий на скамейке у ворот, пропустил, даже не задав ни одного вопроса. Бросил отрешенный взгляд на подъехавшую машину, вяло шевельнул пальцами, заставив подняться шлагбаум, и вновь ушел в свои мысли.

          Приемная комиссия нашлась легко, благо недостатка в указателях не наблюдалось. В нужном кабинете обнаружились три таких же, как и сторож, унылых гоблина, меланхолично перебирающих бумаги на столах. Кинув безучастный взгляд на вошедшую меня, все трое продолжили свою бумажную медитацию, проигнорировав мое жизнерадостное приветствие.

          Слегка опешив от столь радушного приема, я выцепила взглядом знакомую по недавней видеосвязи физиономию и решительно направилась к самому дальнему столу. Проигнорировав стул для посетителей, оперлась обеими руками о столешницу, нависнув над щупленьким пареньком:

          – Ну здравствуй, Гален, - вспомнив уроки Крис, я изобразила самую дружелюбную улыбку, словно встретила лучшего друга в своей жизни. – Вот я и приехала. Ты сам решишь вопрос о моем обучении или пойдем искать ректора?

          – Зачем же беспокоить господина ректора? – секретарь комиссии нервно поежился от такого напора и непроизвольно отодвинулся вместе со стулом подальше от неадекватной посетительницы. – Давайте Ваши документы, госпожа…

          – Шуаль. Алиса Шуаль, – подсказала растерянно моргающему Галену и положила перед ним свой новенький паспорт.

          Схватив магическую карточку, содержащую все необходимые сведения, гоблин выкопал из кучи бумаг нужный бланк и принялся заполнять, подсказывая сам себе в полголоса:

          – Имя - Алиса... Фамилия - Шуаль… Возраст - двадцать шесть… Прописка - Империя Асхэш, Герцогство Райен, резиденция Герцогини Райенской… образование…

          Ненадолго подвиснув на данном пункте, юноша поднял вопросительный взгляд на меня:

          – У Вас в паспорте не указано образование. Не могли бы Вы предоставить аттестат общеобразовательной школы?

          – Нет, не могла бы.

          – Почему?

          – Потому что у меня его нет.

          – Но без этого документа мы не можем зачислить Вас в Институт.

          Вот она - сила бюрократии! Оказывается, и от нее иногда бывает польза. От моего торжествующего возгласа, сопровождаемого радостным оскалом, вздрогнули все трое работников приемной комиссии:

          – А я и не собираюсь зачисляться в ваш Институт!

          Насладившись произведенным эффектом, продолжила уже спокойнее:

          – Поэтому ты, дорогой мой Гален, сейчас оформишь мне отказ в зачислении, и я покину это замечательное заведение.

          – Но я не могу отказать в зачислении, Ваше тестовое задание засчитано, а это главный критерий… – заметив мой звереющий взгляд, секретарь осекся на середине фразы.

          С трудом подавив желание придушить этого недалекого клерка, я выдавила сквозь зубы:

          – Послушай, дружок, я не знаю, что делает тебя таким глупым, но это определенно работает. А значит, чтобы не тратить зря мои нервные клетки, ты сейчас проводишь меня к ректору, а я буду надеяться, что на эту должность назначили более сообразительного индивида.



Анна Ф. Полкова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться