Не моя сказка

Без наук как без рук. Глава 1.2. Институт управления финансами

Испуганно икнув, секретарь вскочил со своего стула и, осторожно обойдя меня по максимально возможной траектории, выбежал из кабинета. Несмотря на мое явное преимущество в длине ног, угнаться за ним по пустым коридорам оказалось не просто. В кабинет ректора бедный Гален вломился так, словно за ним гонится стадо диких бизонов. Успев заскочить за ним до того, как захлопнулась дверь, я имела удовольствие наблюдать как преследуемый мной паренек шлепнул на стол опешившему начальнику недозаполненный бланк, не сбавляя хода, влетел в дальний угол помещения и вжался в него в попытке мимикрировать под стеновую панель.

          Благообразный старичок, восседающий за массивным деревянным столом, удивленно проследил за перемещениями своего подчиненного, молча указал мне взглядом на стул для посетителей и уставился в столь оригинально доставленный ему документ. Вдруг рука, держащая лист бумаги, дрогнула, мышцы лица подозрительно напряглись и осторожно, словно боясь спугнуть удачу, пожилой гоблин заглянул мне в глаза и с затаенной надеждой в голосе тихо спросил:

          – Вы действительно хотите поступить в наш Институт?

          Что-то у меня закрадывается подозрение, что им тут некого учить, и они готовы усадить за парту любого, кто по неосторожности забредет на их территорию.

          – Нет.

          Мой ответ погасил робкий огонек во взгляде ректора.

          – Почему же? – столько разочарования в одной фразе мне еще не доводилось слышать.

          – Во-первых, я понятия не имею, что это за тестовое задание такое якобы было прислано вам от меня. А во-вторых, у меня нет документа об окончании школы.

          – Давайте попробуем разобраться с этими вопросами – слегка оживился мой собеседник. – Назовите, пожалуйста сетевой адрес Вашего коммутатора.

          Вбив продиктованные мной данные в стационарный компьютер и что-то в нем потыкав, руководитель этого заведения радостно развернул ко мне монитор со смутно знакомыми таблицами:

          – Вот же оно, Ваше задание.

          Покопавшись в закоулках памяти, мне удалось выудить из нее тот самый вечер, после автомобильной аварии, когда я обиделась на весь белый свет и блуждала по сети в поисках подходящего ВУЗа. Да, это та самая задачка, которую я решила с помощью подсказок управляющего Повелительской резиденции на странице этого самого института. Кто бы мне тогда подсказал, что нажимая кнопку "сохранить" я подложила себе такую свинью. Проглотив рвущуюся наружу нецензурную брань, я ухватилась за последний аргумент:

          – А как же аттестат? Без него же Вы все равно не сможете меня зачислить.

          – Скажите, Вы же умеете читать и писать? – вкрадчиво вопросил господин ректор.

          – Ну да, – ожидая подвоха, но все еще не понимая, где он может скрываться, не стала я отрицать очевидное.

          – А считать? Ну там, складывать и вычитать, например.

          – Да. Представьте себе, я даже умею умножать и делить, возводить в степени и извлекать корни. Только как это меняет дело?

          – Очень даже положительно меняет, – воодушевленно воскликнул хозяин кабинета, вновь развернул к себе монитор и стал быстро-быстро что-то там печатать, изредка косясь в лежащий перед ним бланк с моими данными.

          Спустя несколько минут из принтера выползла магическая карточка, подозрительно напоминающая местный паспорт. От всей души припечатав эту карточку магической печатью, ректор с торжественным видом протянул ее мне.

          – Поздравляю, Вы только что окончили экспресс-курс по общеобразовательным программам при нашем Институте. Это свидетельство приравнивается к школьному аттестату.



Анна Ф. Полкова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться