Не моя сказка

Без наук как без рук. Глава 1.3. Институт управления финансами

Вот это да! Так быстро мне еще ни один документ не оформляли. Ни в том, ни в этом мире. Подозревая во всей этой ненормальной ситуации шутку всегоблинского масштаба, я активировала свой паспорт и обнаружила, что ранее пустующая графа об образовании самым бессовестным образом оказалась заполнена. Открыв ради интереса приложение с отметками, я впала в кратковременный ступор при виде перечня "освоенных" мной предметов:

          - всеобщий язык – 10 баллов;

          - основы исчисления – 10 баллов;

          - логика – 10 баллов;

          - риторика – 10 баллов;

          - межличностные отношения – 10 баллов;

          - физическая подготовка – 10 баллов.

          И ведь не подкопаешься – ничего лишнего и, по всей видимости, этого вполне достаточно для поступления в данное учебное заведение. Выйдя из оцепенения я все же поинтересовалась:

          – С основными предметами я еще могу понять, что Вы сделали вывод из нашей беседы, но когда Вы успели оценить мою физическую подготовку?

          – О, Вы так резво преследовали бедного Галена, который может в этих коридорах сбежать даже от кошки, что у меня не возникло никаких сомнений в этом.

          – Послушайте, Вы же понимаете, что я только зря потрачу Ваше и мое время в Вашем Институте. Ну выучите вы меня, вручите диплом и что? Меня же никто не возьмет на работу управляющим. В этом мире тысячелетиями учет финансов вели Ваши сородичи, никому и в голову не придет доверить это занятие представителю другой расы. Зачем Вам это надо? Неужели больше некого учить?

          Немного помолчав, уставившись на меня печальным взглядом, ректор уже не так жизнерадостно вздохнул и задал вопрос:

          – Вы же не из нашего мира?

          – Да. Думаю, не сложно было об этом догадаться.

          – Тогда позвольте, я немного расскажу о нас. О гоблинах. Вы правы в том, что вот уже многие тысячи лет лишь представители нашей расы ведут учет финансов. По началу, когда наш порядок учета только зарождался и начал вытеснять доморощенных управляющих, ведущих его без всякой системы, это нам льстило. Мой народ очень быстро разбогател и в настоящее время мы – одна из самых богатых стран, наравне, разве что с гномами. Но со временем выявилась одна проблема: наших управляющих не стало хватать на всех. Представьте себе, сколько стран в нашем мире, сколько в них населенных пунктов, сколько в каждом из них предприятий и индивидуальных деятелей! Сложно представить, не так ли? Мы просто не в состоянии предоставить такое количество трудовых ресурсов, даже если бы абсолютно каждый гоблин стал управляющим. А ведь кто-то хочет быть поваром, кто-то ученым, портным, художником или музыкантом, в конце концов. Кому-то нужно выполнять прочую административную работу...

          Мужчина вновь ненадолго замолчал, давая мне возможность оценить масштаб проблемы.

          – В конечном итоге наше правительство вынуждено было принять непростой закон: каждый первый ребенок в семье обязан окончить наш Институт. А если детей больше двух, то и третий, пятый, и так далее. После получения диплома управляющий должен пятьдесят лет отработать по специальности в той стране, куда его направят, и только после этого может вернуться домой. Однако практически все продолжают работать и дольше, но не потому, что так любят свою работу, а потому, что еще много лет ждут, когда мы сможем прислать им замену. А знаете, что в этом самое грустное?

          – Что?

          – Наша раса постепенно вырождается. На родину возвращаются чаще всего глубокие старики, не имеющие уже возможности продолжить род.

          На лице ректора отразилась сложная гамма чувств, давшая понять, насколько больно ему об этом говорить. Тяжело поднявшись из-за стола, он подошел к окну и продолжил уже оттуда, стоя ко мне спиной.

          – Вы можете спросить: что же мешает им жить полноценной жизнью там, в чужих странах, заводить семью и рожать детей? Некоторые так и поступают. Но подавляющему большинству банально не хватает на это времени. Они работают одновременно на нескольких работодателей и хорошо, если успевают поесть и поспать. Но даже если наш сородич обзавелся семьей и нарожал детей, то нашими подданными становятся лишь те, что рождены от гоблина-мужчины. Не знаю, известно ли Вам, что раса ребенка в смешанной семье определяется его отцом? Ребенок может унаследовать внешние черты обоих родителей, но все же будет чистокровным представителем расы своего отца.



Анна Ф. Полкова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться