Не моя сказка

Без наук как без рук. Глава 1.4. Институт управления финансами

В кабинете повисло тяжелое молчание. Не дождавшись продолжения, я обратилась к мужчине:

          – Я могу лишь посочувствовать Вашей беде. Мне действительно очень жаль, что все складывается именно так, но все же я так и не получила ответ на свой вопрос. Как мое обучение в вашем Институте сможет выправить ситуацию?

          Устало ссутулившийся пожилой гоблин обернулся ко мне, задумчиво пожевал губами и шаркающей походкой направился к двери.

          – Пойдемте, я кое-что Вам покажу. Гален, можешь выйти из угла и вернуться к своим обязанностям.

          Ожидая, пока господин ректор запрет дверь кабинета, предварительно выпустив из него своего подчиненного, я разглядела табличку на стене и наконец узнала имя руководителя этого учебного заведения: Корзос Кыгмыуч. Как они это выговаривают?

          Подстроиться под неспешную походку старого гоблина мне, привыкшей ходить быстым шагом, оказалось довольно сложно, поэтому десятиминутная прогулка по коридорам института (ок. 17 мин. Земного времени, прим. авт.) показалась бесконечной. Наконец, спустившись на подвальный уровень, мой спутник отпер тяжелым ключом массивную дверь, и моему взору предстало огромное книгохранилище. Взгляд привлек толстенный фолиант, покоящийся на невысоком мраморном постаменте, в центре, освобожденном от книжных стеллажей. Именно к нему мы и направились.

          Натужно крякнув, старик двумя руками раскрыл книгу, размером почти в половину своего роста, и принялся осторожно перекладывать хрупкие на вид листы, испещренные какими-то непонятными загогулинами. Найдя искомую страницу, он поманил меня рукой и ткнул пальцем в… наверное, это текст. Поразглядывав кем-то старательно нарисованные ровными вертикальными рядами загогулины, ничего интересного я в них так и не нашла.

          – Простите, – смутился господин Кыгмыуч, – я не подумал, что Вы не знакомы с нашим языком. Сейчас я Вам переведу. “Многие богатства принесет любовь к порядку, и всеобщее уважение придет к народу моему. На вес золота станут ценить каждого моего сородича. Но, погрязув в гордыне, своей зачахнет мой народ. Исчезнет детский смех с улиц Дождаыма и наполнится он тенями стариков немощных. Но придет Спасительница из далекого мира и вдохнет надежду в потомков моих.”

          – Что это? З-з-зачем это Вы м-м-мне читаете? – в предчувствии очередной подставы, я от волнения начала заикаться. Медленно, стараясь не делать резких движений, я попятилась назад, пока мне не назначили роль в еще одном пророчестве.

          – Это дневник нашего провидца. Он предвидел, к чему приведет наше нежелание делиться знаниями, и его предсказания сбылись. Теперь Вы понимаете, почему я так настаивал на Вашем зачислении?

          – Нет. Не понимаю и не хочу понимать. И не надо мне приписывать никакие подвиги, я не собираюсь никого спасать и вдыхать надежду. Я вообще тут просто мимо проходила. Да неужели же в Мире мало иномирян? Чего все ко мне-то прицепились?

          – Послушайте, – ректор в успокаивающем жесте поднял раскрытые ладони и быстро, словно опасаясь, что я в любой момент сбегу, заговорил. – Конечно, гостей из разных миров очень много, но еще ни один из них не поступал в наш институт. Я вовсе не настаиваю, что в этом предсказании речь идет именно о Вас, но все же очень просил бы не отказываться от обучения финансовому управлению. Кто знает, быть может, Ваш пример вдохновит других, и по Вашим следам к нам придет та, которая и вызволит мою расу из той западни, в которую мы сами себя загнали.

          Умоляющий взгляд старого гоблина затронул какую-то давно заржавевшую струну в моей душе, потревожив крепко спящую совесть. Нет, ну если взглянуть под таким углом, то все не так страшно.

          – Понимаете, господин Кыгмыуч, я уже выбрала профессию, которой хотела бы научиться и подобрала подходящую академию. А Вы сейчас предлагаете мне отложить свои планы на четыре года. Причем, потратить эти годы без видимой пользы для себя.

          – Вовсе нет, – замахал руками собеседник, протестуя против сказанных мной слов. – Вы ничего не потеряете, уверяю Вас. В нашем институте есть заочное отделение, обучаясь на котором Вы можете спокойно учиться в любом другом заведении. Я уже говорил Вам, что для большинства наших граждан обучение здесь является обязательным, не смотря на то, кем бы они хотели стать на самом деле. Поэтому мы пошли навстречу таким студентам и организовали для них учебный процесс так, что они могут параллельно получать ту профессию, о которой мечтают, имея возможность работать по ней после обязательной отработки в качестве управляющего.



Анна Ф. Полкова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться