Не моя сказка

Без наук как без рук. Глава 1.5. Институт управления финансами

Ох, не доведет меня до добра моя доброта. Знания, они конечно лишними не бывают, как и прилагающиеся к ним дипломы. Только вот стоит ли этот диплом тех усилий, которые ради него мне придется приложить?

          Заметив сомнение на моем лице, пришедшее на смену былой категоричности, этот коварный старик от осторожных диверсионных действий перешел в открытое наступление.

          –Кроме того, со своей стороны я обещаю Вам свою посильную помощь в поступлении в выбранное Вами заведение. Скажите, куда Вы хотели бы поступить?

          – В академию артефакторики.

          – Ну вот, – ректор обрадованно потер руками. – А скажите мне, пожалуйста, знакомы ли Вы с основами физики, химии, магических потоков?

          – Ну… – протянула я, пытаясь воскресить в памяти какой-нибудь закон, кроме того, что описал Архимед, или какую-нибудь формулу, помимо аш-два-о и цэ-два-аш-пять-о-аш. Оказывается, большая часть школьных знаний за давностью лет благополучно из нее стерлись. А уж по теории магии я так до сих пор и не удосужилась прочитать ни одного учебника, так что тут и вспоминать нечего.

          Удовлетворившись таким моим ответом, гоблин подхватил меня под руку и уже гораздо более бодрой походкой повел в сторону своего кабинета, предварительно заперев книгохранилище.

          – И как же Вы планировали пройти вступительные испытания без этих знаний?

          – Вообще-то я собиралась отучиться на подготовительных курсах при академии.

          – Вы действительно рассчитываете за пять декад изучить пятилетний курс по этим предметам?

          Вообще-то мой врождённый и тщательно лелеемый оптимизм именно в этом меня и уверял. К тому же мне тут одна богиня немножко задолжала, авось бы и помогла чем-нибудь. Но тот же вопрос, который я, казалось бы, сама для себя уже решила, будучи озвучен посторонним, вновь разбудил того вечно сомневающегося червячка, которого я так долго и упорно игнорировала.

          – И что Вы предлагаете? – после продолжительных раздумий, уже сидя снова в кабинете ректора, поинтересовалась я у собеседника.

          – Зелье абсолютной памяти! – торжественно возвестил господин Кыгмыуч.

          – Что, простите? Я не ослышалась?

          Выдержав приличествующую моменту драматическую паузу с загадочным выражением на лице, этот змей искуситель широко улыбнулся и продолжил в лучших традициях земных маркетологов:

          – Да-да, Вы не ослышались. Это наша секретная разработка. Единственное в Мире зелье, стимулирующее память. Еще никто, не принадлежащий к избранной касте Управляющих, не удостаивался подобной чести. Вам выпала уникальная возможность прикоснуться к нашей тайне…

          Заметив скепсис, проявляющийся на моей физиономии все ярче с каждым произносимым им словом, Корзос остановился на середине фразы, весело хихикнул и уже нормальным тоном спросил:

          – Что, не верите?

          – Не-а.

          – Ну и правильно. Это я просто вспомнил вдруг, как на рынках по всему Миру всякие проходимцы пытаются облапошить доверчивых студентов. На самом деле, наши магистры еще в давние времена изобрели это зелье. Название, конечно, слегка утрировано, но память действительно улучшает. Причем значительно. Оно стимулирует определенные участки мозга, в результате чего появляется возможность хранить на поверхности очень большой объем полученной информации, а также облегчается доступ к знаниям, полученным в течение жизни, но неиспользуемым повседневно и потому спрятанным глубоко в подсознании.

          – То есть, это зелье действительно существует? Я думала, что это просто выдумка, а хорошая память у Ваших соотечественников – это генетическая особенность расы.

          – Совсем нет, не выдумка. Это было вынужденное изобретение. Без него мои собратья просто не смогли бы в одиночку вести учет сразу на нескольких крупных предприятиях.

          – А на людях это зелье тестировалось? – моя подозрительность с усилием отодвинула в сторонку раздувшуюся вдруг жадность и решила уточнить, какой породы кота засунули в предлагаемый мне мешок.

          – Конечно. На людей оно действует точно так же, как и на гоблинов.

          – Что ж, умеете Вы убеждать. У меня больше не осталось доводов против Вашего предложения.



Анна Ф. Полкова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться