Не на своём месте, или Целитель в академии тёмных

Глава 22

Императорский дворец был отдельной темой – как на архитектурном факультете, так и на факультете защитной магии. Действительно, такого количества перестроек не переживало ни одно здание не то, что в Эльсе – во всём мире. Отсюда и дикое, в некоторых местах несуразное, сочетание различных стилей, материалов, а следовательно и различных защитных плетений, формирующихся в зависимости от камня, из которого выстроено или которым облицовано здание.

Охрана у ворот очень тщательно проверила наш магимобиль, заглянув даже в двигатель и придирчиво осмотрев энергетический шар внутри, а когда мы вышли, попытались осмотреть и нас, чего мой отец никак не мог позволить (сейчас бы облапить высочайших господ, когда на дворе век магии и давно уже придуманы иные методы проверки), раздражённо достал жетон ближнего императорского круга и, ткнув им в ошалевшее лицо излишне рьяного сотрудника местной охраны, повёл меня в святая святых. Да уж, совсем редко отец здесь появляется…

Навстречу нам вышел светловолосый мужчина и проводил на ту самую «аудиенцию», раздражая своей степенностью. Нашёл перед кем выпячиваться! 

— Его сиятельство граф Аддерли и его дочь, виконтесса Аддерли! – ну, это я сократила всё то мракобесие, что проговорил этот степенный дяденька. Кстати, о титуле Аддерли: граф – это не от территории (хотя графство, названное по имени рода (обычно наоборот) тоже имелось и больше подходило под определение «герцогство», род Аддерли никогда не менял свой титул, навсегда оставаясь графским родом), граф – это от магического чина Графа Смерти, как бы жутко это не звучало, а я, как и Джеккели с Томасом, являлись виконтами до тех пор, пока не вступим в официальное наследование. 

— Рад видеть вас, ваше императорское величество, - отец низко поклонился, хотя при его положении было бы достаточно просто кивнуть. Уильям Аддерли – умный мужчина, и никогда не злоупотреблял ни своим титулом, ни чином, ни положением в обществе, предпочитая политике магию и науку.

— Друг, это всё пустое, - император встал со своего трона, подошёл к нам и касанием руки выпрямил папу, я так и стояла в глубоком реверансе. – А это малышка Дора? – вопреки всему, чему меня учили в детстве, я вскинула голову и удивлённо уставилась в синие, совсем как у Тая, глаза. – Твоё удивление меня расстраивает, разве не помнишь дядю Адриана? Я часто заплетал тебе косички, когда ты была ещё совсем маленькая…

О боги, император заплетал мне косички… Что? Я… я помнила это лицо, помнила и дядю Адриана, хотя и очень смутно, и сейчас, в стенах дворца, это был другой человек – он был жёстче, властнее, он был даже пугающим. 

Император Адриан взял меня за руки, заставляя выпрямиться, и осмотрел.

— Да-а, интересно с тобой природа поиграла, девочка, такой силы даже мы с нашими экспериментами добиться невозможно… Что смотришь так удивлённо? Конечно я знал и о твоём существовании и о том, что Уильям не хочет выводить тебя в свет до поры до времени. Или ты думала, что подобная сила пройдёт мимо власти? 

— Я… я не задумывалась об этом.

— Я был одним из тех магов, что вливали силу в беременную Илиору, - он хмыкнул, - потому, отчасти, ты и моя дочь. Не сверли меня взглядом, Уил, и не будь таким жадиной, - мой язык как будто прилип к нёбу, жар накатывал волнами из-за шока и всей странности ситуации. – Ни первая, ни вторая жена, к сожалению, не подарили мне дочку, а так хотелось бы разбавить эти мрачные будни чем-то нежным и прекрасным, - он погладил меня по щеке, заставив всю кровь отлить от лица, я была готова дёрнуться, но… это было бы прямым оскорблением его императорскому величеству. 

— Вы полны сил, как и ваша жена, поэтому… - чудом совладав с голосом, проговорила я.

— Уже просканировала нас, девочка? А, между прочим, на нас стоят блоки… Слышала, дорогая, - он повернулся к императрице, всё это время молча наблюдавшей за нами со своего трона, - мы полны сил.

— А у вас были сомнения на этот счёт? – вопрос прозвучал дерзко, но сказанного не воротить, а потому я лишь увереннее посмотрела на главу государства, до этого дня совершенно, как оказалось, не знакомого мне. Весь выстроенный за много лет образ взбалмошного и сумасшедшего мага пал в пух и прах: мужчина был полностью адекватен, ко всему прочему – ему доверял отец.

— У всех бывают, - он пожал плечами. – Что же, - император слегка поднял мою левую руку, оголяя родовую метку, и представил присутствующим: - Леди Дорианна Аддерли, дочь Уильяма, преподаватель наших детей, магистр целительства и одарённый некромант. 

Осмотрела мужчин: вот и отец Сэма, Диамус Бисли, вот Амиран, а это, видимо, Густав Маккини, он и заговорил:

— Не та ли «светлая», что вскружила голову моему сыну настолько, что он был готов отказаться от имени рода?

Я покраснела, кажется, до самых кончиков волос, но смущение быстро сменилось гневом, и, прежде чем я дала себе в этом отчёт, я проговорила:

— Кажется, ваш сын хотел отказаться от имени рода не потому, что «светлая» вскружила ему голову, а потому, что осознал, насколько его ограничивают его же родители. Эррон взрослый человек и, более того, очень рассудительный и ответственный, и если вы считаете, что какая-то женщина может сбить его с верного, по вашему субъективному мнению, пути, то вы плохо знаете своего сына. 

— Не стоит так злиться, - кажется даже я сама была удивлена подобной тираде, но я злилась, причём не из-за себя, а из-за того, что старший Маккини сказал подобное про Эррона.

— Не стоит, - легко согласилась и посмотрела на императора. – Кажется, я была вызвана сюда не по этому вопросу?  

Мужчина вдруг рассмеялся, откинув голову. 

— Где ты, говоришь, она пропадала последние годы?

— Неизвестно где, - буркнул отец.

— А я говорил, что хочу её в своё ведомство? Эррон будет главой, а она… да кем угодно!

— Я желаю, чтоб моя дочь всегда была в безопасности, а Тайная Канцелярия…

— Да она у тебя в любую дыру без мыла пролезет! Чего только прорыв последний стоит! А склеп этот ваш… - Амиран замолчал, повинуясь моему бессознательному жесту «тш-ш», а когда все, вслед за его взглядом, посмотрели на меня, пришлось прятать глаза за рукой. Ох что бу-уде-эт…



Лика Вериор

Отредактировано: 06.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться