Не по правилам

Размер шрифта: - +

- 2 -

— Расскажи мне, если хочешь, — мягко проговорила мама, — а главное, знай, что бы ни случилось, кто бы тебя ни обидел, весь мир от тебя не отвернётся. С тобой всегда будем мы, твоя семья, и самые близкие друзья. Мы поддержим, поможем, даже поплачем с тобой, если нужно. Мы с тобой. Просто знай об этом.

Я молчала. Молчала и слушала, тихонько дыша через рот. Слёзы текли из глаз, но мне не хотелось шевелиться, чтобы не акцентировать мамино внимание на моих слезах. Может быть, тогда она подумает, что не всё так плохо, и оставит меня одну. Хотя я не сильно рассчитывала на это.

— Я тебе никогда не рассказывала, как в твоём возрасте мне впервые разбили сердце? — Мама уселась поудобнее, включила стоявший на тумбочке ночник на самую слабую мощность и пустилась в воспоминания: — Это был мальчик из десятого класса. Мы дружили, а потом… Потом он стал дружить с моей лучшей подругой. Это было очень больно. Наивысшая оценка по шкале боли. Я не представляла, как это можно пережить. — Мама вздохнула. — Тем не менее, пережила. Говорят, время лечит и всё расставляет по местам. Не хочу повторять избитые фразы, но это действительно так. Время — лучший лекарь.

Мы с мамой раньше никогда не говорили на такие темы. Я считала, что взрослым, какими бы они прекрасными ни были и как бы сильно нас ни любили, не дано вернуться в прошлое и снова почувствовать себя подростком.

Мои родители — состоявшиеся люди, занимающиеся любимым делом и имеющие всё то, что должны иметь люди к сорока годам жизни — дом, дачу, машину, престижную работу, двоих детей — девочку и мальчика. Они были счастливы в браке, никогда не скандалили, как, например, родители некоторых моих знакомых, а если и ссорились, то очень редко, и быстро мирились. Казалось, мама и разбитое сердце — понятия абсолютно несовместимые. Да я, честно говоря, никогда не задумывалась об этом, потому и была несказанно удивлена.

— Впервые? А были ещё случаи? — вырвалось у меня прежде, чем я успела пожалеть о своих словах. Я села в постели, повернула к маме заплаканное лицо. — Прости, я не хотела…

— Всё нормально. — Она слегка улыбнулась и накрыла мою ладонь своею. — Была ещё одна неприятная история, когда я поступила в институт. Я поверила одному человеку, которому не стоило верить. Казалось, жизнь закончилась, но… Хотя, знаешь, старая жизнь действительно закончилась, потому что началась новая, когда я встретила твоего папу.

* * *

Редкая девушка не парит в небесах от счастья, чувствуя себя любимой. Я пребывала на седьмом небе от счастья ровно до сегодняшнего дня.

Но лучше обо всём по порядку.

В среду после уроков мы с Игорем вдвоём дежурили в классе и покинули стены гимназии в пятом часу.

— Надюх, а пойдём ко мне? Чайку попьём, музыку послушаем, — подмигнул Игорь.

— На завтра много уроков задали, — отозвалась я.

— Мы и уроки успеем сделать, не переживай! Тем более, нам никто не будет мешать — у меня родители допоздна на работе.

Игорь, улыбаясь, взял обе мои руки в свои. Снег падал крупными хлопьями и попадал за воротник пальто, правда, никакой романтики в этом уже не чувствовалось.

— Я боюсь, что не смогу сегодня к тебе прийти, — начала я и стала лихорадочно искать себе оправдание: — Я обещала маме Стаса из садика забрать.

На самом деле сегодня Стаса должна была забрать бабушка, но я не стала пускаться в подробности.

— Не можешь или не хочешь? — прищурился Игорь, сканируя меня взглядом, точно пытался уличить во лжи.

— Хочу, — честно призналась я, — только не сегодня, ладно?

Игорь пожал плечами и выпустил мои руки из своих. Похоже, я его разочаровала.

— А позавчера говорила, что я тебе нравлюсь, — выдавил он.

— Нравишься!

— Так в чём проблема?

— Я же сказала — не могу.

С минуту мы смотрели друг другу в глаза, и я уж было засомневалась, не пойти ли на попятную и передумать, как Игорь вдруг сказал, мол, он прекрасно всё понимает, уважает мои принципы и всё в таком духе.

— Я люблю тебя ещё больше, — на прощание сказал он и поцеловал.

Я ответила на его поцелуй, но уже без прежнего энтузиазма.

Дома, лёжа в постели, я долго думала о том, что сегодня произошло. Вроде ничего такого уж страшного — Игорь и извинился, и в любви признался, и был очень мил, — но неприятный осадок остался. И не только из-за того, что его приглашение застало меня врасплох — рано или поздно оно должно было прозвучать. Но я тоже хороша — не нашла ничего лучше, как соврать! Лучше бы сразу сказала про принципы, как Игорь. Он отличный парень и всё понял бы правильно.



Александра Кравец

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться