Не последний герой

Размер шрифта: - +

Пролог

 

И вот стою я на плацу…

В парадной форме, навсегда покинув строй.

И только слезы по лицу, сегодня к матери-отцу…

Солдат уходит домой…

 

 

 

- Приказом министра обороны Российской Федерации … - голос генерал-майора Шебекина звучал громко и по-армейски четко. Он, как обычно, читал уже заготовленный текст, написанный кем-то из подчиненных заранее. Хоть бы раз сказал что-нибудь своими словами.

     Светило яркое солнце, и около полутысячи солдат и офицеров стояли на плацу под его палящими лучами второй час подряд. Первые ряды блистали разноцветными шевронами и аксельбантами на военной парадной форме. Сегодня демобилизация, или как говорят солдаты “дембель”, которого с нетерпением ждали около месяца, и даже жара не могла испортить хорошего настроения собравшихся здесь мужчин.   

     Медали, значки и ордена отражали солнечное свечение своими красками. Их заработали честно, в бою, спасая простых людей или своих товарищей, из которых многие сегодня отсутствовали. Уже навсегда…

- … уволить в запас часть рядового и сержантского состава, - бодрым голосом вещал генерал. Казалось, что жаркая погода начала июня на нем никак не отражается. Он сделал паузу, выпил немного воды и начал перечислять:

- Сержант Абрамов Артем Николаевич.

- Я.

- Старший сержант Авдеев Кирилл Александрович.

- Я.

    Солдаты, услышав свою фамилию, выходили из строя, сделав два шага вперед, как и положено по уставу. На лицах многих читалась усталость, кто-то был очень рад, что скоро начнется “гражданская” жизнь без ежедневных “отбоев и подъемов”, стрельб и учений. А несколько человек точно знали, что это для них небольшой отпуск перед прохождением дальнейшей службы, правда, уже по контракту.  

- Старший сержант Боев Денис Юрьевич.

- Я.

    Довольно высокий, симпатичный молодой человек двадцати пяти лет, как и все остальные, сделал шаг вперед. На его лице появилась улыбка. Это его последний дембель. Один уже был пять лет назад после срочной службы. Контракт закончился, и возвращаться сюда вновь Денис не планировал. Хватит, навоевался…



Илона Шикова

Отредактировано: 29.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться