Не повторяйте такое никогда

Размер шрифта: - +

Не повторяйте такое никогда

Первым что услышала я проснувшись в это утро, это голос матери, убеждавшей, очевидно отца, в чем-то. Из-за закрытой двери в комнату было плохо слышно о чём идет спор, но то что это был именно спор догадаться было не трудно. Мать уже переходила на плачь, в то время как голос отца звучал все тверже и резче. Я просто удивлялась порой, как они вообще нашли друг друга-властный и самовлюбленный отец и кроткая, тихая мать.
Отец, работник фирмы, слыл на работе грубым и неуживчивым человеком, трудно сходящимся с людьми не смог ужиться и первой женой, о которой бабушка рассказывала мне когда-то. Как говорила бабуля, отец много и регулярно пил, от чего становился абсолютно невыносимым человеком. В такие-то периоды и происходили ссоры между Еленой, так звали первую жену отца, и ним. Причем последняя, ни в чем, по словам бабушки, не уступала по характеру отцу. Выступая не редко инициатором скандала Елена доводила своей принципиальностью отца до исступления, что не редко оканчивалось рукоприкладством. Доставалось всем, и Елене, и моей сестренке Тане, и даже моим бабушкам и дедушкам...
Естественно так не могло продолжаться долго, и в один прекрасный момент Елена не выдержала, и, собрав вещи, уехала к своей матери.
Все попытки отца примирится с ней не привели к результатам. В итоге он вернулся к своей матери и жил бобылём пока не встретил мою.
Друзья, знавшие обоих, по рассказам матери отговаривали её от него ссылаясь на его предыдущий неудачный брак, характер и пристрастие к спиртному. Но умный (отец имел да института за плечами), начитанный и с виду интеллигентный отец попросту затмил разум матери. И в этом я её понимаю, ибо истинная любовь-это когда отдаешь себя всего без остатка-так кажется говорил кто-то из классиков. И они сошлись. Жили как и большинство советских граждан на квартирах и коммуналках, пока, в конце концов, не получили квартиру.
Жили можно сказать душа в душу. Отец работал, мать тоже, но постепенно отец становился прежним, агрессивным-сказывалось прошлое, тяжелое настоящее и туманное бесперспективное будущее. Однажды я прочитала следующее: в первые годы совместной жизни супруги больше внимания обращают на достоинства друг друга, но чем дальше, тем больше на недостатки, пока не начинают замечать одни лишь недостатки, забыв о достоинствах. И ищут: а нет ли по лучше? Причем, заметьте, ищут они точь-в-точь тоже достоинства, которые были у мужа (или жены), с чем я оказалась крайне несогласна, ибо моя мать была полной противоположностью тёти Лены. Хотя?! зверей из людей делают только сами люди. Мне ведь не было доподлинно известно какой была первая жена моего отца в начале их отношений. Может это отец сделал её такой? И где гарантии что сделав это однажды он не сделает это снова, на этот раз с моей матерью?!
Следуя этой логике хочется понять какие качества привлекли отца и мать друг друге? Мать, очевидно, стала жертвой своих же собственных ожиданий и надежд. По её словам она увидела в отце сильного, способного защитить ее мужчину, к тому же весьма начитанного и умного. Отсюда следует вывод, что, секрет жизни том, чтобы требовать, как можно меньше.
А отцу понравилась её краткость и мягкий характер. Она молчала когда он ругался, терпеливо сносила все упреки в свой адрес, и, не сомневаюсь, что старалась изменить себя для нег, сделаться лучше. Мать терпела его потому что любила. Любила так самозабвенно, как только может любить женщина её склада характера. В конце концов не будь у неё такого мягкого сердца, и такого терпения, ей бы легче жилось, с ней не посмели бы так плохо обращаться, писала Войнич.
Да уж, её терпению, просто ангельскому терпению можно было бы позавидовать. Воспоминание о былом счастье усугубляет горе, говорится в выражении истинность которого я в последние годы читаю на лице матери всё чаще и чаще.
А отец? А что он? Ну ушел бы к другой или жил бы в своё удовольствие. В конце концов, мужчина если надо, может приспособиться к чему угодно. Но вот не случилось, и подобно тирану он оскорблял мать последними словами и нередко поднимал на неё руку. Мама всё это стоически сносила.
Сестра же моя от ругани и склок перебралась к деду с бабкой, где с горем пополам окончив школу поступила в ВУЗ, который бросила, и ударилась, как говорит бабушка, в поиски мужчины своей судьбы, чем ещё сильнее разозлила отца, вынашивавшего замысел дать дочуркам образование. Подобно матери на нашла себе такого же как и отец, чем навела мой сметливый ум на то что с ней происходит повторение судьбы матери. А это значило, что прав был Ларашфуко, говоря, что Счастье и несчастье мы переживаем соразмерно нашему себялюбию.
Истинность этих слов я уразумела на примере своих матери и сестры. Первая позволяла пользовать собой из любви к этому человеку и из-за детей, а вторая из-за меркантильности в отношениях и любви к сексу. У неё, как я догадывалась, был любовник, хотя она это тщательно скрывала, но было очевидно, что пороки юности и нехватка отцовской, а затем и мужниной любви имели вот такой столь печальный итог.
Ещё Цицерон писал по этому поводу буквально следующее: "Страсти сами себя возбуждают, лишь только перестаёшь следовать разуму, слабость снисходит к самой себе и, неразумная, идёт дальше и дальше не в силах остановиться". Другой автор заметил, что "их легче вырвать из души, чем умерить".
И ещё: "Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляет куда больше хлопот, чем наслаждений". Поэтому, я поклялась, что, в моей жизни будет один мужчина, и, он будет носить меня на руках.
Скажу, что не сразу, но мне удалось найти такого мужчину в Романе.
Да, жизнь-это безумие, Но великая мудрость воина заключается в том, чтобы верно выбрать себе безумие— писал Паоло Коэльо. Вот Роман и стал моим безумием, моей мечтой, воплощением моего воображения. И как заметил ещё Монтень: сильное воображение порождает событие.
Но в последние дни я пережила кое-что, что сильно изменило мою жизнь и расставило все точки над "i".
Итак, я проснулась в это утро с тяжелым сердцем отягощенным событиями произошедшими накануне, когда я привела в дом Романа для знакомства с родителями, а отец, поведя себя не корректно по отношению к нам и, выставил его за дверь. С тех пор от Романа не было ни звонка, ни смс, что сильно меня пугало.
Отец с матерью ссорились на кухне, и меня пугала одна только мысль о том что на сей раз причиной их ссоры стала я. На сей раз мать пыталась, как могла противостоять отцу. Вообще в последнее время я стала обращать внимание на то, что мать становится смелее. Толи в школе крепких тумаков обучение происходит быстрее, как утверждал Менандер, и мать все же осмеливалась претендовать на право голоса, толи она понимала, что если она сейчас не начнет бороться, за своё и моё счастье, то потом будет слишком поздно.
Так, или иначе, но мать всё чаще противостояла отцу, что безусловно не могло ни радовать, но, однако, одна только мысль о возможных последствиях пугала меня.
Единственный мой форпост, единственная крепость от всех невзгод вот уже половину дня не давал о себе вестей, чем пугал меня ещё сильнее. Я в очередной раз набрала номер любимого— ничего, молчание.
Тогда я позвонила подружке Олеське в надежде хотя бы на её поддержку, но разговор как то не клеился и, обменявшись с нею парой банальных фраз в итоге положила трубку.
Боже, мои кошки подбирались уже к горлу!
В одно мгновение я метнулась из дома в надежде хоть как то остудить свои мысли, и не помня, как очутилась на парапете моста. Вода испугала меня своей холодной чернотой, но в тот момент и дальнейшая жизнь мне казалась такой же!
Я встала на перила, но что-то на длю секунды заставило меня оглянутся назад...
Отец держал в объятиях рыдавшую мать отчаянно лупившей его по груди кулаками.
Роман шел ко с мне протянутой ладонью где покоились коробочка с кольцами и ключ.
Я едва не потеряла равновесие.



Антон Васюков

#12410 в Проза
#8307 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 02.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться