Не предавай меня

Часть VIII

Проводив Колесникова, я занялась домашними делами. А ещё собиралась провести воспитательную беседу с котёнком. Всю ночь он мешал нам, жалобно мяукая и скребясь в дверь. А когда под утро я всё же впустила его в комнату, забрался на кровать и расцарапал Артёму плечо. Я, конечно, залечила царапины поцелуями, но решила разобраться с проказником. Его неприязнь к Колесникову меня уже напрягала.

Я посадила Марсика к себе на колени и слегка пожурила. Но он скорчил такую умильную мордочку, что я не удержалась от смеха. В результате воспитательная беседа не удалась. Тогда я нахмурилась, отыскала в комоде фотографию Артёма, поднесла её близко к усатому хитрецу и стукнула ладонью по дивану рядом с котёнком. Он шарахнулся в сторону, сиганул по занавеске и забрался на шкаф.

Несколько минут, стоя на стуле, я безуспешно звала малыша. Но он упрямился и не желал вылезать из-за цветочного горшка. А достать его самой у меня не получалось — не хватало роста.

— Ну и сиди там, раз так хочешь! — заявила я и ушла на кухню.

Не раз в течение дня я заходила в зал и звала котёнка. Но в ответ только слышала тихую возню на шкафу. Ближе к вечеру я уже собралась идти за помощью к мужу соседки Ленки, как в дверь позвонили. Я открыла — на пороге стоял Трунов.

— Привет! Как ты? У меня к тебе разговор.

— О, заходи скорее, — обрадовалась я и, схватив его за руку, затащила в прихожую. — Твой подарок меня уже с ума свёл. Целый день сидит на шкафу и не собирается слезать. Даже есть не идёт!

— Чего это он? — удивился Михаил, разулся и отправился за мной в зал. Изучил обстановку, забрался на стул и потянулся за котёнком. Тот в испуге попытался вырваться и скинул цветочный горшок прямо на своего спасителя. Хорошо, что горшок не свалился Михаилу на голову, но землёй его полностью обсыпало.

После этого Марсик присмирел и легко пошёл на руки. Трунов отдал мне его, спустился на пол и скептически осмотрел свою одежду.

— Раздевайся, — вздохнула я. — Сейчас дам тебе полотенце. Придётся принять душ, у тебя все волосы в земле. Брюки я почищу, а рубашку брошу в стиралку. Она у меня с сушкой, через час останется погладить, и всё.

Спустя полчаса я поила Михаила чаем на кухне. Он был в одних брюках, а на его коленях лежал, свернувшись клубком, досыта наевшийся котёнок. Трунов жевал приготовленные мной бутерброды и не забывал чесать спинку своему другу. А потом стукнул себя по лбу:

— Да, я же забыл сказать, зачем пришёл. Помнишь, ты просила найти охранников из коттеджного посёлка? Так мои ребята нашли. В то время там работало две смены по три человека, то есть всего шестеро. Двое из них погибли, один в бегах, ещё один в тюрьме. А оставшиеся работают, кто где. Я так понял, тебя интересует день аварии? С теми, кто на свободе, уже поговорили — они уверяют, что тогда не дежурили. А тот, кто сидит, как раз дежурил. В общем, если надо, запиши свои вопросы, и я отправлю человека. С парнем встретятся, побеседуют и передадут тебе его ответы.

— Большое спасибо! Завтра же составлю и пришлю, — я услышала, как просигналила стиральная машинка, и поднялась. — Ну вот, через пять минут отдам тебе рубашку.

И тут раздался звонок в дверь. Сердце сразу ухнуло вниз, потому что я догадалась, кто это может быть. Я в панике оглянулась на Трунова. Тот удивлённо взглянул на меня и нахмурился. Мне ничего не оставалось делать, как пойти и открыть. За дверью действительно стоял Артём. Чтобы сразу его предупредить, я быстро произнесла:

— Заходи. У меня Михаил, он нашёл охранников вашего посёлка.

Улыбка Артёма тут же погасла. Но он всё же зашёл в квартиру и остановился в прихожей, явно не зная, что делать. В это время в коридор заявился Михаил, неся на руках Марсика и сверкая голым торсом. Увидев это зрелище, Колесников дёрнул щекой.

— Привет. Чего пришёл? — лениво уточнил Трунов. Артём помолчал немного, сверля его мрачным взглядом, потом полез в карман и вытащил ключи.

— Вот, от коттеджа. Забыл вчера отдать, — и протянул связку Михаилу. Тот пожал плечами.

— Зачем они мне? Хозяйке отдавай, — и кивнул в мою сторону.

— Хозяйке? — удивлённо переспросил Артём, переведя на меня взгляд.

— Ну да, теперь она хозяйка твоего бывшего дома. Я подарил ей коттедж.

— Когда?

— Месяц назад. А что, ты ему не рассказала?

Я молчала, Артём сам ответил за меня:

— Забыла, наверное, — ожёг ледяным взглядом, швырнул мне ключи и ушёл, больше не проронив ни слова.

Только благодаря многолетней выдержке я смогла ещё полчаса просидеть с Труновым и даже общаться с ним так, чтобы он ничего не заподозрил. Но как только за ним закрылась дверь, я ушла в спальню и рухнула на кровать.


***

Утром я проснулась почти в той же позе, в которой вчера упала на кровать. Рядом со мной спал Марсик. Поднимаясь, я разбудила его, он зевнул и потянулся всем тельцем. Котёнок был полностью доволен жизнью, а я чувствовала себя ужасно. Особенно, когда вспоминала взгляд Артёма перед уходом.

Мне снова захотелось лечь, свернуться калачиком и накрыться одеялом, но я заставила себя встать и отыскала телефон. Бесполезно впадать в отчаяние. Лучше просто объяснить, зачем я попросила отдать мне коттедж. Я набрала номер, однако уже после первых длинных гудков сразу пошли короткие. То есть, мой звонок просто сбрасывали.

Вот и случилось то, чего я боялась. Теперь любой мой промах или неудачное стечение обстоятельств, как накануне, всегда будут свидетельствовать против меня. После всего, что произошло, у Артёма не осталось ко мне ни капли доверия. И его нельзя за это винить. Я дала себе какое-то время погоревать, а потом встала и пошла готовить завтрак.

К полудню я составила список вопросов, который обещала Трунову. Отослав его по почте, позвонила родителям. Через два дня они уже должны были вернуться из Испании. Записав номер рейса, я пообещала встретить их, отключилась и подошла к окну. Очень хотелось погулять, но бродить по улицам пешком мне было запрещено. Отыскав на полке любимую книгу, я устроилась в кресле, Марсик сразу же забрался ко мне на колени и довольно сощурился.



Инна Разина

Отредактировано: 18.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться