Не предавай меня

Часть IX

Последним делом, которое осталось у меня в планах, была поездка в Волочаевку. Я не стала тянуть и решила отправиться туда на следующий день. Когда сообщила охранникам название деревни, парни изучили карту области и пообещали доставить меня на место через полтора часа.

По дороге мы проезжали мимо коттеджного посёлка. Заметив знакомый поворот, я невольно поморщилась и подумала, что пришло время освободиться от неудачного подарка. И решила просто оформить на Артёма дарственную. А перед отъездом отослать ему бумаги, избавив себя от неловких объяснений.

Вскоре мы увидели разбросанные домишки и накренившийся проржавевший указатель "Волочаевка". Парни притормозили на обочине и оглянулись на меня в ожидании дальнейших инструкций. Поскольку я даже примерно не представляла, что собираюсь здесь делать, то сурово нахмурилась и заявила, что иду на разведку.

— Ну, ну, — усмехнулся водитель, — Витёк, прогуляйся за ней. А ты далеко от него не отходи, — обратился он ко мне. — Я, пока смогу, за вами поеду. А там поглядим.

— Ну вы хоть немного отстаньте, — вздохнув, попросила я. — А то мы всех жителей тут распугаем. Со мной никто не станет разговаривать.

— Не боись, я осторожно, — заверил водитель, чем меня ещё больше напряг.

Выйдя на улицу, я почти сразу свернула на боковую просёлочную дорогу, состоящую сплошь из жутких колдобин. И со злорадством подумала, что парень пожалеет подвеску и не поедет за мной. Так и получилось. После первой же ямы "Ниссан", аккуратно пятясь задом, вернулся на шоссе. А я ухмыльнулась и пошла вперёд, прикидывая, как избавиться от второго охранника.

Через несколько минут, не встретив никого на своём пути, я дошла до конца улицы и уткнулась в тупик. Вернулась немного назад и свернула на соседнюю улочку, которая оказалась ненамного длиннее. Тогда я остановилась и огляделась.

Волочаевка была одной из множества практически брошенных полуразвалившихся деревень, которых полно в небольшом удалении от любых крупных городов. За то время, что я по ней гуляла, успела увидеть и полностью разрушенные, и заколоченные дома, и даже один сгоревший. И всё-таки, судя по лаю собак, здесь должны быть обитаемые строения.

Я двинулась дальше, вертя головой и надеясь встретить хоть одного жителя этой милой деревушки. И тут мне повезло. Прямо на меня из-за поворота вышел старик с железным ведром, наполненным водой. От неожиданности мы оба резко остановились. Дедушка поставил ведро на землю и с интересом уставился на меня. А я раздвинула губы в улыбке и вежливо обратилась к нему:

— Ой, здравствуйте! Как хорошо, что я вас встретила. Брожу тут, брожу — и ни одной души вокруг. Значит, есть здесь люди?

— А то! — улыбнулся в ответ собеседник, обнажив почти целые зубы. — Правда, теперь и десятка жилых домов не наберётся. Не то, что раньше. Кого ищешь, красавица?

— Я ищу хоть кто-то из тех людей, что живут здесь лет сорок и больше. Мне нужно с ними поговорить.

— Зачем тебе? — искренне удивился дед.

— Дело в том, что я писатель, и недавно один человек заказал мне подробную биографию своей семьи. Но человек этот очень занятой, беседовать со мной ему некогда. Он сообщил только основные сведения, а для хорошей биографии нужно много реалистичных подробностей. Вот и приходится самой собирать материалы для работы. Родители моего заказчика родом из вашей деревни, поэтому я первым делом отправилась сюда. Подскажите, пожалуйста, остались ли у вас те, кто могут мне помочь?

Дедушка довольно покивал головой и заметил:

— Повезло тебе. И как это ты так удачно на меня выскочила? Как раз моя старуха, почитай, всех, кто тут когда-то жил, знает. И поговорить очень любит. Совсем меня своими сказками замучила.

— Сказками? — насторожилась я.

— Не, не пужайся. Моя старуха пока в своём уме. Это я так ласково её россказни кличу. А чего нам ещё делать? Антенну для телевиденья у нас какие-то злыдни повредили. Сериалы её любимые теперь не поглядеть. Вот она сама себе их и выдумывает. Все сплетни старые мне уже по сто раз пересказала. Так что пошли, красавица, к нам. Чаем тебя напоим, блинами накормим. Ну и я хоть один день в тиши на завалинке посижу, пока ты её слушать будешь, — дедок замолчал и тревожно глянул за мою спину. Я обернулась. Вдалеке, у покосившегося забора, стоял мой охранник и смотрел в нашу сторону.

— Не беспокойтесь, это мой друг. Всё же я в неизвестное место ехала, страшновато было одной, вот и попросила меня проводить. Но он к вам заходить не будет, за воротами постоит. Погода хорошая, пусть воздухом дышит.

Дедушка расслабился, поднял ведро и пошёл вперёд, показывая дорогу. Я шагала за ним и ругала себя, что не додумалась захватить хоть какое-нибудь угощение.

Остановились мы у невысокой калитки, выкрашенной облупившейся зелёной краской. В глубине двора виднелся старый, но хорошо сохранившийся дом. Всё пространство участка было усыпано жёлто-оранжевой листвой, но зато дорожка к дому чисто выметена.

Как только мы зашли на территорию, под ноги, громко лая, бросилась крупная собака с чёрной свалявшейся шерстью. Мой спутник потрепал её по холке, а меня успокоил:

— Ты её не бойся, Ночка у нас ласковая. Только одно и есть, что брешет громко.

Дед завёл меня в дом. В большой комнате с печью поставил ведро на пол и сказал:

— Ты иди вон туда, в залу. А я сейчас бабку свою позову. Отдыхает она, с утра уже наработалась.

В чисто убранной комнате с побеленными стенами я присела на тахту и стала ждать хозяев, с интересом разглядывая окружающую обстановку.

— Сейчас гляну, кого ты там привёл? — раздалось через несколько минут, и в зал вошла пожилая женщина в тёплом цветастом халате. Её добродушное морщинистое лицо светилось любопытством. Я встала и поздоровалась.



Инна Разина

Отредактировано: 18.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться