Не шпионка

Размер шрифта: - +

Глава 2 Часть 4

Я развернулась и пошла назад, так и не дойдя до еловой опушки. Проходя мимо разных торговых лавочек и магазинчиков, обратила внимание на богато украшенный домик со всеми известной надписью "Ломбард". Ну как пройти мимо такого подарка судьбы? 

И я зашла внутрь. Там было достаточно свежо, но много теплее, чем на улице. Света было мало. Ярким пятном выделялся только стол для оценки товара. На нем стояло две лампы: одна магическая, другая масляная. Скупщик как раз оценивал одну из недавно прикупленных вещичек. Добротно одетый гоблин с явно выступающим откормленным брюшком обратил внимание на гостя и поспешно спрятал предмет изучения в один из ящичков стола, заперев его на ключ, прежде чем направиться за стойку. 

— Ну, показывай, что там у тебя? — небрежно бросил мужчина. 

Закономерно, что женщину, одетую как я, приняли за отчаявшуюся должницу, но на этот раз наметанный глаз профессионального пройдохи подвел хозяина ломбарда. Его посетила не просто представительница аристократии, но и высшего военного чина. У бедняги нее было и шанса.

— У меня есть то, что стоит больше, чем половина всего вашего богатства. Однако вы мне столько не дадите, —  я облокотилась о стойку и проникновенно продолжила. — Где вам искать покупателя на столь дорогую вещь, если я не вернусь с выкупом? 

Я пристально посмотрела в слегка округлившиеся глаза гоблина, но большей реакции от него не добилась. Хорошее самообладание. 

— И что вы предлагаете, леди? — вмиг взял себя в руки пройдоха и включился в игру. 

Значит, леди. Умный, это хорошо. Не станет делать не нужные мне глупости. 

— Предлагаю пять сотен золотых и полгода отсрочки, за которые вы не сможете продать мой залог, — озвучила свои условия и убрала руки со стойки.

Гоблин коварно улыбнулся, но кто знает, может это его фирменная улыбка, и сказал то, что и должен был мужчина с хорошей деловой хваткой:

— Это интересное предложение, леди, но я должен для начала оценить вашу исключительную, в чем я не сомневаюсь, вещь.

О, да меня, как никак, бояться обидеть. Какой талантливый делец пропадает в такой глуши. Хотя, глядя на завалы драгоценностей и произведений искусства, пропащим его язык не поворачивается назвать. 

— Конечно. Вы же не думали, что этот разговор чисто гипотетический, — и я потянулась к рубахе, медленно освобождая пуговицы от захвата тканью. 

— Ни в коем разе, — поспешил вежливо ответить гоблин. 

А я тем временем расстегнула одежду почти до пояса. Хорошо, что у меня имелось утепленная сорочка под рубахой.  

— Лих ортен, — я провела кончиками пальцев по ложбинке меж грудей, касаясь того, что было еще недоступно взгляду со стороны. 

Тут же воздух замерцал и явил ошарашенному дельцу древний родовой медальон, что всегда незримо обхватывал своей плетеной из трех тонких цепей косой мою шею. Его даже стражи Индигора и королевские артефакты не смогли обнаружить. 

— О боги всех рас! Это же родовое оружие! — гоблин аж подскочил на своем высоком стуле, почти сверзившись с него на пол, но удержался пухлыми ручонками за стол. Он восхищался дивным зрелищем, как истинный ценитель. Было приятно. 

— Нет, уважаемый...

— Господин Турн. Для вас просто Турн, — поспешил добавить гоблин.

— Так вот, господин Турн, я оставляю в залог только сосуд. Родового оружия вам, увы, не видать, как своих ушей.

А уши у гоблинов длинные, но растут в бок и назад, что усложняет задачу рассмотреть их без зеркала. 

Сказать, что хозяин расстроился после моих слов, ничего не сказать. Он готов был расплакаться, но аккуратно опустившийся с тихим звоном на столешницу платиновый медальон в виде восьмиугольника в овальной оправе и с гравировкой перекрестка остановил этот прорыв. 

Перекрестье — символ выбора. Оно лучше всего характеризовало мой дар. Я всегда стою перед выбором. Моя магия помогает мне принять верное решение и следовать своему пути. 

— Пятьсот золотых ваши! Но ровно через полгода я не гарантирую вам, что эта ценная вещь не найдет нового хозяина, — и гоблин начал медленно тянуть медальон на себя за цепочку, гипнотизируя меня взглядом. 

— Я все понимаю, господин Турн. Где мои деньги? 

Делец просиял, как начищенный золотой. Еще бы, я же даже не потребовала задокументировать нашу сделку, а слова ничего не значат. Стоит мне покинуть ломбард, как гоблин начнет искать покупателя на мою родовую реликвию. 

— Одну минуту, — я прервала его манипуляции с медальоном, при держав его за цепочку. 

Мышцы лица мужчины мгновенно закаменели, оставляя в неподвижности некогда угождающую улыбку, а сейчас, скорее, оскал. 

Боится, что потребую заключения договора. Не потребую, но нервы потреплю изрядно. С подлецами, наживающимися на чужом горе, только так и надо. 

— Мне еще нужно изъять родовое оружие, — как ни в чем ни бывало указала скупщику на его забывчивость.

Выдох облегчения гоблин скрыть не смог, как и я улыбки, но ее значения ему никогда не разгадать. Я поднесла раскрытую ладонь к медальону и прошептала слова высвобождения:

— Лихе, Рэддаль. 

И пространство вокруг заволокло красным туманом, а через секунду в моей правой руке чувствовалась тяжесть меча, моего верного товарища. Родовой дух-защитник — Рэддаль.

— Ваши золотые, леди. 

Ловкий делец уже утащил медальон в недра своего логова и поставил черный мешочек с золотыми на стойку. Все это время он неотрывно разглядывал мое оружие, но оно не настолько увлекло его, чтобы забыться. 



Анастасия Сиалана

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться