Не шпионка

Размер шрифта: - +

Глава 5 Часть 3

 

Куда мы идем? — не выдержал долгого молчания связной. 

Уже светало, а мы все шли, огибая город. Заходить на территорию столицы днем было рискованно. Совершенно не хотелось объясняться со стражей на воротах и выдумывать себе легенду, которая совершенно не гарантировала нам пропуск внутрь. 

— Есть одно место, там и переждем. В хранилище пойдем завтра ночью, — кратко пояснила дальнейший план.

Не было смысла что-либо подробно объяснять, скоро сам все увидит. 

Еще оставалось полчаса езды верхом по лесу, в который углубились час назад, и мы на месте. Лер больше ничего не спрашивал, чувствовал мою отрешенность от реальности. Я за последние пару дней вообще мало говорила. Все мои мысли были заняты воспоминаниями и попытками не впасть в хандру. Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Пока была далеко от родных мест, близких людей и привычной службы, все ощущалось небольшим отпуском или заданием, которое нужно выполнить. И только стоя на вершине холма, наблюдая за жизнью, что продолжает бурлить без меня, в сердце прокралась чернота. Она окутала меня с ног до головы и шептала потерянному разуму о ненужности, безысходности и точке невозврата. Я прошла ее в той самой комнате с секретными документами, где позволила Рэддалю пронзить сердце главы тайной канцелярии. 

Диаль был мне другом. Не таким, как Линар, но не менее дорогим. Фактически, именно он готовил меня к посту подле правителя Зиреи. Я должна была стать правой рукой кронпринца, когда тот станет королем, но все вышло иначе. Глава тайной канцелярии был настолько хорошим учителем, что развил мой дар до нужного уровня еще при правлении Дажира. Именно с его легкой подачи меня сделали советницей нынешнего правителя, не дожидаясь коронации Линара, для службы которому меня и готовили. Элитный отряд под мое руководство отдал так же Диаль. Воин первой руки возлагал на меня большие надежды и огромную ответственность. 

И я сломалась. Как крепкая ветка под весом спелых яблок в год урожая. Какой бы сильной яблоня не была, неизменно потеряет свою ветвь от переизбытка плодов, если кто-нибудь не освободит ее от излишней ноши. Меня не освободили. Не успели. Раздался треск и пошла трещина, что толкнула меня в объятья Лера и в лапы Рона. Тяжело признать, что ты не выдержала, сдали нервы, переполнилась чаша терпения. 

А ведь Диаль неровно дышал ко мне. Это видели все. Все, кто хотел видеть. Я не хотела и воспринимала его как наставника и дорогого друга, а он не пытался это изменить. Чувствовал, что получит отказ, к которому не был готов. 

Идиот. Он мог избежать смерти. Мог скрутить меня и отправить на допрос. Выбить всю информацию и отправить в Индигор. Так велел долг, но не любящее сердце. Именно его я проколола, дав ответ на его чувства. Жестокий, разрывающий на части, смертельный ответ. Диалю стоило решить проблему своей любви раньше, тогда он не теплил бы надежд, и его рука не дрогнула бы, пропустив мой выпад.

Я знала, что приняв решение, его не меняю. Знала, что доверяю только себе. Но я не могла даже предположить, что без единого сомнения обрыву жизнь друга и наставника. В это не верилось, это опровергал мой дар. Но память не отступала и каждую ночь демонстрировала мое преступление в красках и с чудовищной реалистичностью. Голова болела, мысли путались, а действительность отдавала одиночеством и жгучей болью в груди. 

Но вот деревья расступились и тропинка вывела нас на небольшую полянку, где притаился среди кустов можжевельника домик. Вполне жилой, с кухонькой, кроватью и запасом еды. Мы всегда оставляли еду и одежду после того, как покидали место уединения, чтобы следующий, кому вздумается сбежать от реальности, был всем обеспечен. 

Об этом месте знали мы трое: я, Линар и Диаль. Возможно, это был домик охотника или лесничего, но когда кронпринц его обнаружил, хозяин дома не появлялся в своей обители не менее пяти лет. 

И вот он, еще один кусочек моего прошлого, что потерян навсегда. Перед глазами всплыл образ светло-рыжего мужчины с короткой военной стрижкой и красивыми серыми глазами. Волевой подбородок, тонкие длинные губы, широкий ровный нос. Глаза глубоко посажены, но брови не скрывают их красивый, но строгий взгляд. Диаль стоял у порога и смотрел на меня с затаенной любовью, которую всегда боялся показать открыто. Ресницы дрогнули. Воспоминания резали по живому. 

 

***

 

— Кажется, у нас проблема, — мягко произнес мужчина и шагнул мне навстречу, чтобы помочь спешиться. 

Как воину, мне этот жест не нужен был, как женщине, было приятно. Он всегда снимал меня с лошади, даже если я возражала. Вбитые в голову принципы у мужчин и сковородой не выбьешь. В этом был весь Диаль. Обходительный, верный, такой не предаст. 

— Что ты тут делаешь? — немного раздраженно поинтересовалась у мужчины, что не спешил выпускать меня из рук. 

Пришлось самой легонько оттолкнуть его. Воин первой руки не был дураком и отстранился в тот же и миг.

— Пришел привести свои мысли в порядок, а наш уголок "нигде" уже занят. 

Да, именно так мы называли это место — нигде. Ведь тут мы могли отрешиться от мирской суеты, проблем и переживаний. Стоило только ответить на вопрос "ты куда?" простым "никуда", посвящённые сразу понимали, что ты пропадешь на пару дней. 

— Что? Но сегодня прибывают послы! Линар должен их встретить, а не запираться в доме посреди леса наедине со своими тараканами! 

Я негодовала, поскольку мой план отдохнуть от последних событий летел кобыле под хвост. 

— Да ладно тебе, развела целую демагогию, — из домика вышел кронпринц.

— Я еще даже не начала, но если ты настаиваешь... 

— Ватир упаси! — он поднял руки, выставляя вперед открытые ладони, — я уже еду выполнять свои прямые обязанности. Ускорение мне придавать не нужно. 



Анастасия Сиалана

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться