Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 10

Глава 10

 

Альд Нодор проводил Али в крохотный кабинет, где из мебели имелось лишь два стула и стол, больше похожий на школьную парту. Все поверхности, включая узкий подоконник, покрывал толстый слой пыли, от запаха которой щипало в носу. Алита поблагодарила начальника и осталась наедине с доктором Глоу, который ждал её в столь неприглядном и далёком от понятий о санитарии месте.

- Похоже, этим помещением давно не пользовались, - извиняющимся тоном произнесла она.

- Ничего страшного, - отозвался мужчина. Сегодня он явился без белого халата, но пухлый докторский саквояж прихватить не запамятовал. – Я отправил в особняк укрепляющие микстуры для вас.

- Спасибо. – Алита предпочитала травяные отвары, но едва ли повариха градоправителя пришла бы в восторг от намерения гостьи воспользоваться кухней его дома для своих колдовских дел. – Сколько я вам должна?

- Пустое. Я семейный врач Ристонов, и для них у меня открыт кредит. Так что, не волнуйтесь.

- Но я не принадлежу к их семье.

- Думаю, альд Ристон считает иначе. Но, пожалуй, вы должны радоваться этому. На вашем месте желала бы отказаться любая девушка Бранстейна.

- О чём я уже осведомлена, - горько усмехнулась Али, в очередной раз оживив в памяти пересуды попутчиц. – Но всё не так просто... – она запнулась, не будучи уверенной в том, можно ли доверять доктору. – У вас есть какие-нибудь новости для меня?

- Да, я пролистал энциклопедии. Довольно занятно, - добавил он, задев пухлыми пальцами край стола и тут же отряхнув руки от пыли. – Как много вы знаете о магической совместимости?

- Боюсь, совсем мало. Кое-что помню из лекции в академии. Также совместимость важна для подбора напарника, но у меня его не имелось.

- Потому что в Службе Правопорядка не нашлось магически совместимого с вами человека или по причине нежелания сотрудников-мужчин постоянно работать в связке с женщиной?

- Обе догадки верны, - ответила Алита, пожимая плечами. В проницательности доктору Глоу нельзя отказать, однако вдаваться в подробности Али не собиралась. – Но отчего вы заговорили про совместимость?

- Дело в том, что тот человек, магию которого вы особенно чутко ощущаете... Он сильнее вас, верно? Как вам кажется?

- Да, в значительной степени, - неохотно признала она.

- У меня есть одно подозрение...

- Да говорите же скорее! – не выдержав, поторопила его Али. Молчание и недоговорки собеседника пугали сильнее, нежели любой вердикт. – Что вы узнали из ваших энциклопедий?

- Могу ли я кое-что уточнить? – внимательно глядя на неё, спросил доктор Глоу. – Вы не назвали имя, но, кажется, я знаю. Речь идёт о Киллиане Ристоне, так?

- Да, - выдохнула она, сцепив пальцы в замок с такой силой, что стало больно.

- Я ещё вчера был почти уверен. А теперь прошу выслушать меня внимательно, - произнёс он и, выждав короткую паузу, продолжил, не сводя взгляда с собеседницы. – Видите ли, вы служите для его магии... как бы сказать... ускорителем... катализатором... Как в химической реакции. Рядом с вами альд Ристон становится сильнее.

- Как, ещё сильнее? – удивилась Алита, пытаясь переварить услышанное и понять, чем ей это грозит.

- Не сомневаюсь, он сразу почуял, едва лишь увидел вас, к тому же, будучи образованным и начитанным человеком, наверняка слышал о таких случаях. Но вот вы... вы не должны были ощущать ничего необычного рядом с ним. Видимо, предположения о последствиях магического истощения оказались верны, потому вы и заподозрили что-то неладное.

- Но разве это и есть магическая совместимость? – Али потёрла лоб, поморщившись от головной боли, и подумала, что, пожалуй, микстуры доктора Глоу ей ещё пригодятся. – Я представляла её иначе.

- Бывает по-разному. Иногда она работает в обе стороны. Должно быть, маги из Службы Правопорядка, давно ставшие напарниками, могли бы поведать вам больше.

- Могли бы, - согласилась Алита. – Если бы водили со мной дружбу и откровенничали хоть изредка. А здесь...

- О, к сожалению, среди своих новых коллег вы таких людей не найдёте. Альд Нодор вам ещё не сказал? Вы станете единственным магом в здешней конторе.

- В самом деле? Но... Разве не положено иметь хотя бы троих штатных магов?

- А чего вы ожидали? – развёл руками собеседник. – Бранстейн – маленький город. Тут и правонарушений-то практически не происходит. Сами же, наверное, уже заметили, что особым трудолюбием местные работники Службы Правопорядка не отличаются. Если у старушки-фермерши пропадёт коза, уже событие.

- И как, находят они коз? – невольно поинтересовалась Али.

- Обычно те возвращаются сами.

- Проклятье! – выпалила она и тут же смущённо прикрыла рот ладонью. – Простите, доктор Глоу! Так что же мне теперь делать?

- Как что? Отдыхать, поправлять здоровье, гулять вдоль берега моря. Ваш бывший начальник, должно быть, не так уж плохо к вам относился, поскольку решил позаботиться о вас, отправив в курортный городок, где спокойно и тихо.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться