Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

 

К счастью, улица оказалась почти безлюдной, но редкие прохожие с любопытством оглядывались на них, и Алите вдруг захотелось вернуться в столицу. Туда, где среди безразличной толпы чувствовала себя незаметной, всего лишь маленькой шестерёнкой в огромном механизме, крохотной песчинкой в горе песка. В Телле никто не обращал на неё внимания, никто не искал с ней знакомства, и сейчас, в сравнении с происходящим в Бранстейне, это казалось благодатью, которую она не ценила прежде.

- Ты уже успела найти приятельницу?

- Мы познакомились ещё вчера, в поезде.

- Как прошёл первый рабочий день? – поинтересовался Киллиан Ристон, и Али уставилась на него, не скрывая возмущения.

- А то вы не знаете! Как минимум полгорода явилось в участок, чтобы меня увидеть. Я битый час раскланивалась перед ними!

- И вам не понравилось?

- Кому такое может нравиться?!

- Мне подумалось, что сегодня утром я вёл себя несколько грубо, - негромко и как-то озадаченно произнёс её спутник. – Прости за несдержанность. Думаю, ты не станешь рассказывать горожанам ничего лишнего о нашей семье.

«Если бы мне самой было известно о чём-нибудь подобном!» – подумала Алита, но промолчала, лишь склонила голову, принимая извинения.

- Так, значит, внимание жителей Бранстейна тебе совсем не польстило? – уточнил Ристон.

- Нет! – она энергично помотала головой. – Пыльная контора, а её работники только и делают, что спят да разыскивают сбежавших коз! А тут ещё незнакомые люди и приглашения, и... Как теперь со всем этим быть? – Али попыталась отстраниться, но его пальцы держали её локоть крепко и не позволили.

- Для начала – успокоиться, - посоветовал он. – Всё образуется. Что тебе сказал доктор Глоу?

- Он уверен, будто здешний воздух пойдёт мне на пользу, а от магического истощения не останется и следа, - наблюдая за реакцией собеседника, ответила она. Нельзя сказать, что его лицо тут же озарилось радостью, однако и недовольным он не выглядел. Промелькнула мысль – а что, если семейный врач всё же расскажет ему содержание их разговора? Затем на ум пришли слова попутчиц о том, что Киллиан Ристон мог выбрать жену по принципу магической совместимости. Являлась ли магия Роны также катализатором для его собственной?

- Хорошая новость. Но одного воздуха недостаточно. Он подобрал какие-нибудь медикаменты?

- Отправил микстуры в особняк. Я предложила заплатить за них и за консультацию, но... – Алита запнулась.

- Не волнуйся о деньгах. Принимай лекарства как положено. Ты обедала сегодня?

- Нет.

В столице Али обычно приносила на работу обед из дома или покупала пирожок в лавочке, куда забегали почти все её сослуживцы, но здесь она ещё не успела освоиться, да и не хотелось лишний раз оказываться под взглядами зевак.

- И как же ты поправишься, если не ела весь день?!

Алита ещё не успела начать подбирать отговорки, а её уже тащили за собой к зданию с яркой вывеской, извещавшей, что там готовят лучше всех.

- Что вы делаете? Зачем? Мы же всё равно будем ужинать дома! – сопротивлялась Али, но проще было бы остановить поезд.

В небольшом зале властвовала полутьма, создаваемая с помощью плотно закрытых бархатными занавесками окон и расставленных на столах свечей в фигурных подсвечниках. Всё это позволяло не слишком-то бросаться в глаза, однако Алита не сомневалась, что прочие, к счастью, немногочисленные посетители их всё же разглядели и, несомненно, сделали выводы. Подобранная со вкусом богатая обстановка и вышколенные официанты, облачённые в белоснежные форменные костюмы, свидетельствовали о том, что простые люди сюда не ходят, а, заглянув в меню, Али уверилась в том ещё больше.

- Здесь одно блюдо стоит столько, сколько хватило бы на неделю, - подумала она вслух. – Само собой, при умеренном питании. Я сказала что-то смешное?

- Ничуть, - не переставая улыбаться, отозвался Киллиан Ристон. – Похвальное стремление к экономии. Ты когда-нибудь пробовала устриц?

Алита вздрогнула. Руки задрожали, и она торопливо спрятала их на коленях. В памяти зазвучали строчки из писем Роны – сестра так восхищалась местными устрицами!

- Нет! Нет, пожалуйста, не нужно их заказывать. Я буду что-нибудь другое... рыбу... пудинг...

- Как скажешь, - не без удивления проговорил собеседник.

В ожидании, пока им принесут треску с картофельным пюре для неё и говядину в специях для него, Али украдкой разглядывала место, в котором они находились. Светлые стены украшали картины, рассмотреть которые в деталях получилось бы, лишь подойдя к ним почти вплотную. Издалека они выглядели неплохо – морские пейзажи, пасторальные сцены семейных пикников и натюрморты с фруктами, вероятно, призванные повышать аппетит клиентов.

- Почему мы не поехали сразу в особняк? Я ведь не умираю с голоду. Вполне могла бы потерпеть.

- Да ты, как я погляжу, вообще терпеливая, - хмыкнул Ристон, заставив Алиту порадоваться тому, что скудное освещение зала не позволяло ему увидеть её вспыхнувшие щёки. Как и все рыжеволосые, она легко краснела. – В доме нам сложнее будет остаться наедине. К тому же, разве тебе не хочется прогуляться по городу? Бранстейн погожим весенним вечером весьма хорош.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться